Совершал много вылазок в магазины сети "Союз". Вво время одной из вылазок приобрел продукт "Санитары Подземелий 2: Охота за черным квадратом" жестоко пропиаренный лично Дмитрием "Goblin" Пучковым, компанией 1С и лично мной.
Игра носит почетную отметку жанра "ролевая игра". Надо отметить - не случайно. Несмотря на то, что т.н. "Основной режим" исповедует отрешение от таких канонов РПГ как левел-апы и прокачки, ролевой момент все же присутствует. И в "основном" и в "альтернативном" режиме. Про второй режим позже.
Итак, основной режим представляет собой реализацию изначальной затеи духовного наставника и руководителя всей бригады разработчиков - все того же Д. Пучкова. Тоесть главный герой - сержант Хартман, командир РДГ "Упырь", за которую мы играли в оригинальных "Санитарах Подземелий", не зеленый юнец, который тренируется на крысах. Изначально он - хорошол натренированный боей, прошедший непростую школу солдатской жизни и мастер рукопашного боя, разведки ну и подобных навыков. А значит никакие левел-апы, растущие ХП и очки опыта Хартмана не касаются. единственное, что можно прокачать - умение пользоваться оружием. Это влияет на шанс попадания, урон и шанс крита. К примеру: чем дольше пользуешься пулеметом, тем точнее и больнее будешь из него стрелять. Такая же система распространяется и на наемников, которых при желании можно нанять. А можно и не нанимать и пройти всю игру в одиночку. Тут выбор за игроком.
Такой подход к геймплею бесспорно является нетрадиционным. Что-то подобное мы уже видели в TES3: Morrowind и более поздних. Может и в более ранних было, я не знаю. Тем не менее в данном случае подобный подход несет с собой ряд отрицательных моментов:
Момент первый: отсутствие прокачки снижает шанс того что игрок станет выполнять побочные квесты и, как следствие, снизит общее время прохождения игры. Узнав основной сюжет уже не столь интересно перепроходить с нуля.
Момент второй: прохождение игры в таком случае становится достаточно легким. Если вы не хардкорщик и не всегда играете на максимальной сложности, а, к примеру, на нормальной, то прохождение не потребует почти никаких усилий, а именно прикладывание усилий доставляет удовольствие от игры.
Момент третий: в свете предыдущего момента, простора для тактики так же не особо много. Просто выбежать с мечом/пулеметом/автоматом на середину карты и перерезать/перестрелять все в округе - примерно так проходят большинство случайных стычек. Увы, удовольствия в этом мало...
Приятный момент пожалуй один: игра дает возможность почувствовать себя терминатором не в привычном амплуа с видом от первого лица(типа "любой-современный-шутер-класса-дум-квейк-и-тэ-дэ") а в изометрическом виде сверху. Приятно наблюдать как Хартман с козырным миниганом наперевес выкашивает врагов налево-направо безо всякой жалости. Правда, боям не хватает динамики как в Диабло, но это все же не Диабло, а совершенно другая игра.
Кстати, об отличиях второй части "Санитаров подземелий" от первой. Отличия, кроме, конечно наличия "режима Гоблина", весьма сурьезные и непринять их во внимание нельзя ну никак.
Во-первых стычки стали на самом деле случайными. Тоесть они спокойно бродят по карте, бегают за игроком и внезапно возникают на пути. Во-вторых появились караваны которые можно защищать, и на которые можно нападать с целью наживы. Выбор за игроком, как ему копить деньги - охотой, охраной караванов или грабежом. В-третьих: добавились новые виды оружия и брони, как например титановые бронешатны, титановая каска, кираса, кольчуга и электрическая винтовка с электро дубинкой.
В-четвертых, и это, пожалуй, самое приятное: появилось снаряжение, которое лично мне приятно называть "козырным", потому что сильнее его только т.н. "Имперское" снаряжение. Козырное оружие и броню надо собирать и потом отваливать порядочную сумму за его сборку. И за патроны. К примеру сборка пулемета "мясорубка", в народе именуемого просто миниган, кроме кучи времени стоит еще и 2 лимона местной валюты. Цену можно скостить при достаточном уровне авторитета, но все равно цена не маленькая. И патроны по 100к за обойму, а учитывая скорость с которой они расходуются пострелять из такого можно только в конце игры. Однако эффект выше всяких похвал и, постреляв, понимаешь что время и деньги потрачены не зря. С остальным снаряжением примерно так же.
В альтернативном режиме присутствуют в наличии и опыт, и левелапы, и распределение перков - все как и в первой части. Любители традиционной РПГ-системы теперь не чувствуют себя обделенными.
Графическая и звуковая составляющие так же подверглись переработке. Графика стала намного лучше, об этом можно судить невооруженным глазом, а вот озвучка заметна не сразу, но при этом добавилось множество звуков, помогающих точнее передать атмосферу планеты-тюрьмы. Зачот и графике и звуку. И, хотя, многие скажут что графа не по сезону, то могу в ответ сказать что для ценителей исскуства игростроя графика - это не все.
В целом впечатления от игры - сугубо приятные. Жесткий циничный юмор, запиканые матюки, атмосфера планеты тюрьмы - все на должном уровне. Если первая часть вам понравилась, то бегом в лабаз брать вторую часть по три в подарочном издании. Если не понравилась, то советую купить сразу обе части и пройти.
Оно того стоит.
Сайт игры
P.S. А вот финальная песенка в первой части была зачотнее)
P.P.S. Если всерьез захотите поиграть во вторую часть - сразу качайте патч. Изначальная версия забагована донельзя. Благо патч вышел буквально через пару дней после выхода игры и весит немного. Многие ошибки исправлены.