(с) Среди парапланеристов в ходу специфическая терминология, которая может быть непонятна новичкам. Или, хуже того, может быть истолкована неправильно. Давайте коллективными усилиями сделаем небольшой словарик:)
Если слово эмоционально окрашено, я рисую рядом с ним смайлик - ну, чтобы было сразу понятно.
Начнемс...
1. Матчасть
Параплан - ну, это слово нельзя не знать:))
Свободные концы - это просто элемент конструкции, грубо говоря, концы строп, которые встегиваются в карабины подвески. К неженатым парапланеристам отношения не имеют.
Уши - края параплана справа и слева. Их складывают, чтобы увеличить снижение. Баянчик: "Пилот захотел снизиться и сложил уши. Высота начала уменьшаться, но пилот захотел снижаться быстрее и сложил уши у параплана".
Купол, он же крыло, он же параплан как таковой. Называется куполом по парашутной традиции, на самом деле его форма не имеет никакого отношения к куполу.
Клеванты - в английском языке они называются более понятно - брейки (тормоза). Ручки на веревочках, привязанных к задней кромке крыла. Затягивая их, можно затормозить левую, либо праву сторону, либо весь параплан в целом. Термин, опять таки, пошел из парашутизма.
Запаска - запасной парашут, который можно кинуть, когда станет очень тоскливо.
Ряд - ряд строп. Словами не берусь объяснить, проще посмотреть на картинке (а лучше - в реале).
Прибор - обычно имеется в виду варик.
Варик, он же вариометр - прибор, который меряет, с какой скоростью вы снижаетесь или набираете высоту. Незаменим для полетов в термиках. Помогает также и в динамиках. Говорят, некоторые летают маршруты и без него - но таких мало. Если варик почуял подъем, он начинает задорно пищать. Есть также функция "паникер" - писк при слишком быстром спуске (у меня отключена).
ЖПС (он же GPS) - нужен либо для соревнований, либо чтобы похвастаться друзьям крутым маршрутом. Обязательный атрбут маршрутника.
2. Что бывает в полете
Затяжка - в равнинной местности парапланы поднимают за веревочку, как воздушные змеи. После отцепки парапланерист летит самостоятельно. Кто-то вниз на старт, кто-то - в термик на маршрут. Бывает 2 разновидностей: активка и пассивка. Активка - лебедка стоит на земле и наматывает трос. После отцепа другая маленькая лебедка разматывает его и возвращает на место. Короче, лучше 1 раз увидеть:) Пассивка - параплан тянут за движущейся машиной, трос постепенно разматывается. Разновидность пассивки - малинка. Трос никуда не сматывается и не разматывается, а постоянно размотан на полную длину. О каждом из этих способов полетать можно много рассказывать, но это уже не относится к словарю.
Секс в подвеске :( - некоторые пассивки из-за особенностей конструкции в процессе затяжки ритмично дергают пилота. Пилоту кажется, что он занимается сексом, причем, он тут - не в активной позиции (хотя и сверху).
Заброс - когда парапланериста резко кидает вверх. Купол при этом обычно уходит назад. Следом за забросом следует клевок. Между этими 2 эволюциями средний пилот успевает произнести 3 одноэтажных или одно трехэтажное матерное выражение. После полетов пилоты достают приборы и меряются, у кого была большая скороподъемность в забросе.
Клевок :( - купол резко уходит вперед. После сильного клевка купол может сложить. Еще бывает "клевок под ноги" - после этого пилот может упасть в купол, образовав конфетку.
Набор - набор высоты.
Спираль - у этого слова есть 2 значения. 1 - термическая спираль - способ набора высоты в термике (парапланерист кружится в зоне подъема, набирая высоту). 2 - глубокая спираль - наоборот, способ сбросить высоту. При этом купол становится воздухозаборниками в землю.
СИВ, он же SIV - от французского "симуляция неприятностей в воздухе". Пилоты выезжают в жаркие страны к морю, забираются на гору, вылетают над водой, далее сворачивают свой параплан прямо в воздухе различными замысловатыми способами, а потом пытаются из этой ситуации выйти. Не получилось - падают в воду, в воду - не больно.
Акро - спортивная дисциплина, когда на параплане в воздухе выделывают всяческие акробатические маневры.
Б-срыв - способ быстро слить высоту. Пилоты вытягивает определенные стропы (на Б-ряду) - параплан теряет форму и резво снижается.
3. Различные неприятности
Сложение :( - общее название для всяческих бяк, когда купол теряет форму.
Асиметрия :( - подворот какой-то части передней кромки справа или слева. Измеряется в процентах. Меньше 30% - фигня. Больше 50% - стремно.
Фронталка :( - подворот всей передней кромки.
Бабочка :( - то же, что и фронталка, но при этом уши сходятся впереди. Само так редко получается, зато этот режим легко получить, если потянуть 2 центральные стропы А-ряда.
Галстук :(( - когда при асиметрии часть купола путается в стропах и не хочет расправляться. Очень опасный режим. Новичков учат: "галстук - запаска!"
Авторотация :((( - бывает после галстуков, а иногда, когда пилот невезучий - и после асиметрий. Режим, когда параплан, бешено вращаясь, несется к земле. Остановить вращение бывает трудно, а иногда и невозможно.
Задний свал :( - в результате срыва потока крыло теряет форму и загибается назад. Пилот падает спиной. Случается в основном по вине пилота, когда он слишком сильно затягивает клеванты. Некоторые инструкторы считают, что из всех опасных режимов надо выходить через задний свал. Некоторые другие инструкторы считают, надо учить искать границу заднего свала на малой высоте над землей. По обеим темам на параплан.ру были мощные срачи дискуссии.
Негативка :( - когда срыв потока происходит только на одной стороне крыла, и оно начинает вращаться. Бывает, когда неопытный пилот слишком сильно затягивает клеванту при обработке потока.
Конфетка :(((( - пилот падает в купол, и купол обматывается вокруг него. Образовавшаяся конфетка летит вниз со скоростью свободного падения. Если пилот не выпутается и не кинет запаску - однозначно смертельный исход, даже об воду.
Пролететь сквозь стропы :( - после клевка под ноги пилот падает на купол, но промахивается. При этом пролетает сквозь стропы. Бррр:(((
4. Что происходит с воздухом, который окружает парапланериста
Термик :) - восходящий поток теплого воздуха. Позволяет набрать высоту под базу и лететь по маршруту.
База - нижняя граница облачности. В термичную погоду у всех облаков нижняя граница - на одной и той же высоте.
Динамик :) - восходящий поток засчет огибания ветром рельефа. Для динамика нужен а) ветер, б) рельеф (гора). Позволяет без усилий держаться в воздухе. Не позволяет отлетать от горы далеко. Развлекуха для чайников и тех, кто не стремиться к сияющим высотам. Впрочем, при наличии термиков можно поймать термик, находясь в динамике - и уйти на маршрут.
Турбула, турбулентность, колбасня :( - ну, когда в воздухе трясет и кидает в разные стороны, а иногда и складывает.
Ротор :( - бывает при ветре около горы с другой стороны от динамика. Параплан, залетевший в ротор, складывает и кидает об землю, и у пилота нет шансов что-либо сделать. Это я пишу с чужих слов, как вы понимаете:) С другой стороны, говорят, что в больших горах ротор не так сильно опасен. Пилотам-компетиторам в угаре спортивной борьбы иногда приходится летать по роторам:)
Инверсия :( - слой более теплого воздуха, который останавливает термики. Хорошо виден - как слой дымки, мути, над которой - чистый воздух.
Голубая дыра :( - обширная область пространства, где нет кучевки, нет потоков, а только нисходняки.
Голубые термики - термики, которые не рождают тучи, и от этого их нельзя вычислить, пока ты сам, или кто-нибудь другой в него не влетит.
Кучевка :) - облачность, рожденная термиками. Имеет специфическую форму. Признак хорошей маршрутной погоды.
Гроза :( - опасна порывом ветра из-под грозы, а также тем, что под грозовым облаком везде и очень сильно поднимает. Пилот вспоминает глубокую спираль, Б-свал и все молитвы. Может засосать на высоту, где нечем дышать и очень холодно. Известны разные печальные случаи. Баянчег: "Выпаривание с 50 метров обычно оканчивается полетом в грозе".
Слив :( - в горных районах, когда солнце садится, склоны охлаждаются. Это рождает спецфическое движение воздуха от вершины горы к подножью. Не позволяет стартовать. Если пилот попадает в слив в полете, он быстро теряет высоту.
Поток :) - то же, что и термик.
Нисходняк :( - термик наоборот - поток воздуха сверху вниз.
5. Какие бывают пилоты
Маршрутники - любители маршрутных полетов - полетов на большие расстояния от термика к термику.
Чайники - ну, как и везде - те, кто не очень круто умеют летать.
Компетиторы - крутые участники крутых соревнований.
(с) Взято здесь: