Крымские рассказы. Кальян
26-09-2006 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хорошо, когда зубы - это зубы, а не расходный материал. Но что делать - гниют зубки и всё реже попадает зуб на зуб, всё реже попадаются те места, на которых еще можно что-то пережевать. Думается, когда исчезнут последние островки признаков зубной жизни во рту, останется только пить и курить. А что - заходишь в кафешку и заказываешь вино и кальян...
Ну мы и заказали.
Кафе было выбрано самое "восточное" - стены снаружи выкрашены в зеленый цвет, название "Арзы" стилизовано под арабскую вязь... Ну, думаем, настоящая восточная забегаловка исламского толка.
Заходим. Смотрю - как-то странно - бутылки с вином стоят. Да и с коньяком, и с водовкой. Что-то не так думаю. Открываем меню - в списке шашлыков первым номером стоит "шашлык свиной". Понятно всё с вами, думаю - просто антураж у вас восточный.
Официанта пришлось подождать. Двое молодых людей, совершая неимоверное количество лишних движений, пытались обслужить 6 столиков и 2 дивана.
Наконец, мы отловили одного из них и заставили принять наш заказ. Из уважения к антуражу заказали таки шашлык из баранины. Правда от вина отказываться не стали. Ну и кальян.
Кальян с вином (с тем что внутри кальяна) стоил 50 гривен. Это так - на память.
Столик наш был украшен мензурками с восточными специями и живописно разбросанными по всей площади стола крошками. Когда принесли поднос с трапезой, мы совершенно справдливо сообщили официанту, что перед тем как он все поставит на стол, неплохо было бы стряхнуть "украшения". То, что произошло дальше привело нас в дикий восторг: в одну секунду парниша взял поднос в одну руку, а второй быстро-быстро помахал над скатертью, стряхивая крошки. На освободившееся место поставил поднос, расставил тарелки и убежал - типа спешит он очень и ему не до таких мелочей. Последовав примеру официанта, мы отряхнули пространство вокруг себя и принялись есть шашлык. Надо сказать, что этот баран был очень спортивным. Я о мясе. О мясе шашлыка.
Так лавируя между жилами баранины и запивая вином то, что удалось проглотить, мы добирались до самого главного блюда - кальяна.
В кафе вошли 3 голубка и сели на диванчик.
Кальян - это как самовар, только из него курят.
По крайней мере "растопка" кальяна издалека показалась нам знакомым и забавным действом.
Надо сказать, кальяны тоже стали полуфабрикатными. В Симеизе подают кальяны на вине и воде (на 10 гривен дешевле) с разными ароматами курительного состава. Курительная субстанция выполнена в виде большой таблетки, которая сначала прикольно тлеет красным изнутри, а потом потихоньку покрывается пеплом и выгорает... Не могу без улыбки вспомнить, как в другом кафе нам предложили кальян дынный, яблочный и... "МУЛЬТИВИТАМИННЫЙ"! Естественно мы его и заказали :-)
Прошел в туалет мимо голубков. Они посмотрели на меня так, что я как-то даже застеснялся. "Не надо вам красить лаком ногти - это демаскирует", - подумал я.
За обслуживание с нас взяли 10%. Я о кафе.
Далее - ночной Симеиз, бешенные таксисты в кромешной темноте и тысяча ступенек в гору.
Ляпота!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote