• Авторизация


Кризис среднего возраста 04-09-2006 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кризис среднего возраста?
Рано или поздно, так или иначе, но кризис какого-то там возраста настигает. Какое-то время мучительные вопросы ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ? удается задвинуть на задворки сознания, но потом они выползают и кризис становится хроническим...

Попытка найти ответ у ученых обречена на провал. Люди в очках, вооруженные последними достижениями науки и техники, разводят руками... "Я Вам покажу, ЧТО там и КАК, но вот почему и зачем... - мы этим не занимаемся". И посылают... к священнику или психотерапевту. Если продолжаешь упорствовать, то к психиатру.

Вырвавшись из цепких лап церкви или всевозможных представителей психологических наук, начинаешь читать философов. Но и те предпочитают рассуждать о чем-то там, а вот о том, зачем и почему мы живем как-то не очень. Философия времен Сократа, который из любви к истине достал всех своими вопросами, безвозвратно исчезла. Теперь философ свои взгляды излагает на бумаге и мирно спит, укрывшись теплым одеялом. Ему и в голову не приходит, что изложенное на бумаге в виде философского учения (то есть написанное из любви к мудрости) должно быть руководством жизни. А для чего еще нужна мудрость, если не для того, чтобы жить, вернее, быть?

Вместо "любви к мудрости", имевшей место у Сократа, современная философия представляет собой любовь к рассуждению о мудрости. И не только о мудрости, обо всем на свете, о мудрости даже меньше, так как сам смысл слова мудрость (софия) никак не укладывается в рамки современной философии и науки вообще. Божественная демиургическая мудрость - кому она нынче нужна? Разве что самому миру…

Явленная истина не дает человеку жить дальше - она требовательно смотрит ему в глаза: "Ты понял, наконец, что так жить нельзя?" Явленная истина требует действий ей соответствующих. Нельзя взглянуть в глаза ИСТИНЕ и жить как раньше, нужно действовать и следовать ЕЙ. А чтобы действовать, надо изменить себя. Единственная жертва, которую принимает истина - это мы сами. Изменить себя невероятно, мучительно трудно, потому как любому человеку есть что терять. А менять свое привычное что есть на абсолютно неизвестное от истины… Уж лучше откупиться. Собственно, на мой взгляд, история Христа еще и об этом. Жить рядом с явленной истиной и не следовать ей тоже практически невозможно, потому что она притягивает, подчиняет, зовет, будит мертвых… А они хотят спать как раньше, только чтобы помягче было. Выбор был сделан. Сами знаете какой… Зато возможность порассуждать о том, что Он сказал, да как оно все было на самом деле, появилась у многих.

Наука может с определенной степенью достоверности ответить на вопросы "ЧТО?" и "КАК?", а от вопросов "ЗАЧЕМ?" и "ПОЧЕМУ?" отворачивается. И философия тоже не пытается ответить на эти вопросы. А меня мучает тоска по чуду, лягушка по-прежнему не прыгает, мир куда-то и зачем-то катится вместе с нами… Возрадуемся, братья и сестры?

Лилит


http://www.frei.ru/golos/bred/filos.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис среднего возраста | Хвея - идущий по пути случая, на случай не полагается... | Лента друзей Хвея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»