Это чемпионство «Интер» добывал сам. В соперничестве и с «Миланом», и с «Ювентусом», и с «Ромой». Поэтому никакого скепсиса по части триумфа Манчини и Ко быть не должно. Другое дело, что под конец турнира «Интер» растратил все свое огромное преимущество, и судьба Скудетто решалась в заключительном матче.
Для победы в Серии А «нерадзурри» нужна была победа. Тогда «Интер» мог не смотреть на своего главного (и единственного) конкурента за первое место – «Рому». При ничьей (или поражении) миланцев и победе римлян «Рома» становилась чемпионом.
Однако игра в Парме против местной команды не ограничивалась розыгрышем первого места. Победа хозяев могла позволить им сохранить прописку в высшем эшелоне чемпионата Италии. Таким образом, «Парма» вышла на матч с миланцами далеко не в роли статистов.
Стартовые минуты прошли в спокойном темпе. Затем из Катаньи поступило известие, что «Рома» забила. Это мгновенно обязало «нерадзурри» забивать. До перерыва опасных моментов у ворот Паварини не возникало, а вот грубости, страсти, желания и борьбы было хоть отбавляй.
Основные события развернулись во второй половине встречи. На поле появился Златан Ибрагимович, который и сделал результат. Спустя 11 минут после выхода на заамену швед принял мяч в 30 метрах от ворот, обыграл своего опекуна и сильно пробил низом. Из-за дождливой погоды мяч скользнул по траве и пулей влетел в дальний угол – 1:0. А через 17 минут Ибрагимович окончательно похоронил надежды «Пармы» на благополучный для них исход, забив с острого угла после фланговой подачи Майкона – 2:0.
«Рома», узнав о счете в Парме, поняла, что упираться более нет смысла и пропустила ответный мяч от хозяев на 85-й минуте.
В итоге третий триумф Моратти, Манчини и «Интера». Будет ли четвертое? Вопрос. «Ювентус» и «Милан» планируют серьезно укрепиться в межсезонье. Кто знает, возможно, это был последний успех «нерадзурри» на ближайшее десятилетие. А пока – празднуй черно-синяя братия.