В Томской области решили ввести чёрно-серую школьную форму - властей и учителей достали голые пупки школьниц....
Оголение пупков, как у нас водится, признано вредным для здоровья. Использование медицинских страшилок в борьбе за нравственность и холопское поведение врачей расстраивает. Одно и то же объявляют то - вредным, и призывают запретить, то - полезным, и призывают этим заниматься.
Понравился вот такой комментарий: «Вообще странно, что в образовательном учреждении такая сосредоточенность на такой мелочи, как школьная форма. Нужели гимназия кроме этого формализма больше ничего не может предложить ребенку?»
Жаль, что власти Томска не воспользовались моим предложением, высказанным в рассказе «школьная форма»
Дресс-код для первоклассника
Автор: Татьяна Веснина
Фото: Алексей Смирнов
Учителя хотят видеть учеников в школьной форме.
Лучший метод борьбы с модой на голые пупки, пирсинги, декольте и заниженную талию, а также со всяким свободомыслием – устав. Пусть не военный, а всего-навсего школьный. Позаимствовав у армии тезис «форма дисциплинирует», администрации некоторых школ Томска ввели обязательную единую форму для учеников.
Не было печали
Все лето моя сестра озабоченно ходила по магазинам в поисках формы для дочери-десятиклассницы. «Какая форма?! - удивлялась я. – Ее еще в 1992 году отменили. Федеральный закон не обязывает носить платьица и фартучки». «А у нас с мая этого года снова ввели. И не только в нашем лицее, так во всех школах Каштака», - парировала сестра, в сотый раз пересматривая деловые костюмы серого и черного цветов.
Именно такие расцветки допускает Положение о школьной форме обучающихся, которое в лицее № 7 сначала было принято педсоветом, потом узаконено советом лицея и, наконец, закреплено в уставе. Даже родительский комитет вынес свой «одобрямс» тому, что «категорически запрещается ношение джинсовой, спортивной одежды во время учебного процесса».
Остальные родители просто приняли к сведению, что юношам полагаются однотонные сорочка, водолазка, пиджак, брюки, жилет. Девушкам – блузка рубашечного покроя, водолазка однотонного цвета, пиджак, брюки, жакет, юбка, сарафан.
Судя по Положению, все учителя поголовно предпочитают коричневую, темно-зеленую, бордовую, темно-синюю и серо-черную гаммы. Любят ли такие цвета школьники – их никто не спрашивал. Как в анекдоте: «Командир сказал «люминий», значит, люминий».
Поверить в такое единодушие вкусов трудно, но устав есть - и попробуй не подчиниться. «За неисполнение требований к внешнему виду согласно Положению администрация применяет следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор в приказ».
Чтобы ученики не говорили, что не слышали и знать не знают о нововведениях, каждого заставили подписать соответствующую бумагу. В начале учебного года, дабы закрепить знания, администрация лицея провела несколько общешкольных линеек, где еще раз объяснила, в чем можно ходить, а в чем нельзя. Не объяснила самую малость – для чего вводят школьную форму.
Да забыли про овраги
- Да наплюй ты на эти требования и купи дочери то, что ей по душе, а тебе по карману, - легкомысленно предлагала я сестре, еще не зная, что желание учителей ликвидировать социальное неравенство и навести дисциплину за счет формы приобрело уже статус документа. – Из школы не выгонят – закон не позволит. А если им так хочется, пусть сами и одеваются как «синие чулки»...
Сказала и осеклась. Потому что вспомнила, что в том же самом лицее моя сестра и преподает, а уж ее-то человеком в футляре не назовешь. К тому же сама соглашалась с ней, когда она сетовала, что некоторые ученики не делают различия между школой и подиумом. «Смотреть на голые плечи и пупки четырнадцатилетних девиц – сил больше нет! Не ученики, а топ-модели. Объясняешь, что это и неэстетично, и вредно для здоровья – они на тебя смотрят, как на «консерву».
- В школьной форме есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, может быть, форма напоминает ученикам, что они в школе учатся, а не просто так «шли мимо, заглянули на минутку», - объясняла она мне, почему на педсовете проголосовала за единую форму. – Но, с другой стороны, у нас не знают меры и все доводят до крайности, до абсурда. Чем плохи обыкновенные классические джинсы без стразов, вышивок и заниженной талии? Они гораздо удобнее, практичнее и даже теплее, чем те же брюки, не говоря о юбке. И что не менее важно – дешевле.
За классический костюм, который с горем пополам сестра все же купила, пришлось выложить полторы тысячи. И покупала она не в специализированном магазине, как рекомендовало Положение. Такового в Томске пока нет.
Но на этом проблемы с формой не закончились. На днях племяннице сделали замечание: одета в «вызывающую» водолазку. Вызывающим оказался цвет – ярко-голубой. Хотя в Положении он не запрещен. Но, видимо, надорванная нервная система педагогов не выдерживает насыщенные «веселые» цвета.
Не хотите - заставим
Когда родители Вани Михайлова (имя и фамилия умышленно изменены) привели своего сына 1 сентября в первый класс 56-й гимназии, они не подозревали, что афоризм писателя Александра Гениса «Школа – это рай, который на следующий день превращается в ад» станет для них ежедневной реальностью.
Может быть, в этой фразе и есть эмоциональный перебор. Но он стоит тех мучений, на которые обрекла семью поправка в уставе гимназии.
- В первый же учебный день наша учительница «порадовала» нас сообщением, что ребенок одет «не так», - рассказывает мама первоклассника. – Чтобы был одет «так», надо шить форму. Меня успокоили: фирма, которая берет заказы на пошив, уже определена. Осталось решить вопрос с материалом. Второклассники, например, носят ярко-голубую форму. Третьи классы решили ходить в черно-белой со вставками из шотландки. Я полюбопытствовала, кто же будет определять цвет школьной одежды, которую предстоит носить нашим детям, и получила ожидаемый ответ: конечно, учителя. Другими словами, внешний вид моего ребенка полностью зависит от состояния психики педагога. Если учителя раздражают яркие цвета, будем серыми, как мышки, если он радостно воспринимает жизнь, будем, как попугайчики. И никого не волнует, комфортно ли себя будет чувствовать ребенок в такой одежде, не утомляют ли его такие насыщенные или тусклые цвета.
Пока единой формы нет, родителям посоветовали одевать ребенка строго, чтобы никаких джинсов, никакой пестроты.
И вот вам задачка для первоклассника: рубашка стоит 250-350 рублей, жилет с галстуком – 450, брюки – от 1000 рублей. Спрашивается, сколько семья Михайловых потратит денег на школьную форму Вани, если известно, что первоначальный комплект форменной одежды он испортил в конце первой недели учебы?
- Мой ребенок в школе находится более 10 часов, так как остается на продленку. И все это время он в одной и той же одежде, где процент синтетики достаточно высок, - продолжает мама Вани Михайлова. – Ругать за то, что он упал и замазал брюки или залил жилет клеем, бесполезно. Потому что безвыходно. Дам другие брюки и другой жилет, к концу недели картина будет та же. Недавно я купила сыну темно-коричневые вельветовые джинсы. На следующий день классная руководительница отчитала его перед всем классом. «Хожу в тех, в каких мне удобно», - процитировала моего сына учительница, когда вечером по телефону отчитывала меня.
За вычетом трех процентов
- Делать замечания ребенку перед всем классом учитель, конечно, не имел права, - прокомментировала конфликт родителя и учителя директор гимназии Любовь Гунбина. – Но вы уверены, что дело обстояло именно так, как вам рассказала мама первоклассника? Да, с этого учебного года мы для учеников младшего и среднего звена вводим школьную форму. Врачи давно бьют тревогу: мода на голые пупки приводит к тому, что возросли заболевания почек, а у девочек уже фиксируют гинекологические заболевания. К тому же мы не просто так вводим, а по согласию. Перед тем как изменить устав гимназии, мы этот вопрос долго обсуждали и с учениками, и с родителями. Проводили анкетирование, социологический опрос, родительские собрания. Только три процента возражали против школьной формы. Остальные прислушались к нашим доводам.
- Но первоклассники не ходят с голыми пупками, и зачем изводить их и родителей замечаниями, не лучше ли воспитывать старшеклассников? – поинтересовалась я у директора.
Любовь Петровна согласилась, что мода скорее властвует над подростками, однако заметила, что со старшими классами тоже ведется разъяснительная работа.
- Они привыкают к мысли, что ношение формы скоро станет обязательным. К слову, у первых классов до конца первой четверти нет единой формы. Впрочем, даже если кто-то придет одетым не по уставу, мы его обратно домой не отправим. Просто сделаем замечание, а классный руководитель поговорит с родителями этого ученика.
Какие ФОРМАльности!
Два частных примера, описанные выше, могли быть только частными случаями из жизни. Не более того. Но! Если обратиться к истории вопроса, вырисовывается вполне определенная взаимосвязь введения-отмены школьной формы с политическим климатом в стране. Впервые в России форма для гимназистов появилась в 1834 году - это было время Николая I, личного цензора Пушкина. Форменную одежду вводили, а потом отменяли в 1892, 1917, 1941 и 1992 годах. Близость к эпохам коренных преобразований слишком очевидна.
Школа – модель общества, и введение школьной формы даже в одном отдельно взятом учебном заведении – симптом того, что в стране наступает похолодание. И что особенно важно – оно наступает по инициативе низов, которые согласны, чтобы им закручивали гайки.
Лыко в строку
В США 13-летняя Дуанн Лэнд подала в суд на руководство школы Лос-Анджелеса, пытаясь отстоять свое право отказаться от ношения школьной формы. Она утверждает, что представители руководства школы донимали и унижали ее, требуя носить синюю юбку и белую блузку, несмотря на то, что учащиеся Лос-Анджелеса официально имеют право отказаться от ношения школьной формы.
В Японии школьную форму любят, регулярно устраивают показы мод и даже наряжают в нее героев мультфильмов.
В африканском государстве Свазиленд школьницам запретили надевать мини-юбки. Цель этой меры - снизить скорость распространения СПИДа.
Школьная форма в Австралии – знак принадлежности учащегося к престижной школе или классу. Обычные ученики ходят на занятия в джинсах, майках и футболках.
vesti70.ru
Меня бесит, когда какая- нибудь коровища ходит и трясёт своим пузом и боками, которые просто вываливаются из узких джинсиков.
Самовыражение не оправдывает отсутствия вкуса и чувства меры. У нас в колледже часто бывает: выйдет какая- нибудь мадам играть на экзамене, руки поднимет, пузо выалится... Какое уж там о том, как её оценить думать, хочется поскорей два пальца в рот засунуть и облегчить свою несчастную душу.
Если люди не понимают по- хорошему, это их проблемы.
А заниженная талия на джинсах- действительно вредно (в смысле, если сильно ниже талии). От сильной заниженности спина болит, поясницу запросто может продуть- на своём опыте знаю.
А самое ужасное, это когда сидишь на оркестре, а перед тобой какая- нибудь девчонка, у которой просто полж...пы гуляет на свежем воздухе. Меня лично от этого тошнит.
Если люди не понимают по- хорошему, это их проблемы.
Знаешь, это в любой школе раз 10 скажут, пока 1 раз по коридору пройдёшь.
Это ведь тоже своего рода навязывание- увидела по телеку певичку, купила такие же джинсы. И по фиг, что ты на много размеров больше. Но телевизор- это наше всё, а преподаватели, получается,-закоснелые идиоты.
Cordelia, если всем нравится так одеваться, значит, это уже - культурная норма. Культура развивается и изменяется быстро, и не все успевают. Ведь она может стать совсем другой, и непривычной для многих! И многие нормы общества могут так измениться. Вообще, думаю, что с этим связан и исламский радикализм - не успевают за развитыми странами.
najda, круто!!!!!!блин а у нас нада типа белый верх,чёрный низ.......да ну их всех плевала я на них!!!!я надеваю тока чёрные брючки а кофточку какую хочу!!!воть!!!
najda, ага((((ппц!!!блин..они реально зациклились!!!!!зачем она вообще нужна!!!я вот этого не понимаю!!!люди учится в школу ходят,знания получать...а что нельзя в простой одежде прийти???блин...
najda, но мы как-то отклонились от темы. А идея такова, что чем дальше, тем больше свидетельств того, что совдепия возвращается. Постепенно, незаметно, но когда это будет ясно видно большинству, будет уже поздно.