• Авторизация


Вот что приходится изучать человеку в час ночи…. 05-04-2007 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лубоед большой сосновый — Blastophagus piniperda (L.)

Черно-коричневый блестящий жук-короед, длиной 3,5-5,2 мм. Посредине лба продольный киль. Черный блестящий щит по сторонам покрыт густой пунктировкой, сверху пунктировка мелкая. Надкрылья цилиндрические, бурые или черно-коричневые, в задней части равномерно закругленные. Передний, покрытый бугорками край надкрыльев прилегает к щитку дугообразной линией. Надкрылья покрыты точечными бороздками, расстояния между которыми широкие и несут рядки бугорков. Второй промежуток на конце надкрыльев плоско углублен и лишен бугорков, покрыт только мелкой пунктировкой. Все тело покрыто редкими отстающими волосками.

В центральной полосе лет начинается ранней весной, обычно в конце марта, в апреле, но при благоприятных погодных условиях — уже в начале марта. На севере весенний лет жуков начинается на месяц позже: при хорошей погоде — в конце апреля, когда дневная максимальная температура достигнет или превзойдет 10-12°С, а средняя температура — 7-10°С.

Повреждению подвергаются, главным образом, срубленные и поломанные сосны, сосновые пни, оставшиеся после зимней заготовки, стоящие деревья, ослабленные пожарами, засухой, грибными заболеваниями. От входного канала отходит несколько изогнутый маточный ход, длиной 5-14 мм, обычно с несколькими вентиляционными отверстиями. От маточного хода в стороны отходят многочисленные длинные личиночные ходы. У входных отверстий на здоровых соснах образуются затвердевшие смоляные воронки. Во второй половине июня, в июле, а в северных областях еще и в августе молодые жуки поднимаются в кроны сосен, где вбуравливаются в здоровые побеги для дополнительного питания. В сердцевине выгрызают ходы, длиной 2-3, самое большее 10 см. Ветром потом эти побеги обламываются. На местах частого появления этого жука, особенно вблизи пилорам и складов древесины в результате ежегодного повреждения крон последние деформированы, как будто бы изрежены. В таких насаждениях нередко отмирают верхушки деревьев. Определенная часть самок, иногда 50-60%, повторными яйцекладками образует, так называемые, сестринские поколения. Это происходит спустя 6-8 недель после весеннего лета, в средней полосе, как правило, в мае, в северных областях — в первой половине июня. Жуки зимуют в основном в толстой коре нижней части ствола, или у основания стоящих сосен, или в коре сосновой древесины, а частично и в лесной подстилке.

Большой сосновый лубоед распространен по всей палеарктической области, где заселяет сосну. Он известен в Монголии, северном Китае, Японии и Северной Америке. В России встречается во всей европейской части, в Сибири, Приамурье, Приморье, на юге — в Крыму и на Кавказе. Большой сосновый лубоед во всей области своего распространения имеет одно поколение в году. Это вторичный вредитель, который повреждает, в основном, кроны в результате дополнительного питания. В качестве кормовых пород кроме сосны обыкновенной в России использует Pinus funebris, P. strobus, P. pithyusa, P. pinea, P. maritima, P. pinaster, P. austriaca, P. сеmbra, P. sibirica, P. pentaphylla, P. nigra, ель Picea excelsa и ель сибирская Р. obovata.
[400x290]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Toozeeneetch 05-04-2007-00:47 удалить
скажи спасибо что ты не в меде учишься
Morning_Salade 05-04-2007-00:53 удалить
Тзинч, Мне как-то этого бреда хватает)) Экзамен у нас будет 8 мая, а пока сейчас вся группа судорожно делает лабораторные, изучает этих жучков-паучков, кроет их русским трёхэтажным, потому что вспомнить, промотав в памяти полсотни всяких шелкопрядов и совок, у кого там из скольких сегментов какие лапки состоят, где что зимует и как с ними бороться, какими пестицидами и прочей заразой – физически невозможно
Toozeeneetch 05-04-2007-01:01 удалить
kayuki, а вот у меня экзамен 10 апреля, и нужно выучить ПОЛНЫЙ порядок выполнения 30-40 манипуляций, что чем дезинфицируют, стерилизуют, какая игла для чего предназначена и т.д.
Morning_Salade 05-04-2007-01:05 удалить
Мдааа… Не завидую… А мы будем мучаться аккурат перед девятым мая)) Потом будем 10-го цветоводство, 12 – физкультура (вот её-то нам зачем???), а 13-го вперёд с песнями на практику в фирму какую-нибудь, и корпеть там до середины июля-месяца
Morning_Salade 05-04-2007-01:05 удалить
В общем, началась весёлая жизнь)))
Toozeeneetch 05-04-2007-01:06 удалить
А я физ-ру уже сдал, правда рефератом
Morning_Salade 05-04-2007-01:11 удалить
Везёт)) А мы сначала будем устно отвечать, потом проводить разминку, а потом сдавать нормативы (о ужас!) Но мне важней защита растений и инженерная графика с цветоводством. По садово-парковому, надеюсь очень-приочень, получу автомат – все помнят прошлую конференцию, где у меня из плаката фотографии вываливались, и я бегала по всей сцене их собирала, а потом меня завалили вопросами типа: «А разумно ли ставить японский сад в сирингарии в Москве», сущий бред про символику и прочее


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот что приходится изучать человеку в час ночи…. | Morning_Salade - | Лента друзей Morning_Salade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»