• Авторизация


О ПАТРИОТИЗМЕ 07-04-2008 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здесь выложена копия поста в ЖЖ.

Не понимают православные и другие, ориентированные на национальную особость, патриоты, того, что если мы будем заниматься теми вещами, которыми они предлагают нам заниматься, мы всё больше будем отставать от развитых стран. Состояние нации - единый комплекс, и нельзя иметь культуру 18 века, а науку - 21 - они несовместимы. Сильно отстанем - раздавят. Вот вам и патриотизм! А "по пути прогресса" идти не хочется, поскольку лидеры тут - не мы, и нам придётся очень долго ходить в учениках и учиться у "старших товарищей". Можно было бы и больше, и острее написать, но представляю, какой будет реакция многих.


О патриотизме - Пост и комментарии в ЖЖ.

Сюда же добавлю: наверное, за то наши патриоты ненавидят Запад, что он не желает дожидаться отстающих, которым, скорее всего, такой темп не по силам, а кое-кому и вовсе ненужен. Иначе бы патриоты кричали, что злой Запад навязывает России особый путь, чтобы она оставалась в жопе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
igor7108 07-04-2008-11:39 удалить
"Патриотизм" в том виде, в котором у нас он возникает (я бы его национализмом и шовинизмом скорее назвал) вообще не может иметь ничего общего с культурой!
najda 07-04-2008-12:47 удалить
igor7108, не могут наши патриоты сказать "мы - отсталая страна, и должны учиться у развитых стран"; они кричат "мы - великие, мы - особые".
najda 07-04-2008-12:50 удалить
Наверное, было бы лучше, если бы они кричали: злой Запад подсовывает нам идею особого пути, чтобы мы оставались в жопе.
igor7108 07-04-2008-18:20 удалить
Только зачем это западу - сами себя туда загоним!
just_one_reason 07-04-2008-18:53 удалить
у нашего обшества вообше чувство патриотизма не развито, либо развито, но ммм как-то с перебором :)
Руссукр 07-04-2008-22:14 удалить
najda,Добрый вечер! Сегодня я часик сумел посмотреть ТВ-канал Культура и ,признаюсь , был удовлетворен увиденным, разнообразные события, интеграция в мировую культуру, норвежская, кажется, певица Малера здесь с симфрничяеским оркестром России (Плетнев) будет на днях исполнять. Наши балетные работают в Гамбурге и приезжают с гастролями. Чайку тоже ставят с заезжим режиссером на современный лад Я к тому это, что люди, реально работающие на культуру, не кричат о своем патриотизме! Да, два новых словаря выпустили о Сюрреализме и Экспрессионизме (побольше, в отличии от западных, сказано о русских и славянских авторах) - вот это и есть, на мой взгляд "тихий и работящий" патриотизм. Ко многим деятелям "вокруг православия" у меня тоже претензии. На самом деле очень трудно найти на современных носителях результаты православной культуры. Вклад, например, сделали, создав камерный хор, поющий православную музыку, "иудей и протестант" Спиваков и Янсонс. В области науки и технологии пора от слов переходить к делу. Деньги есть. Старшекурсникам ,условно 5 технологических золотых универам" надо давать квартиру 3-х комнатную и стипендию 1000 баксов. Аспирантам 3000. И они тихо и патриотично будут круглосуточно вкалывать и не кричать о патриотизме.
Руссукр 07-04-2008-22:22 удалить
najda,Может и оговорился, не Спиваков, так Башмет. Факт, что и деятелям высокой культуры и науки пока не ПЛАТЯТ здесь адекватно. Те, у кого есть этот самый трудовой патриотизм -приезжают и выступают. Пол Майкрософта - наши студенты. Что им тут дадут? Они сразу вернуться, как только им дадут приемлемые условия для жизни и работы. Все это -копейки, по сравнению с Челси и тому подобным. Работающие талантливые люди и есть национальное богатство страны и ее будущее, они воспроизводят рядом с собой надежду - новых таких же чокнутых патриотов пахоты.
najda 08-04-2008-02:18 удалить
just_one_reason, у него гонора полно, а возможностей мало.
najda 08-04-2008-02:23 удалить
Руссукр, не согласен, что сама русская культура не способствует освоению технологий, интересу к ним?
najda 08-04-2008-05:18 удалить
Руссукр, "Старшекурсникам ,условно 5 технологических золотых универам" надо давать квартиру 3-х комнатную и стипендию 1000 баксов. Аспирантам 3000. И они тихо и патриотично будут круглосуточно вкалывать и не кричать о патриотизме." Тоже об этом думала, но поможет ли это?
Руссукр 08-04-2008-12:50 удалить
Исходное сообщение najda Руссукр, не согласен, что сама русская культура не способствует освоению технологий, интересу к ним?
Русская культура в широком смысле всегда включала в себя и искусство и науку, интеллектуальная элита тесно переплеталась и кругом общения и прямыми родственными связями. На какой-то период истории России элитой с завышенными амбициями и чрезмерными возможностями стали победители "забега с препятствиями" за деньгами и властью. Стало в обществе "не модно" быть "физиком или лириком" , материальное благополучие любой ценой - по-видимому и есть скрываемый национальный лозунг в массах. В тоже время и творческая и научная элиты создаются десятилетиями, им присущи и интеграция между собой, и естественная интеграция на уровне взаимообогащения идеями с международным сообществом, и воспроизводящая среда для новых поколений. Сын Нобелевского лауреата Капицы, профессор Капица родился в Кэмбридже в сталинское время, что никак не помешало ему продолжить дело предков, служивших государству российскому, по его собственному признанию на недавнем 80-летнем юбилее. Первое общественное признание он получил как деятель искусства на Канском фестивале с фильмом о подводном мире, а акваланг и фотокамеру сделал сам!
najda 09-04-2008-00:25 удалить
Руссукр, "материальное благополучие любой ценой" и должно бы способствовать развитию технологий. Просто у них есть возможность зарабатывать на сырье, вот и не заморачиваются. Может быть, у новых такой возможности не будет, поскольку там уже всё занято, и придётся заняться производством и технологиями. Или же, те, кто на сырье зарабатывает, увидят, что им выгодно ещё и другим заняться. Так же и с "обычными" людьми - говорят, уже в технические приток увеличился.
Руссукр 09-04-2008-00:58 удалить
najda, Извините, не могу согласиться, что "стихийный рынок" сам все регулирует. Осталась и столетняя ПРОБЛЕМА - охрана авторских прав. Запатентавал радио все-таки Маркони, хотя Попов разработал ранее и науку и применил на практике. В советское время все изобретения принадлежали автоматом государству, автору - премия в несколько сот или тысяч рублей. Сегодня - тоже самое - неразбериха даже в песенке, не говоря о патентовании. Бумажку могут дать. Защищать не будут. Инновации не стали поэтому областью инвестиций.
najda 09-04-2008-01:25 удалить
Руссукр, я не говорю, что ничего не нужно делать. В развитых странах как-то защищают авторские права - вот и надо поучиться, раз не умеем.
Ой это злободневный вопрос. Мне честно кажется, что мы уже все профукали.
najda 15-05-2008-02:41 удалить
Ticket_to_Sunshine, я тоже об этом думаю. Мы не можем без жуткого тоталитаризма приблизиться к ним, но при таком тоталитаризме мы ещё больше отстанем во всём остальном. Всё равно, что бедняк с миллиардером тягаться будет. И дело тут не в экономике, а в чём-то ещё. Скорее всего, культура содержит ошибки, делающие прогресс невозможным, о чём и этот пост.
Исходное сообщение najda Ticket_to_Sunshine, я тоже об этом думаю. Мы не можем без жуткого тоталитаризма приблизиться к ним, но при таком тоталитаризме мы ещё больше отстанем во всём остальном. Всё равно, что бедняк с миллиардером тягаться будет. И дело тут не в экономике, а в чём-то ещё. Скорее всего, культура содержит ошибки, делающие прогресс невозможным, о чём и этот пост.
Хммммм.... Мне кажется, проблема в менталитете и отсутсвии грамотного управления на местах. Руское единство полная чушь. Видимо придется снова раскалыватся на княжества, хотя в этом есть плюс качество местного самоуправления, а с ним и кпд увеличится на порядок.
najda 16-05-2008-02:39 удалить
проблема в менталитете и отсутсвии грамотного управления на местах Вот это и есть - об ошибках в культуре!
Исходное сообщение najda проблема в менталитете и отсутсвии грамотного управления на местах Вот это и есть - об ошибках в культуре! В культуре не бывает ошибок, это скорее гены и приспособляемость))))
najda 16-05-2008-05:17 удалить
Ticket_to_Sunshine, почему не бывает? Мне кажется, что в России ослабленно рациональное мышление. Думаю, могут быть недостатки, препятствующие развитию, и в национальных мифах, и даже в языке.
najda 16-05-2008-05:18 удалить
Ticket_to_Sunshine, то, как мы думаем, к чему стремимся, что любим - определяется культурой. Это воспитание, традиции, примеры окружающих, ценности...
Ну с рациональным мышлениме на уровне особи у русских все ок))))) А вот коллективное мышление отсутвует из покон веков, за исключением ситуаций когда надо кому то вломить....
najda 17-05-2008-03:11 удалить
Ticket_to_Sunshine, не похоже, что ОК! Больше на эмоциях.
Исходное сообщение najda Ticket_to_Sunshine, не похоже, что ОК! Больше на эмоциях.
Ну сама подумай какой русский не стырит себе по максимуму в карман на работе, просто по жизни. На уровни особи себя лично очень даже продуктивное мышление во всяком случае старание урвать побольше, а вот коллективная движуха увы не про нас)))))
najda 20-05-2008-21:13 удалить
Ticket_to_Sunshine, думаю, это не совсем то :)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПАТРИОТИЗМЕ | najda - Дневник Найды | Лента друзей najda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»