Одиннадцать с лишним столетий стоит наш древний город на берегах седого Волхова близ озера Ильмень, на водном пути “Из варяг в греки” – из Балтийского в Черное море... И уже древнейшие страницы его истории с трудом читаются сквозь сказочный туман легенд, саг и сказаний о Садко, Волхове, Василии Буслаеве. Овеяный романтикой древних легенд о мужественных людях, совершавших удивительные подвиги, знаком и близок Новгород каджому русскому человеку, ведь этот город сыграл большую роль в формировании русской нации, внес богатейший вклад в сокровищницу мировой культуры. Недаром старая поговорка гласит: "Новгород - отец городов русских, Киев - мать, Москва - сердце".
В XII-XV веках Новгород Великий был чуть ли не самым крупным русским городом, а владения его простирались от Пскова до Уральских гор, от Великих Лук до Белого моря.
Славился он богатством казны, искусством мастеров, предприимчивостью купцов, отвагой воинов.
Занимательна история Господина Великого Новгорода - история самой первой республики. Декабристы, идеализируя вечевой строй Великого Новгорода, полагали, что это то самое "народоправство", к которому следует вернуться после свержения в России самодержавия. В республиканском Новгороде всегда жилось и дышалось вольнее, чем в других русских землях. И гордые новгородцы собирались по звону вечевого колокола, чтобы сообща вершить свою судьбу. С любовью говорил народ о вечевом колоколе:
"Глас любезнейший народу,
Гнусна рабства гордый враг!
Глас, вещающий свободу
И тиранам гордым страх! "
И звучал гимн вольности:
"Мы, славянские потомки
Славу предков сохраним.
Их деянья чудны, громки
Их уставы свято чтим.
Пусть в ужасной злобной доле
Вечно стонет тот из нас,
Кто неволю сладкой доле
Предпочтет хотя на час." "
Лишь дваджы за всю многовековую историю свобода Новгорода была попрана завоевателями. Даже в мрачные годы татаро-монгольского господства, город сохранил свою самостоятельность и успешно защищал северо-западные границы русской земли от вторжения врагов. Новгород и Псков - единственные из крупных центров феодальной Руси, избежавших ужасов нашествия полчищ Батыя.
В чем секрет такой благосклонности судьбы к старинному городу? Может быть ответ даст легенда о голубе, сидящем на золоченом кресте центрального купола главного собора Новгорода - Святой Софии.
Голубь - древний символ Святого Духа, и легенда о грядущей судьбе города гласит: "Как голубь слетит с креста - тут и Новгороду конец". Лишь дважды слетала свинцовая птичка с креста и оба раза город был захвачен врагами: во время нашествия шведов в 1611 году и немцами в 41-ом. А может быть все дело в незаурядном воинском искусстве новгородского войска. Имена защитников земли русской - навечно на обелисках и в наших сердцах!
А что знаете о Новгороде Вы? Что вызывают в памяти слова " Новгород Великий"? Кроме Рюрика, вечевой республики, Марфы-посадницы? Новгород - это Святая София, от стен которой уходили в боевые походы дружины Александра Невского и Мстислава Храброго, это знаменитая икона "Битва новгородцев с суздальцами", которая и сейчас находится в Софийском храме, "Русская правда"- самый первый свод законов, написанный Ярославом Мудрым, берестяные грамоты и печати древнего Новгорода. И конечно где же еще, как не в Новгороде мог бы располагаться такой шедевр монументальной живописи как "Памятник Тысячелетию России" - народный памятник тысячелетию государства Российского, где в барельефах и других изображениях показаны главнейшие события нашей отечественной истории. Контур памятника напоминает шапку Мономаха, которой венчались на царство русские самодержцы. Но значительно ближе внешний рисунок памятника к очертаниям большого колокола, а в Новгороде такое решение невольно ассоциируется с образом вечевого вестника. 129 фигур можем увидеть мы на памятнике - здесь и Рюрик, и киевский князь Владимир, и Александр Невский и Дмитрий Донской, Петр I и Иван III. Высота памятника 15,5 метров, вес бронзового литья около 100 тонн. Красоту и величие памятника невозможно передать словами. Это нужно увидеть!
Наверное нет человека который побывал в Великом Новгороде и не влюбился в этот уютный город и в кружевном снежном наряде, и в густом зеленом убранстве. У нас, новгородцев, особенное его восприятие, ни с чем не сравнимое чувство причастности к его судьбе.