Это цитата сообщения
zumkin Оригинальное сообщениеоколохимическое
[570x568]
слева-направо:
serotonin (серотонин) - "гормон счастья", он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина обязательно нужен свет, недостаток света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.
На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами.
Для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина.
Серотонин "руководит" очень многими функциями в организме. Например, очень интересны исследования его влияния на проявление боли. Доктором Виллисом доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.
dopamine (дофамин) - один из "гормонов счастья". Однако это не означает, что чем больше свободного дофамина в мозге, тем человек счастливее. Скорее наоборот, ведь именно повышение концентрации дофамина лежит в основе наркомании. Его функции крайне многообразны: он участвует в процессах мышления, обучения, запоминания и внимания, произвольного движения, сна и бодрствования, а также регулирует выработку некоторых гормонов. Название «гормон счастья» дофамин получил благодаря тому, что он отвечает за формирование наслаждения и заставляет человека действовать так, чтобы повторить приятное ощущение. Дофамин выделяется во время еды, секса, принятия некоторых наркотиков, а также во время нейтральных стимулов, которые ассоциируются со всем вышеперечисленным.
acetylcholine (ацетилхолин) - в качестве медиатора работает в трех функциональных блоках нервной системы: в нервно-мышечных синапсах, периферической части вегетативной нервной системы и некоторых областях ЦНС. Ответственнен за контроль над системами мышц и органов, память, мышление, сосредоточение внимания.
Счастья всем!