Независимо от учебника
17-08-2007 22:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В июле городок Маленте в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн был просто наводнён студентами из разных стран. Каждый год в уютном маленьком городке проходит летний курс «Регион - Нация - Европа». На этот курс приглашают студентов из стран Центральной и Восточной Европы - России, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Белоруссии, Польши. Участвуют в мероприятии будущие историки, германисты и журналисты.
Представлять Россию в этом году отправились двое студентов факультета журналистики СПБГУ и трое студентов Калининградского государственного университета им. Канта.
Темой летнего курса стали исторические и современные взаимоотношения наций Центральной и Восточной Европы, стереотипы, сложившиеся в сознании людей о других нациях. Две недели студенты анализировали историческую литературу, газеты, проводили опрос местного населения. Каждый день участники курса делали доклады и проводили дискуссии.
- Мы проводим этот курс шестнадцать лет. И каждый раз студенты привозят с собой что-то новое, меняется отношение к проблемам,- рассказывает доктор Кристиан Плетцинг, ведущий летнего курса от Балтийской Академии г. Любека.- Студенты могут ярче показать изменения во взаимоотношениях между странами, чем официальные действия властей.
Студенты действительно активно влились в обсуждение. В итоге большую часть времени заняли дискуссии о проблемах образования в странах Восточной Европы и Евросоюза. Основная проблема - в особенности это заметно в области истории - разница в интерпретации событий и исторических персон, которая и приводит к проблемам во взаимоотношениях стран. В программу был включён анализ привезённых самими студентами новых школьных учебников и учебников советского периода. Анализ дал интересные результаты.
Так в русских учебниках разделы Польши представлены скорее как военное достижение, а не национальная трагедия польского народа, как это написано в польских учебниках. Не менее остро стоит, как известно, и вопрос об оккупации или освобождении Эстонии в годы Второй мировой войны. Во многом именно трактовка исторических фактов повлияла на развитие конфликта, продолжающегося до сих пор.
Интересно, что разной во многих случаях была не только интерпретация, но и цифры, и даже карты. Расположение сил в реконструкциях Грюнвальдской битвы между литовско-польскими и немецкими войсками в 1410 году различается на немецких и польских картах. Причём каждая сторона, что впрочем, вполне естественно, преподносит действия своих полководцев как более мудрые и стратегически верные.
- Различия между учебниками по истории разных стран порой могут быть огромными. В итоге не возникает объективности. Мы же пытаемся с помощью совместной работы создать единую европейскую историческую картину, разработать транснациональные исторические материалы,- говорит профессор д-р Роберт Майер из Брауншвейгского Института Георга Экерта.
Немецкие учёные уже разработали немецко-польские, немецко-чешские учебники по истории. Авторы - немецкие и польские историки - наравне исследуют в книгах исторические события, которые важны для обеих стран. Например, особый интерес вызвала у немцев и поляков тема уже упомянутого раздела Польши.
Добрались немецкие учёные и до России. При участии российских коллег был создан «Сборник материалов по истории российско-германских отношений». В этом сборнике представлены переведённые на русский язык доклады немецких министров, воспоминания государственных деятелей, отрывки из художественных произведений с 19 века и ранее до наших дней. Например, там можно прочитать речи Отто фон Бисмарка и нацистских вождей, мемуары побывавших в России немецких граждан.
Сотрудники Института Георга Экерта надеются в скором времени доработать сборник и разослать его в школы и высшие учебные заведения России для изучения на уроках по истории Германии. Работа с источниками напрямую, считают немецкие историки, позволяет студентам составить своё мнение, не зависящее от написанного в учебнике.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote