Алхимия как средство выживания.
09-11-2007 17:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В руки попадает всякое. Начиная с себя("Главное, не брать себя в руки!"(с)Камеди клаб, миниатюра "Клуб анонимных онанистов") и заканчивая дисками со всяким. В том числе играми. Буквально неделю назад в руки попало творение польских(вроде бы, если честно ХЗ) разработчиков - The Witcher, среди простого люда именуемый просто Ведьмаком. Попала чисто случайно - скучно было дома, ахотелось чего-нить нового. Чего-нить новое - это, чаще всего, непредвиденные расходы. Оные себя не всегда оправдывают, однако в данном случае все иначе.
Ролевая игра "Ведьмак" - революция среди игр и в жанре РПГ в частности. На первый взгляд ничего особого в ней нет. Герой, которого мы развиваем на протяжении всей игры так или иначе должен спасти мир. Ну или уничтожить его. Ничего нового. Но сам путь от начальной заставки до финальной может занять очень много времени, ибо чтоб пройти игру на среднем уровне сложности мне понадобилась неделя(я не то чтобы про-РПГшник, но обычно любую игру прохожу за 2-3 дня) и при том, что я не изучил и половины всех аспектов в игре. Игра требует повторного прохождения, может даже двух.
За счет чего достигнута такая продолжительность? Нельзя сказать что количеством заданий. Нет, их не так уж и много и в основном они все плотно впллетены в сюжет, составляя единое целое с основной сюжетной линией, которую впрочем отследить не так уж и просто, потому что в журнале постоянно висит штуки 3 заданий которые тянутся из главы в главу. Очень много приходится решать, очень много из того что приходится решать с наскоку не решишь. Есть и головоломки, и выбор грамотного поведения. Все это формирует в конечном итоге образ героя. Да, мы строим здесь своего Геральта из Ривии, выбирая где и как себя вести, что говорить и с кем идти. Герой книг остался в книгах, здесь он рождается заново. Сразу ясно, амнезия у ГГ сделана как оычно для того чтобы дать возможность тем, кто книгу не читал(как я), получить долю радости от игры.
Сюжет игры отдает легким бояном. Вопреки надписи на коробке: "...Остальные RPG про очередное спасение мира - ищите в отделе детских сказок" спасать мир нам придется полюбому. Приходится делать это всегда и везде, таковы они, игры. Да, игра действительно раскрывает нам идею спасения мира далеко не сразу. В начале лишь месть, боль и жестокость. Игра пропитана жестким, реалистичным взглядом на жизнь. Бедность, проституция, наркотики, циничные, угрюмые обыватели, готовые пойти на многое, подлые богачи, готовые в любой момент всадить нож в спину соседу. Игра взрослая, по настоящему взрослая. Дело не в крови, мате в диалогах или обнаженке. Дело в мрачности происходящего вокруг игрока, в реалистичности всего этого. По началу дух захватывает просто, поражает все. От пышногрудых ночных работниц, круглые сутки дежурящих на углах в трущобах, до босых детей, слабым голосом бормочущих "Когда я вырасту, я стану девушкой в таверне" - все поражает! И постепенно проникаешь в этот мир, растворяясь в нем, воспринимая как реальность, жестокую, циничную и неотвратимую.
Отдельное спасибо разработчикам за графику и звук. Графика выше всяких похвал(для РПГ естественно), все гладенько, ровно, стыков почти не заметно. И не блестит как в большинстве современныхъ игр. Все серо, мрачно - в точности передает атмосферу игры. И звук отличный. Динамичная, но в то же время ненавязчивая музыка всегда звучит в тему и заменять ее чем-то своим желания не возникает.
Локализации и компании "Новый Диск" так же отдельный респект. Редко в какой игре встретишь озвучку, в которой голос передает эмоции. Может не всегда явно, но точно. Претензий к этому нет. В тексте правда немного наврали, но это в принципе не смертельно.
Как известно, в любой бочке меда есть пара половников дегтя. Пусть они не очень большие аля "для компота", но есть. И главный из них - очень долгое время загрузки. Неприлично долгое. Если маленькие локации(пещеры, дома и прочее) грузятся быстро, то загрузить, скажем, район города, будет задачей секунд на 20-30. Очень плохо, но приходится терпеть. Ну а вторая ложка дегтя - бои. Вначале они реально "прут", хочется колбасить и колбасить налево-направо бьезо всякой жалости. Потому что приходится и маневрировать и держать темп атаки. Однако под конец бои стали утомлять, потому что, вопреки утверждению, что "что бои не сводятся к закликиванию противника", именно к этому они и сводятся. Просто темп закликивания разный и в течение боя варьируется в связи со стилем боя. Последняя ложка - очень малый арсенал вооружения и отсутствие повода его использовать, оно конечно понятно, ведьмаку по сути кроме мечей пожалуй ниче и не надо больше, но раз уж сделали дополнительное оружие то хотя бы можно было сделать так чтоб его приходилось использовать. За всю игру только один(!) раз пришлось использовать не меч - нужно было топором разрубать щиты. НО только один раз за всю неделю игры. Це не есть гуд.
Общее впечатление игра оставила наиприятнейшее. Первая игра за года 3 которую захотелось перепройти только что закончив. Потому что многое осталось непонятно, много чего не пройдено и вообще, интересно... что интересно, узнаете когда я сам это выясню, ГГ))
Итак, общая оценка игре:
Геймплей: 4.8
Графика: 4.8
Музыка/звук: 5
Сюжет: 4.7
Итого: 4.8
P.S. Причем тут собсно Алхимия? А поиграйте на харде в Ведьмака, поймете ;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote