• Авторизация


Про стиляг, Союз и всё остальное 20-04-2012 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Целый день смотрела сегодня фильмы. В основном - пендосские боевики, старые и новые. Старые фильмы такие смешные - вовсе не из-за детских спецэффектов, а из-за совершенно неправдоподобной игры, ситуаций, человеческих реакций. Что сказать, кинематограф сделал огромный шаг.

А ещё я посмотрела российский фильм "Стиляги" - об одноимённой субкультуре советских 50-60-х годов.
Крепко задумалась.

Знаете, когда мы дома смотрели советские фильмы - моя мама всегда их комментировала вслух, обращая моё внимание на какие-то мелочи, детали, котором я бы ни за что не предала значения. Вроде сапог Верочки в "Служебном романе", или шляпке главной героини "Отпуска за свой счёт".
─ Но почему эти вещи нельзя было просто купить в магазине?..
─ Потому что импортные. Импортные вещи не продавались в магазине, их нужно было доставать.
─ А почему? Что в них такого особенного?..
И мама объясняла, объясняла, объясняла. Я верила, конечно, но совершенно не могла представить. Почему люди сходили с ума из-за одежды? Почему когда мама училась в университете, ректор лично не пускал девушек в брюках на занятия? Почему папу из школы отправляли домой стричься? Почему у мамы в школе было только одно шерстяное платье и один спортивный школьный костюм, и больше никакой верхней одежды, вообще, совсем? Почему ей и зимой и летом приходилось ходить в одном и том же жарком шерстяном школьном платье, которому не было ни единой смены?
В детстве все эти вопросы не давали мне покоя.

Я горами читала добрые детские советские книжки - и этот мир мне казался прекрасным и чудесным. Но потом я представляла себя в сорокоградусную жару в коричневом шерстяном платье - и этот мир мне не нравился совсем.

Сейчас, глядя этот фильм, я не могу сказать, что правда, а что нет, ведь мама не может мне этого сказать.
Кажется, что с тех пор так многое изменилось. Но на самом деле, не изменилось ничего. Я была эмо-девочкой, я знаю, о чём говорю. Горстка подростков, которое объединяется во что-то отдельное. И толпа, которая готова эту горстку порвать на клочки, просто потому, что она может это сделать.
Я - девочка, меня никто не обидит. Но мои друзья-мальчики неоднократно попадали в больницу, потому что у них была привычка ходить по одному, а злые ребята скины (которые, вероятно, тоже нормальные парни) ходят толпами.

Мне сложно сказать, на сколько этот фильм похож на правду. Но я точно знаю, что люди могут себя так вести - и они себя так ведут.

***

Моя мама не была из золотой молодёжи: она носила косу, не красилась, и была выращена как настоящая советская девушка. Даже если она и хотела все вон те красивые вещи, которые были у других девочек в МГУ, её мама получала инженерскую зарплату в 120 рублей, и ни копейки больше. Но она, действительно, верила в советские идеалы.

Мой папа же, наоборот, был первым парнем на деревне. У него были длинные волосы, джинсы и мопед, а его мама работала в магазине, так что он мог позволить себе то, что нужно было доставать. Душа компании, популярный парень. А потом было 2 года армии, танки и перестрелки в горах. Так что, наверное, он пришёл в МГУ уже не совсем тем парнем, которого завуч выгонял из школы за джинсы и длинные волосы)

Мне даже сложно представить, как они начали встречаться. Мама только сказала, что он обратил на неё внимание уже после того, как вокруг неё начали собираться поклонники. Так сказать, стадный инстинкт - если всем надо, то и мне надо)
А ещё она говорила, что ей в нём нравилось, что ему всё даётся легко, и он ничего не боится. В то время как она боялась всего, в первую очередь жизни.

***

Я похожа на папу, только у меня нет его интеллекта, с которым он побеждал на всесоюзных олимпиадах. Я похожа на маму, только у меня нет той скурпулёзности, с которой она училась.
Забавно, меня никогда не попрекали тем, что я хуже своих родителей. Это я сама додумалсь :3 Так сказать, мой собственный творческий поиск =___=

***

...в середине просмотра "Стиляг" я таки заржала, и вслух признала, что я грёбанный извращенец)))))))) Всё, я сдаюсь))))) Я признаю это)))))))) Потому что... да-да, я разглядела там нешуточный яой))))))) И пришла к выводу, что Фред/Мэл - шикарнейший пэйринг *___* Фред, вообще, абсолютно прекрасен))))) Альфа-самцы - они такие)))))))) Всё же, власть и деньги несомненно украшают мужчин)))))) Они делают их характер... вкусным))))))) Ну а если к этому ещё и смазливое личико... фап-фап-фап *___*
Ахахаххахх чёрт, весь фильм наивно ждала, когда же Фред трахнет Мэла)))))) Ну вроде как я разумом понимала, что это не будет, но всё равно ждала... как Деда Мороза))))))))) Ну охуенная же пара))))))))

Нет, ну с другой стороны, я, конечно, могла бы качать гей-фильмы... Но это совсем не то, понимаете?.. В смысле, одно дело - когда это неожиданный и вкусный поворот сюжета. Другое дело - когда весь сюжет построен на этом. Кроме того, в них (особенно в азиатских фильмах) один герой обязательно ведёт себя, как баба. На это у меня совершенно не стоит Х__Х Мсье любит, когда оба персонажа - всамделишние парни, гордые и непокобелимые, сильные и мужественные. Агрессивные такие Х__Х
...нет в жизни счастья, окромя яойной манги Х___Х

[700x393]

*ЗАО "Курскпромтеплица" производит металлоконструкции современных зимних блочных и пленочных теплиц, систем зашторивания и отопления, проектирование теплиц, осуществляет полный цикл услуг в области инжиниринговых, проектно-изыскательских, инженерно-консультационных работ, организации и осуществлению комплекса работ по строительству объектов «под ключ», включая строительно-монтажные, пуско-наладочные, шеф-монтажные работы и агротехнологическое сопровождение проектов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Verloren_wake_up 20-04-2012-20:46 удалить
У меня сто лет уже лежит на ДВД, родители купили зачем-то. Блин, скрин такой, что и правда интересно стало)) глянуть чтоле
Фред/Мэл - я тоже об этом задумывалась об этом, о дааа *_* Что да советских времён... я знаю о них мало, но, на мой взгляд действительно ничего не изменилось, разве что немного поутихло.
-Лёд- 20-04-2012-21:16 удалить
Красивая качественная одежда... Это казалось значимым и было желанным именно потому, что люди этого были лишены. Если бы в магазинах был выбор, а советская мораль разрешала это носить - ажиотажа не было бы. Меня тоже учителя в холод заставляли снимать кофту, надетую поверх школьного платья. Чтобы на нарушать установленную форму одежды. А ПОД платье кофточку я надеть не могла - маловато платье было уже... А на улице - мороз, я сидела у окна... *грустно вздохнула*
Erster_Regen 20-04-2012-21:29 удалить
мне кажется, все воспринимают "Стиляг" слишком серьезно. взрослые дяди и тёти (лично наблюдала) возмущались тем, что жлобы были вечно в сером. но это ведь не документальный фильм, а музыкальный! и речь тут, как я понимаю, даже не о советском времени, не о том, что тогда носили или не носили, и уж точно не о партии и противостоящих ей, а о молодости, веселье и беззаботности :) и да, это один из любимейших моих фильмов. готова пересматривать его бесконечно))
Kostya 20-04-2012-22:18 удалить
Фильм интересный и красочный. Мне понравился.
AlllaRina 20-04-2012-23:07 удалить
Хоспади, как же ты права: ...нет в жизни счастья, окромя яойной манги Х___Х!!!!!!
на самом деле, фильм утрирован
В сети можешь почитать про "Стиляг", как они снимались. В фильме полная эклектика: типажи из одного времени, музыка из другого, события из третьего, одежда вообще плод фантазий костюмеров и художников. В те времена в Союзе не было тканей таких кислотных расцветок, поэтому похож только крой и модели, но не цвета и фактура! Причём особенности кроя утрированы. Отчасти похожи причёски. Фильм хорош тем, что он, при всех внешних отклонениях, передаёт настрой и дух времени. А смесь из разных времён как бы намекает на то, что тема вечная.
xuxric 21-04-2012-04:37 удалить
Знаешь, в чем разница теперь и сейчас в смысле реакции на нестандартную, так сказать, молодежь? В том, что сейчас если кого-то побьют, это будет самодеятельность. А тогда это еще покреплялось политикой партии и правительства (почему так всё время говорили по всем поводам - партия и правительство - потому что решала по факту всё партия, но формально все решения принимало правительство). Вот сцена комсомольского собрания, помнишь: ведь комсомол - это молодежный отдел партии. И все боялись, что если не поддержишь "единодушное осуждение", то и тебя могут погнать из института. А вещи, да. Просто ничего не продавалось. Это трудно себе представить, но так и было. Пойти в магазин и что-то купить было нельзя - там ничего не было. Всё или привозилось из Москвы/Ленинграда, или случайно доставалось в гигантских очередях.
Maki_ya 21-04-2012-13:51 удалить
А ты горбатую гору смотрела?
I_strawberries 21-04-2012-14:43 удалить
я не одна видела пейринг! не одна!
Galina_Agafonova 21-04-2012-21:46 удалить
Дашерлок_Холмс, как ты видишь? Пришлось выпрямиться и убрать левую руку от лица.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про стиляг, Союз и всё остальное | Лучиэнь_ищущая_Тень - Падать не больно, вставать легко! (с) | Лента друзей Лучиэнь_ищущая_Тень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»