[288x271]
В искусстве существует понятие гармонии. Есть понятие гармонических цветовых сочетаний, гармоничных ритмических повторов, уравновешенной выразительной композиции. Веками люди искусства стремились к гармонии, в XX веке абстракционисты отошли от реалистичных образов ради поиска этой самой гармонии. Находились люди, ставшие пророками, открывавшие принципы на которых она основана, вывести правила и познать закономерности. И, бесспорно, достигли многого. Это долгий путь познания Божественного, самой сути.
Но да простят меня великие пророки искусства, все они только делали робкие попытки приблизиться к гармонии. Потому что даже зная какие цвета сочетаемы, мы не всегда знаем, как они подействуют на определённого человека, и нужна ли гармоничная диагональ или диссонансная и где именно употребить Золотое сечение?
Потому что любые законы, заповеди, правила, догмы, насколько бы не были верны и кем бы ни были написаны, никогда не приблизятся вплотную к непостижимому понятию Гармонии. Мы никогда не познаем её, ибо мы никогда не познаем Бога. Всего познать невозможно, да и надо ли это? Всё, что обращено в буквы или слова, никогда не станет Истиной. Да, пусть лучше с ними, чем совсем никак. Можно остановиться на этом, успокоиться и глупо будет осуждать. Но в этом цель художника. Искать, искать всю жизнь, даже зная, что не найдёт никогда. В этом бесконечное движение Вселенной, в этом искусство и в этом
ЖИЗНЬ.
Вообще жизнь. Вся. Наша с вами.