По мотивам "Сказки, рассказанной ночью", в соавторстве с Dimexiy и Tarsash
21-03-2007 18:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Не судите строго =Ь
* * *
Среди чёрного непроходимого леса, где-то в самой чаще, затерялся чёрный замок. О нём много разных легенд ходит, я расскажу тебе одну их них.
Старые люди сказывают, что когда-то много веков назад замок был белым, весь из белого камня, а лес звенел от пения птиц под ласковым солнцем. У подножия холма, на котором возвышается замок, лежал Белый город; сейчас ветер подметает лишь руины былого мира.
А ведь действительно в этом краю испокон веков царил мир, двери домов были всегда открыты, люди открыто смотрели в глаза друг другу, улыбками встречали каждого прохожего. Не было ни бед, ни болезней, ни зависти, ни алчности. Поговаривают, есть в замке источник, что лечит от всех бед.
Так ли это, быль ли небыль, но пришла в город мирный Чума. Каким ветром занесло её в эти края - никто уж нескажет, а только пошла она косить, как цветы, жизни людские, богатый урожай собирала. Вспосмнили жители об источнике, что чудодейственную силу имеет, кинулись в замок из белого камня. Да не только жители источник искали: сама беда, опустившаяся на этот край благодатный, захотела добраться до источника жизни. Страшное это было время, страшное. Мёртвыми телами были усеяны лес и замок, мёртвыми да убитыми: зло поселилось в сердца людей, хотели они достичь источника любыми способами. Вот тогда, сказывают, и почернел замок, помертвел лес, опустел город. Проклятие легло на тот край.
Так и зовут теперь это место: Чёрный замок среди Чёрного леса с Чёрным колодцем, ведущим в Чёрную пещеру с Белым озером...
* * *
- Рассказывай! Болтают сплетники да бабы страшные сказки сочиняют для детей, чтоб те не бегали в лес без спросу. И не руины это вовсе, а старая заброшенная каменоломня, где "испокон веков" только чёрный камень и водился, это тебе любой геолог скажет. Поэтому и замок чёрный. И лес, между прочим, вполне зелёный, так что не болтай почём зря.
- Может и зелёный со стороны, да ты не ходи туда, злое это место, пустое, брошенное...
- Угу, а каменщика в замок медведи звали, а то им зимой плохо камин топится. Спасибо тебе за хлеб-соль, пойду я, а то как бы ночь меня в лесу не застала. Спать на голой земле - оно как-то зябко.
* * *
Лес встретил молодого каменщика приятной прохладой, под густым сводом деревьев пахло хвоёй и мхом. И приятно бы идти, да трудно как-то без дороги, и после шумного поселения непривычно тихо: птицы молчат, как перед грозой.
Уж солнце клонилось к горизонту, как молодой человек различил стук топора. Почти час продирался он сквозь густые заросли на звук до чуть не угодил под падающее дерево. В нескольких метрах от него, ломая ветки и кустарник, рухнула внушительных размеров сосна. Каково же было его потрясение, когда, очнувшись от испуга, он заметил в нескольких шагах лесоруба - девушку. Стройная и лёгкая, в белом платье, она казалась чужой этому сумрачному лесу. Девушка удивённо вскинула брови:
- Здравствуйте, кто Вы и что тут делаете?
- Здравствуйте. Я ищу Чёрный замок, что в этом лесу. Но кто Вы и как оказались так далеко от поселения?
- Поселения? Право же я ничего о нём ничего не знаю. Я живу здесь, в замке, сколько себя помню. А Вы - каменщик? Знаете, зимой здесь гуляют холодные ветра и иссправный камин был бы очень кстати.
- Как здорово! Значит я ищу Вас. Я иду из Верхнего города на Жёлтой реке и я - лучший каменщик в этих местах!
* * *
Замок представлял собой шестиугольник с внутренним двором, посреди которого стоял старый почти развалившийся колодец. Наверно, во времена его активного использования он представлял весьма знатное сооружение, но сейчас он был заброшен и нуждался в починке не меньше камина. Бесчисленные залы замка были просторными и довольно светлыми благодаря большим арочным окнам, украшенным цветными витражами. Башни, венчавшие замок, были уникальны: имея сходство в конструкции, они отличались друг от друга отделкой и внешним убранством, а на той, что смотрела на каменоломню, висел колокол. Возможно когда-то он звонил по большим праздникам, но теперь он молчал: у него отняли язык.
На западе в окружении розовой дымки садилось солнце. Каменщик вот уже битый час пытался понять как устроен дымоход, потому как он вёл не только вверх, но и уходил вниз. Эта странная система вытяжки не давала молодому человеку покоя.
Девушка в белом платье с охапкой белых ромашек, которые она нарвала на внутреннем дворе замка, танцевала в одной из верхних зал, напевая нехитрый мотив вальса. В следующее мгновенье произошло нечто ужасное: мерно бил колокол на восточной башне.
Колокол, молчавший много десятков лет, заговорил.
Ромашки в беспорядке посыпались на чёрный пол, она бросилась вон из залы. С башни спустился страх и закрался в её сердце. Девушка в панике бежала по бесконечным лестницам, холодным залам, тёмным коридорам. Её гнал безотчётный страх.
Звон колокола расходился в застывшем воздухе, отдавался в стенах, откликался звоном в витражах. Молодой человек обернулся на стук распахнувшейся двери. Увидев бледное лицо девушки, он даже не понял, а скорее почувствовал приближение беды. "Бежать, надо бежать из замка!"
Её гнал безотчётный страх. Даже не в силах обернуться, а только спиной чувствуя, как что-то чёрное, бездонное следует за ней по пятам, как тьма съедает замок, поглащает её следы и, стоит ей обернуться, поглотит и её, она бежала бесконечными лестницами, залами, коридорами.
Девушка с силой толкнула дверь, преграждавшую ей дорогу, и на мгновенье застыла на пороге. Перед ней была зала, из которой нет выхода, за единственной дверью, через которую она сюда попала, надвигалась тьма.
Оставался последний путь - дымоход. Тайный лаз, соединяющий воедино все помещения замка и уводящий куда-то в подвалы. Она рванулась вперёд, увлекая парня за собой к единственно возможному спасению.
Обратного пути нет. Только вперёд, обдирая руки вкровь, сбивая ноги об острые камни - только вперёд. Тьма следовала за беглецами по пятам, обволакивала их. Они уже чувствовали её ледяное дыхание и бежали из последних сил. До последнего вздоха бежать, обратного пути нет. Вдруг земля оборвалась под их ногами, предоставляя им возможность ускоряться в свободном падении.
Всплеск. Тяжёлые массы сомкнулись над их головами, вода ласково обняла их и укрыла. Вдруг пришло ощущение полного покоя и мира. Он был удивлён: он дышал в воде!
Она открыла глаза. Странно, но под толщей воды не было мрака, наоборот, вода будто бы была наполнена мягким ровным светом. Светом и музыкой. Обернувшись, девушка взглянула на умироторённое лицо молодого человека. Он улыбался. Исходивший от него свет заполнял пространство живительной энергией, и он растворялся в этом свете...
* * *
Она наклонилась к воде. Мокрые пряди волос липли к щекам и шее. Лицо её светилось грустной благодарной улыбкой.
Через пару часов взойдёт большое тёплое солнце, и она пойдёт его встречать, рвать ромашки во внутреннем дворе и напевать нехитрую мелодию вальса.
Проклятие замка вновь заковано в немом колоколе, который будет ещё много десятилетий молчать, пока не придёт вновь каменщик чинить старый камин.
Колокол будет молчать. Чёрный колокол на восточной башне Чёрного замка, что возвышается на холме, окружённый Чёрным лесом, с Чёрным колодцем во внутреннем дворе, ведущим в Чёрную пещеру к Белому озеру.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote