Я так и не понял, почему это "Сарай на бахче" переводят как "Город-сад". Тем более что это действительно куча сараев посреди поля.
Самым красивым сараем там считается "ханский дворец". Но, толи строили его давно, толи поломали сильно... Вобщем, показалось мне, что народ местный склонен к преувеличению.
Мысль эта подтвердилась, когда нас подвели к так называемому "Бахчисарайскому фонтану" - "Фонтану слёз". Я, конечно, подозревал, что Пушкин - натура впечатлительная, но, господа!... всему же есть предел! Это больше похоже на надгробную плиту со встроенной капельницей, чем на фонтан.
Ещё я видел их речку...
У двери дворцового забора стоял Пушкин. Вспомнив, что это довольно известный поэт я вежливо попросил: "Пушкин, напиши про меня!" За дверью кто-то сказал "Мотор!" и Пушкин, резко открыв дверь исчез. "Вот, ведь, хамло!", подумал я. - "Кстати, надо ему насчет фонтана что-нибудь ядовитое сказать".
Народ повалил в дверь вслед за исчезнувшим в ней гением древнерусской литературы и начал активно работать вспышками фотоаппаратов в надежде запечатлеть сие замечательное событие. Пушкин явно хотел сделать еще несколько шагов, но что ему мешало - он встал, ушел в себя и молча перебирал пальцами рук. Голос, которому принадлежал звук "Мотор", завопил громче "мотора": "Люди, перестаньте фотографировать!!!".
Тут я понял: надо его сфотографировать. Без вспышки. И сфотографировал.
Народ от крика свалил на другой двор "дворца", который представлял собой пыточную камеру для аллергиков: жестокий мозг музейщиков придумал заливать в маленький фонтанчик духи местного производства. Туристов держали тут до тех пор, пока женщины не раскошеливались на пару-тройку флаконов зелья.
На этом осмотр дворца закончился и мы пошли съесть что-нибудь пирожковоподобного. У дворца сидели бабки и торговали самсовопахлововой смесью.
Увидев моё приближение, напряжение в их рядах начало возрастать, что выражалось в постепенном увеличении громкости и темпа произносимых торговых заклинаний, состоящих их двух слов: "Самса-пахлава-самса-пахлава-самса-пахлава...". Я сказал одной из них: "Две самсы". Наступила гробовая тишина. Бабка выдала нам с Таней по самсе и сказала: "Восемь гривен". Я сказал: "Ни хрена себе - что так дорого?", но заплатил. Бабка смутилась, но ничего не сказала. Позже оказалось, что это самая дешевая самса, которую нам удалось попробовать.
А заодно и самой свежей и вкусной.
Ладно, пожрали - пойдем смотреть Чуфут-кале. Типа, "жидовська твердь" по-польски.
Евреи жили высоко и дорога до них была весьма утомительной.
Добравшись до крепости. Оказалось, что все евреи давно здесь вымерли, да и не евреи это были, а караимы... Прочитал про караимов - оказалось, что это "сектанты" - Талмуд они отрицают (
http://www.eleven.co.il/article/11972), да еще и сначала назывались "ананиты".
Но шапочки у них были прикольные.
Открытием были нововедения в экскурсионное дело: в исторические рассказы были умело впутаны рекламные паузы местного вонеоздровительного производства (по-умному - ароматерапия). В конце женщина перестала маскироваться под экскурсовода и, выложив перед нами кучу культурно-оздоровительных товаров, принялась бойко собирать гривны.
Пейзаж, открывающийся с горы, был безжизненнен, но красив.
Спустились с горы мы уже отоваренные можжевеловой подушкой и прочей ерундой, которая почему-то продается и что еще более странно - покупается.
Зашли в монастырь у подножия горы. Богато живут иноки, стяжательство летом в Крыму - не порок. Взглянули на собрание черепов, найденных при восстановлении монастыря. Говорят, те что белые - это от святых.
Поели в кафе с исламским уклоном - да и домой, а то и так впечатлений море.
Иллюстрация: Мечеть в бахчисарайском дворце.
[464x700]