Расхождение во мнениях о множественной личности
До сих пор научная общественность не пришла к единому мнению относительно того, что же считать множественной личностью, поскольку в истории медицины до 1950-х годов было слишком мало задокументированных случаев данного расстройства. В 4-ом издании «Диагностического и статистического справочника психических расстройств» (DSM-IV) название рассматриваемого состояния было изменено с «расстройства множественной личности» на «диссоциативное расстройство идентичности», чтобы убрать запутывающий термин «личность». Такое же обозначение было принято и в МКБ-9, однако в МКБ-10 используется вариант «расстройство множественной личности». Следует отметить, что в СМИ очень часто совершается грубая ошибка, когда путается расстройство множественной личности и шизофрения.
Множественная личность как здоровое состояние
Некоторые люди, в том числе и самостоятельно идентифицировавшие себя в качестве имеющих множественную личность, считают, что это состояние может быть не расстройством, но естественной вариацией человеческого сознания, не имеющего ничего общего с диссоциацией. В качестве одного из убеждённых сторонников данной версии выступает Трудди Чейз, автор бестселлера «When Rabbit Howls». Хотя она и признаёт, что в её случае множественные личности появились вследствие насилия, в то же время она утверждает, что группа её личностей отказались пройти интеграцию и живут вместе как коллектив.
В рамках глубинной или архетипической психологии Джеймс Хиллман выступает против определения синдрома множественной личности как однозначного расстройства. Хиллман поддерживает идею относительности всех персонификаций и отказывается признать «синдром множественной личности». Согласно его позиции, рассматривать множественность личности либо как «психическое нарушение», либо как неудачу в интеграции «частных личностей» — это проявлять культурное предубеждение, которое ошибочно идентифицирует одну частную личность, «я», со всей личностью самой по себе.
Межкультурные исследования
Антропологи Л. К. Сурьяни и Гордон Йенсен убеждены, что феномен ярко выраженных трансовых состояний в сообществе острова Бали имеет ту же феноменологическую природу, что и явление множественной личности на Западе. Утверждается, что люди в шаманских культурах, испытывающие множественные личности, определяют эти личности не как части себя, но как независимые души или духи. Не существует данных о связи между множественностью личности, диссоциацией, а также восстановлением воспоминаний и секусальным насилием в этих культурах. В традиционных культурах множественность, проявляемая, к примеру, шаманами, не считается расстройством или заболеванием.
Лечение
Наиболее часто встречающийся подход к лечению расстройства множественной личности заключается в облегчении симптомов, чтобы обеспечить безопасность индивида, и в реинтеграции различных личностей в одну хорошо функционирующую идентичность. Лечение может происходить с использованием различных видов психотерапии — когнитивной психотерапии, семейной психотерапии, клинического гипноза и т. д. Не существует никакого фармакологического препарата для лечения самого диссоциативного расстройства идентичности, однако некоторые антидепрессанты используются для облегчения депрессий и тревоги.
Множественные личности в популярной культуре
>• None
None
Сюжет триллера «Идентификация» напрямую затрагивает тему диссоциативного расстройства идентичности и судебной психиатрии.
Фильм-триллер «Идентификация» (2003)
• Голлум из фильма-экранизации «Две крепости» (2002) — но не из одноимённой книги трилогии Толкиена «Властелин колец»
• Фильм-комедия «Я, я сам и Айрин» (2000)
• Чак Паланик, «Бойцовский клуб» (1996), и одноимённый фильм
• Фильм «Чокнутый профессор» (1996)
• Дэниел Киз, «Множественные умы Билли Миллигана» (1981)
• Тиглен и Кекли, «Три лица Евы» (1954), и одноимённая экранизация (1957)
• Флора Шрайбер, «Сибил» (1973)
• Фильм-триллер «Психо» (1960)
• Роберт Льюис Стивенсон, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886)
• И др.