• Авторизация


Хеймдалль 29-04-2010 02:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хеймдалль (др.-исл. Heimdallr) — в германо-скандинавской мифологии бог из рода асов, сын Одина (возможно приёмный).
Хеймдалль — страж богов, охраняющий мост-радугу Биврёст на границе Асгарда и Мидгарда от великанов-ётунов. Он видит и днем и ночью на расстоянии ста миль и слышит, как падают листья, как растёт трава в поле и шерсть на овцах. Он надежный стражник, поскольку совсем не нуждается во сне. Также, возможно, он был «прародителем человечества».
Его зубы из чистого золота, а у его пояса висит золотой рог Гьяллархорн, звук которого будет слышен во всех уголках мира. Звук его рога возвестит о начале Рагнарёка.
Он сын девяти разных матерей (возможно, девяти дочерей Эгира, называемых девами волн). Жилище его называется Химинбьёрг (Небесные горы), а его конь — Гуллтопр (Золотая грива).
Одно из его имен — Hallinskíði (Изогнутый прут), так же упоминается как Баран в кеннингах, возможно ссылаясь на изогнутые бараньи рога. Прозвище Gullintanni (Золотозубый) Хеймдалль получил за желтый цвет зубов старых баранов. Третье прозвище Хеймдаля — Vindhlér (Пристанище ветра).
Хеймдалль оказывается посредником между богами - асами и людьми. Он и посредник, и страж одновременно. Это же является функцией Мирового Дерева, которое и соединяет миры (в том числе богов и людей), и разъединяет их, определяя границы.
Первопредок и культурный герой
В прозаическом предисловии к "Песни о Риге" говорится: "Люди рассказывают в древних сагах, что один из асов, тот, которого звали Хеймдалль, шел однажды своей дорогой вдоль берега одного озера, пришел на какой-то двор и назвался Ригом." И Риг становится первопредком и культурным героем, отцом родоначальник трех социальных групп - конунгов, свободных бондов и рабов.
Риг - также странник, ведающий руны, которым он обучает сына знатных людей, простым же людям Риг дает советы. Риг таким образом определяет порядок жизни, существования и поведения разных социальных групп людей. Примечательно то, что от прабабки с прадедом - рождается Трэль (раб), от деда с бабкой - Карл (свободный человек), а от отца с матерью - Ярл (знатный человек). И только от Ярла произошел сын Кон (будущий конунг). Таким образом, Хеймдалль - Риг строит мир людей.
В то же время "Прорицание вёльвы" начинается как:
1
Внимайте мне все
священные роды,
великие с малыми
Хеймдалля дети!..
Тут вёльва обращается как будто к людям и богам. И это как минимум. Возможно, имеются в виду все "роды", живущие на земле. И тогда Хеймдалля вновь превращается в олицетворение ясеня Иггдрасиля, а не просто первопредка людей, или даже богов и людей.
Мудрец и провидец
В "Песни о Трюме" говорится о том, что Хеймдалль был способен предвидеть будущее, как и ваны. Хотя его предложение можно было бы назвать скорее удачным, чем пророческим:

15
…"Тору наденем
брачный убор!
Украсим его
Ожерельем Брисингов!
16
Связка ключей
Бренчать будет сзади,
женская скроет
колени одежда,
камней драгоценных
на грудь нацепим,
голову пышным
убором накроем!"
Соперник Локи
В "Перебранке Локи" Локи ругается с Хеймдаллем, как и со всеми другими. Хотя ничего плохого сказать о нем не может:
48
"Ты, Хеймдалль, молчи!
От начала времен
удел твой нелегок:
с мокрой спиной
на страже богов
неустанно стоишь ты".
Рассказывается (в "Младшей Эдде", а также скальдом Ульвом Уггасоном) о борьбе Хеймдалля и Локи в образе тюленей за обладание драгоценностью (поясом или ожерельем) Фрейи Брисингамен у камня Сингастейн. В переносном смысле, это, конечно же, была борьба за обладание самой Фрейей.
Начало Гибели Мира знаменуется тем, что Локи рвет свои оковы, а Хеймдалль трубит в свой рог. И в Последней Битве Хеймдалль и Локи опять сражаются и убивают друг друга. В этом нет ничего удивительного. Потому что Хеймдалль - устроитель и страж этого мира. А Локи - его "подрывник", хаотический рационализатор. Они зеркально противоположны друг другу. Потому они оба умирают с гибелью этого мира.
[492x698]Хеймдалль
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
xorxoy 29-04-2010-19:35 удалить
Бедняга... Зубы повыбили (если влупить по металлической дуделке, когда ее приставили ко рту, именно что золотые зубешники вставлять придется), накачали стимуляторами по самое нехочу и оставили на часах бессрочно...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хеймдалль | СКАНДИНАВИЯ - Satyat nasty paro dharmah. | Лента друзей СКАНДИНАВИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»