Без заголовка
03-03-2008 15:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На улице шел дождь. Под деревом сидел крохотный и пушистый котенок. На его маленькой мордочке, с большими ушами, сияли зеленые глаза. Он печально глядел перед собой и дрожал. Было холодно, мокро и страшно. Впрочем, нет, ему уже давно не было страшно. И вовсе не потому, что он был такой большой храбрец, а потому, что ему было уже все безразлично. Когда его выкинули на улицу из тепла и уюта дома – день, неделю, месяц тому назад? Удивительно, как быстро привыкаешь к хорошему. И как быстро его забываешь, когда оно проходит. Ведь он уже почти не помнит того, что другие называют домом. Единственное воспоминание, что там было тепло и не надо было заботиться о пропитании. Да, чудесное было время – мягкая подстилка, мама всегда рядом, сбоку копошатся братья и сестры. А потом… Он задрожал, когда вспомнил. Грубые руки двуногого хватают его, потом куда-то несут и вот он уже в каком-то незнакомом месте. Повсюду лишь огромные дома. Мимо с визгом проносятся разноцветные коробки, в которых ездят двуногие. Он был растерян, испуган и абсолютно не знал, что ему делать. Он куда-то шел, звал маму, кого-то искал. Когда он проголодался, он нашел в какой-то канаве немного еды. С какой жадностью он на нее набросился! Глупые двуногие, как они могут выкидывать столь восхитительные лакомства. И тут он услышал шипение позади себя. Рядом с ним сидел огромный черно-белый сородич! С радостным визгом бросился он к нему. Он старше, он мудрее был уверен он. Поэтому для него было полной неожиданностью, когда тот с яростным воплем располосовал ему когтями всю его хорошенькую мордочку. Дикая боль, а главное обида, пронзили его. За что?!! Ведь он ничего не сделал, он только хотел, чтобы ему объяснили, что происходит. Он увидел, что черно-белое чудовище изготовилось снова напасть на него, и он постарался поскорее унести лапки из этого чертового места.
Но позже, куда бы он ни пошел, ему нигде не было покоя. Ему всегда встречались либо его разъяренные сородичи, либо двуногие маленькие сорванцы, которые гонялись за ним с яростными воплями. Поначалу его мучили вопросы: Что с ним происходит? Почему он здесь оказался? За что все его так не любят? Но вскоре он понял, что для того чтобы выжить, ему надо держаться подальше от двуногих, своих бродячих сородичей и всеми силами пытаться найти еду. Времени и сил на вопросы уже не оставалось. Он пытался следовать этим правилам, но чаще всего, вместо еды ему доставались одни побои. Как вот, к примеру, сейчас. Он не помнил, сколько уже не ел, в желудке было пусто, лапки подкашивались, да еще и этот дождь.
Он с тоской поглядел на небо. Тучи постепенно рассеивались. Появившееся теплое солнышко залило все окрестности золотистыми солнечными лучами. Теплело. Он осторожно выбрался из-под дерева. Там, на другой стороне лужайки, была небольшая яма, в которую иногда выкидывали мусор. Конечно, он проверял, не появилось ли там что-нибудь новенькое, не так давно. Но, тем не менее, проверить следовало. Осторожно перебирая лапками, стараясь не задеть подсыхающие лужи, он двинулся в свое недолгое путешествие. И тут он заметил неожиданно вынырнувших из кустов двуногих. Он остановился. Конечно, ему надо было повернуть обратно, но так хотелось, есть, а эти двуногие казались вполне безобидными. Там была девочка вместе с взрослой женщиной. И, наконец, он решился и подошел к ним. Увидев его, девочка вскрикнула.
- Ой, мам, посмотри какой прелестный котенок! - воскликнула она.
- Действительно, симпатичный, – согласилась она, - только не трогайте его руками.
Младшая девочка ничего не сказала, только с интересом покосилась на него.
Двуногие пошли через небольшой мостик, проложенный через яму. Он же пошел к цели его путешествия, к мусору, лежавшему на дне ямы. Он с надеждой принялся искать еду, но там ничего не было. Он почувствовал, как отчаяние захлестывает его. Эта яма была его последней надеждой, идти искать пищу больше не было сил. Он посмотрел в спину недалеко еще ушедших двуногих. Решение было быстрым и таким же неожиданным: надо идти за ними! Он не понимал, почему его так тянет к ним, ведь им подобные так часто обижали его. Но он знал, что ему надо было идти за ними. Непонятно почему, но это было так.
Он решительно бросился за ними. Старательно семеня короткими лапами. Девочки оглянулись назад и удивленно вскрикнули:
- Мама, он идет за нами!
Женщина обернулась.
- Не смотрите на него, и он отстанет, - слегка раздраженно сказала она.
Спустя еще некоторое время, он почувствовал, что у него уже нет сил, и он остановился, с тоской глядя им вслед.
- Мам, погляди, как он смотрит, - не выдержала одна из девочек.
Все трое подошли к нему.
- И что мы с ним будем делать? – рассерженно поинтересовалась женщина, - мы не можем же взять его домой!
Это понимали все.
- Ну, мам, - чуть не заплакала девочка, - погляди какой он грустный. И, наверное, очень голодный. Давай хотя бы покормим его.
Он с безразличием слушал их. Все кончено, у него уже нет сил, ему уже все равно. Но тут его чуткие уши уловили слова, которые его насторожили.
- Ну ладно, пошли в магазин, - сердито сказала женщина.
С радостным криком девочки подхватили его на руки. А он все никак не мог поверить. Не может быть, это не могло быть правдой!
Вскоре они уже оказались около огромного красного дома. Таких прежде он не видел. Девочки с ним на руках остались на улице, женщина пошла в магазин. Когда она вышла, в руках у нее был пакет. Они отошли чуть подальше от этого дома и женщина осторожно высыпала перед ним темно-коричневые восхитительно пахнувшие горошины. Он набросился на них никого и ничего не замечая. И тут… Он услышал какой-то странный шум. Не отрываясь от еды он увидел спины уходящих двуногих. Он бросился за ними, стараясь догнать появившуюся, было надежду.
- Мама, мама, - изумленно воскликнули оглянувшиеся девочки.
Они встали вокруг и молча глядели на него. Наконец, девочка отнесла его обратно к еде и пошла назад. Даже не посмотрев на еду он бросился за ней. Так повторялось несколько раз. Он с завидным упорством бежал за двуногими! Ведь они были его единственной надеждой, и их уход означал конец.
- Ну, и что с ним теперь делать? – растерянно спросила женщина.
- Давай возьмем его домой, мама, - робко предложили девочки.
Снова споры, но на этот раз он задержал дыхание, слушая их – ведь решалась его судьба. Наконец, женщина сдалась.
- Хорошо, мы возьмем его, - вздохнула она.
Но, увидев ликование на лицах девочек, мгновенно нахмурилась:
- Но естественно, только на время. Вы немедленно найдете ему другого хозяина.
Девочки яростно закивали. Его подхватили и понесли куда-то. Стало страшно. Но все же это было лучше, чем сидеть под деревом.
Когда они, наконец, пришли, он не смог поверить своим глазам. Дом! Его внесли в дом!
Пошли дни, ставшие для него самыми счастливыми в жизни. Его кормили несколько раз в день, играли с ним и страшно представить – разрешали спать в кровати. Но он все время был настороже. Ведь в любой момент сказка могла обернуться ужасом и его в любой момент могли вернуть обратно на улицу. Но однажды он стал свидетелем разговора матери с дочкой:
- Но мама, зачем нам искать ему другого хозяина? Ведь ему так хорошо у нас – его все любят, и ты тоже! - с жаром убеждала мать дочка.
- Ну, хорошо… Мы можем оставить его, - после некоторого раздумья сказала мать.
Он не стал слушать дальше, он лег на диван и задумался: «А что такое судьба?» Ведь, иначе чем судьбоносной, эту встречу с этой семьей не назовешь. Пойди он в тот день переждать дождь в другое место, он давно был бы мертв – либо от голода, либо от холода. Да и они могли не пойти гулять в столь дождливый день. В мире много что произошло тогда, но судьба решила подарить немного удачи именно ему. Почему? Сейчас его это уже не волновало. Ведь это был самый счастливый момент его недолгой жизни. И он знал, что теперь в его жизни будет много счастливых моментов.
Я не журналистка, а только собираюсь ею стать. Оцените со своей профессиональной точки зрения
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote