• Авторизация


Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро... 23-05-2007 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня с утра у меня незаладились дела с метро. То карточка на 10 поездок кончилась, потом стояла в огромнейшей очереди на переходе между Проспектом Мира кольцевой и радиальной - из 4 эскалаторов 2 работали на подъём и лишь 1 - на спуск. Минут 5 меня несла толпа к эскалатору, чтобы за какие-то секунд 20 спуститься вниз... С небес на землю....

Когда я возвращалась домой, время было около 5 вечера, то стоя на платформе "Чистых Прудов" услышала голос дежурной по станции, доносившийся из динамиков. Из неразбочивой речи я уяснила, что почему-то поезда будут двигаться с большими интервалами. Казалось бы, что в этом такого? Но народ вокруг приумолк, начал переглядываться и о чём-то шептаться... Никому прошлое не даёт покоя...

8 января 1977 года в Москве бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали.
[350x282]

Взрыв на станции "Белорусская"
05 февраля 2002г.
Взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая" произошел в 18.50.

Взрывное устройство было заложено на платформе, рядом с первым вагоном поезда, под тяжелую мраморную скамью. Как сообщил в прямом эфире корреспондент телекомпании "НТВ" Ашот Насибов, по последним данным от специалистов, работавших на месте происшествия, именно массивная мраморная скамья, возможно, спасла людей от гибели.

Взрывное устройство было заложено под скамьей, и при взрыве она приняла на себя удар и смягчила его последствия. Если бы не скамья, жертв могло бы быть больше. Мощность взрывного устройства эксперты оценивают приблизительно в 0,5 кг тротилового эквивалента. Этого вполне достаточно, чтобы поднять на воздух легковой автомобиль.

По предположениям специалистов, бомба должна была взорваться в тот момент, когда поезд остановится, и пассажиры начнут выходить. Но, очевидно, взрывное устройство сработало чуть раньше. Только по этой счастливой случайности обошлось без десятков погибших.

По словам очевидцев, взрывом выбило мощные плафоны на станции, с потолка сыпалась облицовка. Осколками были ранены 9 человек, из них двое - дети. Милиция сразу оцепила место происшествия. Стали выносить раненых. Семерых человек прибывшие бригады скорой помощи сразу госпитализировали. По словам медиков, их жизнь вне опасности. Врачи оценили состояние всех пострадавших как удовлетворительное.

[320x240]

Взрыв на Замоскворецкой линии
06 февраля 2004г.
6 февраля 2004 г. в 08.30 страшный взрыв прогремел во втором вагоне поезда, следующего от станции "Автозаводская" к станции "Павелецкая" Замоскворецкой линии.
Взрыв произошел на перегоне на расстоянии около 400 метров от станции "Автозаводская". Немедленно было отключено высокое напряжение, и началась эвакуация пассажиров. К месту трагедии были стянуты оперативные подразделения МВД, МЧС, ФСБ. В результате взрыва вагон был сильно деформирован, что осложнило работу спасателей. Всего в этой трагедии погибло 39 человек, около 100 получили повреждения разной степени тяжести. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Необходимо отметить колоссальное мужество и безупречный профессионализм машиниста поезда Владимира Константиновича Горелова. В тяжелых условиях он сумел, сохраняя хладнокровие, мнгновенно оценить ситуацию и выполнил все от него зависящее для организации спасения пассажиров.

В третьем вагоне оказался подполковник МЧС Сергей Владимирович Кавунов, который начал помогать пострадавшим и грамотно организовал их эвакуацию еще до прибытия основных сил спасателей. Подполковник Кавунов занимает должность начальника отдела оперативного дежурства 482-го центра управления в кризисных ситуациях Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы.

Выпущенный в 1992 г. Петербургским объединением "Вагонмаш" вагон 81-714.5 оправдал свои проектные антипожарные характеристики: возгорание ограничилось непосредственно местом взрыва, выделение ядовитых продуктов было минимальным. Остались целы межвагонные коммуникации, уцелело даже освещение в третьем вагоне, работала связь "пассажир-машинист" и диспетчерская связь. Пол вагона и подвагонное оборудование не пострадали - вся взрывная волна по разным причинам ушла вверх. Сработала автоматическая система пожаротушения "Игла", которой оборудованы все вагоны.

По факту взрыва прокуратура столицы возбудила уголовное дело по двум статьям УК - 105 ("умышленное убийство") и 205 ("терроризм").

Машинист Горелов и подполковник Кавунов представлены к правительственным наградам.

К 19 часам нормальное движение по Замоскворецкой линии было восстановлено. Поврежденный состав был отогнан в тупик на Автозаводской, где с ним работают сотрудники правоохранительных служб.

[450x316]

Смертница взорвала себя у метро "Рижская" в Москве: 10 погибших, более 50 раненых

время публикации: 31 августа 2004 г., 20:37
последнее обновление: 2 сентября 2004 г., 00:54

Около станции метро "Рижская" в Москве на Проспекте Мира вечером во вторник около 20:05 произошел взрыв. Первоначально считалось, что взорвались две машины, однако потом выяснилось, что взрыв совершила террористка-смертница.

Взрывы прогремели недалеко от входа в метро "Рижская", рядом с универмагом "Крестовский". На место выехали все оперативные службы города, однако возникшая пробка мешала им подъехать к месту.


В результате взрыва у станции метро "Рижская" 10 человек погибли и 51 пострадал. Семь человек погибли на месте, остальные скончались по дороге в больницы. Количество раненых постоянно растет. По данным на 00:30, в больницах находится 41 пострадавший, сообщил Юрий Лужков.



"Взрывов машин не было, авто пострадали в результате взрыва устройства, которое смертница привела в действие неподалеку от входа на станцию метро", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. Автомобили не взрывались, они подъехали к метро в тот момент, когда туда подошла террористка и привела в действие взрывное устройство, уточнил Лужков. По его словам, машины взорвались уже после этого.


Через четыре часа будут известны данные о личностях погибших при взрыве у метро "Рижская" в Москве, в том числе и террористки-смертницы, сообщил около 23:00 мэр Москвы Юрий Лужков.

Лужков не исключил, что число погибших может увеличиться, так как некоторые раненые находятся в очень тяжелом состоянии.

Через несколько часов после взрыва отвественность за теракт взяла одна из группировок "Аль-Каиды" - "Бригады Исламбули". Ранее она же взяла ответственность за взрывы Ту-154 и Ту-134.


Причиной взрыва у станции метро "Рижская" стало начиненное болтами и другими поражающими элементами взрывное устройство.


"Тип взрывного устройства устанавливается, похоже, оно аналогично примененному при взрыве автобусной остановки на Каширском шоссе", - сказал собеседник агентства. Кроме того, следствие не исключает, что этот взрыв напрямую связан с терактами на борту "Ту" и на Каширском шоссе. Речь идет о двух из четырех шахидках, которые остались в Москве. Две из них взорвали самолеты. NEWSru.com ранее сообщал, что вместе с террористками, взорвавшими самолеты, в Москву могли приехать еще 2 смертницы.

По предварительным данным на 00:40, террористкой, которая произвела взрыв во вторник вечером в Москве у станции метро "Рижская", может являться Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой в совершении теракта в самолете Ту-134, который разбился в Тульской области 24 августа, заявил РИА "Новости" источник, близкий к расследованию.


Первоначально рассматривались две версии: согласно первой, взрывное устройство было заложено под автомобилем ВАЗ-2107, по второй - взрывное устройство привела в действие террористка-смертница.

Примерно через полтора часа после взрыва ФСБ заявила, что теракт совершен террористкой-смертницей. Кроме того, позднее был найден свидетель, который сообщил, что взрыв привела в действие террористка-смертница.

В Москве бетонная свая пробила вагон метро с пассажирами
20.03.2006 10:36
Инцидент, приведший к остановке движения поездов на участке «Речной вокзал» - «Белорусская», произошел в районе станции «Войковская» в результате того, что здесь, при проведении работ по монтажу рекламы на поверхности были пробиты две сваи метротоннеля. Об этом сообщил журналистам начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. Он подчеркнул, что никто из пассажиров проходившего в этот момент по тоннелю состава не пострадал, передает «Newsru.com»

«По предварительным данным установлено, что над линией метро одно ООО размещало рекламный щит, не имея на это никаких разрешительных документов», - сказал представитель прокуратуры. Он добавил также, что строители забивали бетонную сваю, которая предположительно пробила тоннель и повредила вагоны.

Неподалеку от места обнаружена машина для забивания свай с подмосковными номерами, подъемный автокран МАЗ, а также гусеничный бульдозер, сообщает РБК. Сотрудники милиции выясняют их принадлежность. На МАЗе обнаружен пропуск «Разрешен проезд на территорию ООО «ЛВН-маркет», расположенный по адресу Старокалужское шоссе, 64, вл.1.

Милиции удалось задержать пятерых рабочих, которые пытались скрыться с места происшествия на микроавтобусе «Газель». На допросе в ОВД «Войковский» они показали, что с утра занялись установкой рекламного щита. Для этого им предстояло забить несколько свай. Забив первую сваю, рабочие с удивлением обнаружили, что она полностью ушла под землю. Несмотря на это, рабочие продолжили забивать следующие сваи. Всего было забито 11 свай, одна из которых и «прошила» насквозь вагон проходящего под землей поезда.

В результате обрушения части тоннеля возле станции метро «Войковская» 10 человек обратились за психологической помощью, сообщили в МЧС РФ. В свою очередь в Центре управления в кризисных ситуациях Москвы (ЦУКС) уточнили, что «все эти люди находились в том вагоне поезда, на который упал кусок бетона». Пострадавших, по сведениям спасателей, нет.

25 мая прервалась работа семи линий Московского метро.
В 11.10 25 мая 2005 года началось массовое отключение питающих центров Мосэнерго, подающих напряжение на линии Московского метрополитена, общее количество отключенных центров составило 30 единиц. В результате из работы были исключены 52 из 170 станций метрополитена. Было частично или полностью остановлено движение на семи линиях Московского метрополитена (Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской, Замоскворецкой, Калининской, Люблинской, Каховской и Бутовской).

Полностью были обесточены Каховская, Бутовская и Люблинская линии. На Серпуховско-Тимирязевской линии полностью прекращено движение на участке от "Серпуховской" до "Бульвара Дмитрия Донского", на Замоскворецкой - от "Красногвардейской" до "Павелецкой", на Калужско-Рижской линии на участках от "Битцевского парка" до "Калужской" и от "Шаболовской" до "Китай-Города". На остальных участках этой линии движение осуществлялось с увеличенными интервалами, впоследствии было прекращено на участке от "Проспекта Мира" до "Битцевского Парка"

На остальных линиях так же происходили сбои в работе систем СЦБ, наблюдалось увеличение интервалов движения, но поездная работа не прерывалась.

В 11.30 были приняты решения:

Об эвакуации пассажиров со станций и из поездов, находящихся на указанных перегонах и 52 станциях.

О запитке систем жизнеобеспечения и электроэнергии по временным схемам.

О закрытии на вход станций и пересадок на обесточенных участках.

О концентрации на "пораженных" станциях и переходах дополнительных сил милиции.
О вызове дополнительного наземного транспорта.
В 11.40 началась эвакуация пассажиров из 27 поездов, находящихся в тоннеле, дополнительно привлечено 650 работников милиции, организован центральный штаб метрополитена и оперативные штабы на неработающих станциях.
К 13.15 эвакуация пассажиров была завершена. Работы систем жизнеобеспечения полностью велись по временной схеме, с использованием аварийно-восстановительных формирований Московского метрополитена.
С 14.20 началось поэтапное включение питающих центров Мосэнерго. По мере их включения были использованы специальные схемы подачи напряжения в тяговую сеть. В результате:
В 14:36 было полностью восстановлено движение поездов на Каховской линии и частично на Замоскворецкой линии - на участке от станции "Речной вокзал" до станции "Каширская" в обоих направлениях.
В 15.15 частично восстановлено движение на Калужско-Рижской линии от станции "Медведково" до станции "Проспект Мира" и от станции "Октябрьская" до "Битцевского парка"
К 16 часам восстановлено движение на Бутовской линии легкого метро. Организовано одностороннее движение от станции "Улица Старокачаловская" до станции "Бунинская аллея". На Люблинской линии восстановлено движение в обоих направлениях - от станции "Чкаловская" до станции "Дубровка".

В 17:18 восстановлено движение поездов на участке "Орехово" - "Красногвардейская" Замоскворецкой линии, таким образом, на этой линии неработающим остается участок от "Каширской" до "Орехово".
В 18:05 полностью восстановлено движение поездов на Калужско-Рижской линии.
В 18:39 полностью восстановлено движение по Замоскворецкой линии. В стандартный режим работы (интервал движения между поездами до 2 минут) линия войдет к 19:45
В 19:33 пущен участок "Люблино" - "Марьино" Люблинской линии.
В 21:33 восстановлено движение поездов на Серпуховско-Тимирязевской линии от станции "Серпуховская" до станции "Нагорная".
В 22.23. Полностью восстановлено движение на Серпуховско-Тимирязевской линии, Бутовская линия открыта на вход для пассажиров.
В результате проделанной работы сохранена в полной исправности система жизнеобеспечения Московского метрополитена, что позволило к 6.00 26.05.2005г. восстановить работу Московского метрополитена в полном объёме.

До слёз жалко тех, кто сел в вагон, уснул и не проснулся.... Их душа вспорхнула оттуда... Как с ветки...
Но всё равно, чтобы ни случилось, метро Москвы - моё метро, самое лучшее и красивое в мире! Со всеми своими скрипящими эскалаторами, толпами в вагонах, сварливыми бабульками у турникетов))) Это моё метро!

Мы могли бы служить в разведке,
Мы могли бы играть в кино!
Мы как птицы садимся на разные ветки
И засыпаем в метро.... (группа "Високосный год")

Информация взята с сайтов:

http://www.newsru.com/

http://ura.ru/content/world/20-03-2006/news/2492.html

http://metro.molot.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Tobari 23-05-2007-23:23 удалить
не напоминай про это... мне потом так страшно было в метро ездить, до сих пор немного стремает...
Ludvig 24-05-2007-07:32 удалить
меня тоже стремает.. тем более на зомоскворецкой линии живу - без нее нигде не обходицца!)) фотографии - ужас.... ну зачем взрывают?? когдв на рижской взорвали я с подругой кста была на другой стороне в автобусе
Calenda 24-05-2007-09:29 удалить
А я и не знала!.. Чорт, даже в метро ездить страшно из-за такого..
Frodgar 24-05-2007-18:40 удалить
хехе................это отстой..И так б** люди страдают.......а тут еще херыкакието взрываают! нет чтобы правительство а! сразу бы меры создаали супер усиленные !................отстой
Tears_Of_Dream 24-05-2007-22:59 удалить
ой ужасный события ты вспомнила...мне всегда немного страшно када в метро еду...
Morning_Salade 24-05-2007-23:04 удалить
Tobari, Ludvig, Tears_Of_Dream, просто одни прошлогодние воспоминания навеяли мне такие грусные мысли. Хотя, в самих воспоминаниях нет ничего грустного, я просто помню, как люди ужасно волновались...
Frodgar, сразу никогда ничего не делается, тем более у нас. К тому же, если очень надо, любую систему можно обойти, какой-бы она не была
Tobari 24-05-2007-23:06 удалить
kayuki,
да... я ща ещё книгу такую читаю Харуки Мураками "Подземка" это про то, как зарин распылили в метро и погибло много людей...
Morning_Salade 24-05-2007-23:19 удалить
Tobari, не знаешь, где его можно в и-нете почитать?
А мои воспоминания, собственно, вот про что: как-то в конце июня, после практики, я пересела с Кузнецкого Моста на Лубянку. Там объявили: по техническим причинам отправление состава задерживается. Мы прстояли минут 10.Потом тронулись. Потом ещё столько же проторчали в туннеле. И, когда кое-как доехали до "Чистых Прудов", то поезд снова встал. Вдруг ни с того, ни с сего народ начал спешно выбегать из вагонов. Я толком не поняла, в чём дело, поэтому не торопилась. Затем вышла держурная по станции и начала заводить всех назад в поезд, успопкоив, сказав что ничего старшного не случилось. Люди заходили и смеялись над собой. С трудом доехав до Комсомольской, решила - лучше на троллейбусе в пробке лишний час проторчу... В этот день по тв про чп ничего не сказали, значит, ничего страшного не случилось, иначе бы телевизионщики б не унимались...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро... | Morning_Salade - | Лента друзей Morning_Salade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»