Это цитата сообщения
Jiva108 Оригинальное сообщениеЧто можно сделать из апельсиновых шкурок?

Люблю апельсины, а так как уже некоторое время сыроедствую - они стали основой моего рациона, поэтому, заинтересовалась возможностью рационального использования "отходов" от них. Оказалось, таких - масса, и поскольку рецептов цукат и варенья из апельсиновых корок в сети навалом, привожу здесь самые интересные. Но вначале вкратце перечислим все возможные способы применения, которые я нашла:
1. Цукаты.
2. Стружка для выпечки.
3. Конфитюр.
4. Ароматизация помещения.
5. Средство от моли.
6. Корки + кипяток + сахар, когда остынет + лед = клёвый лимонад.
7. В компот из сухофруктов.
8. Лосьен для лица.
9. Варенье.
10. Добавлять в чай (высушеный порошок).
11. Добавлять в ванну (бодрит и кожу подтягивает).
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем что-нибудь готовить из апельсиновых корок, удалите с них слой защитного вещества, которым покрывают цитрусовые. Это что-то вроде воска, причем оно плохо смывается даже горячей водой. Не исключено, что туда добавляются какие-нибудь химикаты для защиты от плесневых грибков. Это все делается для того, чтобы апельсины дольше сохраняли товарный вид. Фирмы, продающие цитрусовые, меньше всего заботятся о том, что кто-то начнет из апельсиновых корочек цукаты готовить. Поэтому будьте осторожнее. Сразу вы, конечно, не помрете, но разве может быть полезно человеку то, что защищает апельсин от плесени?
ТОПЛИВО ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
На апельсиновой корочке можно не только водку настаивать, доказали технологи американской компании Xethanol Corporation, занимающейся производством автомобильного топлива из не вполне стандартного с традиционной точки зрения сырья, которые придумали, куда девать кожуру от цитрусовых, в промышленных масштабах остающуюся неиспользованной после отжима сока.
Xethanol Corporation в содружестве с компанией Renewable Spirits строит во Флориде экспериментальный завод, который будет вырабатывать автомобильное топливо, этанол, из кожуры цитрусовых. Перерабатывая кожуру апельсинов, новый завод произведет 190 тыс. л этанола за следующий сезон сбора цитрусовых. А в дальнейшем мощность производства будет увеличена в 10 раз.
Xethanol развивает ряд технологий производства этанола из не вполне обычного сырья. В противовес широко распространенному изготовлению биотоплива из зерна, компания сосредоточилась на переработке отходов животноводства и деревообрабатывающей промышленности, а также твердых бытовых отходов. Теперь к этому списку добавилась кожура апельсинов, остающаяся в изобилии от промышленного производства сока.
НАПИТОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Вам потребуются:
- желтые апельсины (корки) - 4-5 шт.
- вода - 1.5 л
- сахар - 1 кг
- лимонная кислота - по вкусу.
Корки на 12 часов замачивают в кипяченой воде. После выдержки их пропускают через мясорубку а в воду кладут сахар и ставят ее на огонь. Как только она закипит, добавляют молотые корки, варят 1-2 минуты, снимают с огня и настаивают 12 часов.
Настой процеживают, приправляют кислотой, кипятят несколько минут и разливают в бутылки. Получается своеобразный концентрат, который перед подачей разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении примерно 1:8. По вкусу напиток почти не отличается от апельсинового сока.
МАРМЕЛАД ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Корочки от одного большого апельсина надо замочить в холодной воде на 12 часов. После этого промыть их и нашинковать. Потом приготовить сироп из 1 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 стакана сахарного песка. После того как все это закипит в алюминиевой, а еще лучше - медной кастрюльке, положить туда апельсиновые корки и варить их на медленном огне почти до полного выкипания жидкости. Очень важно вовремя снять кастрюльку с огня, иначе корочки получатся жесткими.
Лучше варить корочки не от одного, а от двух или трех апельсинов (естественно, увеличиваются объемы и всех составляющих сиропа). В таком случае жидкости будет больше, а вероятность, что корочки подгорят, уменьшится. Остывающую массу надо как следует взрыхлить - и вы получите порцию сладкого блюда, похожего на цукаты, мармелад или ароматное густое варенье кремового цвета.