Чага вырождается?
12-11-2014 10:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...ЧАГА -- это такой нарост на дереве (восновном на березе, хотя интернет утверждает что бывает и на других деревьях, но Я не видел. Вру -- видел на осине, но она там существенно отличается от березовой -- растет в форме лилии делясь на четыре и не имеет мягкой сердцевины). Поразительное дело -- за всё лето нашел только 4-5 таких грибов в огромном лесу! А поразительно это тем что отвар или настой из чаги раньше в русских деревнях употребляли повсеместно и круглогодично, а 4-5 плодов чаги хватит для одного-то человека не больше чем на пару месяцев. Чага растет на березе долго -- годами -- всреднем по 3-5лет. По виду напоминает.... здесь многие путают -- так-то на березах полно наростов, выбивающегося из общего ствола, но ЧАГА -- это как бы обугленный-черный нарост, который легко -- за один удар сбивается обухом топора, без проблем отделяясь от дерева. Это смешно, но некоторые горожане, выбираясь на природу, вместо чаги срубают наслоения древесины, что и сложно и долго рубить, и никак не растворяется в воде. Нет -- чага по виду напоминает нечто горелое на дереве, она всегда черная, потрескавшаяся -- как бы что-то горело, сбивается за один удар топора обухом, а внутри --под черным и "обугленным" -- белая и мягкая сердцевина, которая легко режется ножом как пенопласт. Да -- вот собственно и суть -- внатуре пенопласт напоминает! -- то что внутри. Срезав твердый черный слой (выбросить его) -- вот этот белый "пенопласт" нарезаем обычным ножом (если со ствола одним ударом не отбилось, и ножом не режется, то это не Чага!) -- далее нарезанное на мелкие кусочки не более пол-коробка -- высушиваем на солнце, засушенную для хранения чагу потом залить водой и настоять в Х5(Х2-3) объемах воды, пока не станет мягкой опять(рекомендуется около суток, а так судим по тому как она размокнет). Потом, не сливая воду -- выуживаем кусочки и пропускаем их через мясорубку... ну или терку -- здеся кто во что горазд!(Я предпочитаю терку. В мясорубке, конечно же, проще, однако, когда трешь на терке, то обнаруживаешь твердые куски, которые то ли были плохо срезаны из внешних слоев, а то ли.... вобщем это явно что не тело плода -- их можно выбросить, но, если провернуть чрез мясорубку, то плохо не будет. Просто вопрос качества) и доливаем воду, в которой замачивались кусочки до Х5 объемов воды, причем температура должна СТАТЬ где-то+50-60 градусов. Вот Я наполняю кружку кусочками сушеной чаги, потом лью туда 2-3 таких же объема воды, а когда размокнет и чагу перерубил -- в ту же воду -- доливаю еще 2-3 стакана кипятка, а потом забрасываю порубленную чагу. Не забываем процедить перед употреблением! Цедить сложно -- оптимального Я не нашел -- пользуюсь марлей, но все равно на дне стакана есть некий налет. Мож кто-то знает лучший способ отцеживания ....вкус.... люди среднего возраста, которые вкус уже теряют понемногу -- выражаются что "та же вода", однако заметно что темная. Нет -- вкус есть, и даже иногда сбивает желание водки выпить. Скажу по секрету -- Я чагу набрал для Великого Поста -- она как-то бодрит, а в Великий Пост первые дни принято вообще голодать, но пить не возбраняется. Жалко вот что мало нашел! -- но вот что есть -- к сожалению сейчас мало чаги в лесах(( Вопрос -- НУ КАК ТАК? -- когда раньше целые деревни этим целый год питались, а ща и на одного человека не наберешь на год!!(((
...интересный вопрос к знахарям -- а как быть с чагой, растущим на мертвых деревьях? Я таких две срубил -- одна мертвая-сухая(до сих пор на даче лежит), вторая же была нормальная -- сбил одним ударом и мякоть была как надо, росла снизу горизонтального ствола, в расселине дерева, отчего, видимо и была мокрая внутри, но, посмотрев дальше дерева -- заметил что ствол березы был сломан и уже так серезно попорчен дятлами, а чага нормальная, вроде?((
P.S. За границей России ЧАГА стала известна благодаря книге Солженицына "Раковый Корпус"(вроде) -- у АлександраСаевича в возрасте лет 40-50 был диагностирован рак, кажется, пищевода; в реальной жизни, он, безуспешно пройдя официальный курс лечения, обратился к некоему врачу, практиковавшему в российской глубинке. Дипломированный врач, а не знахарь какой-то, заброшеный в глубинку, вдруг обнаружил что у местного населения вообще не бывает онкологических заболеваний; задавшись вопросом "А ПОЧЕМУ" -- он стал изучать их образ жизни, и предположил что все дело в том что, вместо традиционного для цивилизованного городского населения чая -- там восновном пили "отвар из чаги", а вернее настойку гриба чага на воде, что предотвращало многие виды онкологии. Предположив это, доктор начал пробовать практиковать лечение онкологических заболеваний -- чагой, чем, по легенде и спас Соженицына, позволив дожить ему до 90лет
Статью в "Википедии" можно всю полностью отправить в мусор -- там даже не фотографиях чага не везде и полностью статья несоответствует описаниям чаги и методов заварки. Летом пришлю реальные фотки этого чудодейственного гриба
....но Я бы не советовал возлагать больших надежд(( -- Так-то все в России знают что чага лечит онкологию, причем знают давно -- ну все, у кого у родственников онкология -- трут чагу, но помогло походу только солженицыну(( -- наверное какие-то тонкости всё же есть
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote