Итак, собственно о том, чего мы туда поехали…
День первый. Мы приехали на обед, вкусно поели, разместились и пошли в сауну-бассейн…в общем было не до лыж… :)
День второй.
Совсем радом с пансионатом есть два бугельных подъемника – один, небольшой самого пансионата (его не включали), т.к. через дорогу – есть другой – побольше – 630 м спуск, 500 м над уровнем моря. Вот рядом с ним и находится маленькая горка, которая была для меня первой…
[показать]
С самого утречка пошли на бугельный подъемник через дорогу, какое-то местное дитё – мальчик Миша (лет 10-12) помогал мне занести на маленькую горку лыжи, бежал за мной пока я спускалась и кричал больше плугом, больше : ) Но результат был один – тормозила я исключительно пятой точкой, т.к. внизу – люди, деревья… обрыв… и, зная, что все равно они не остановятся, легче, конечно присесть и затормозить попой :) К концу первого дня, я уже начинала нервничать, т.к. падая, я встать могла, только если кто-то лыжи расстегнет….
[показать]
Вечером, мы с Борей остались там самыми последними… Смеркалось… :) мой любимый пытался объяснить мне азы управления этими «мерзкими палками»…. БЕЗУСПЕШНО…
День третий.
Мой муж таки решил меня замучить окончательно, после репетиции поднятия на горку елочкой у меня была истерика :) Потом меня решили вытянуть на подъемнике на самый верх. Подниматься на бугеле прикольно - ни разу не слетела, на верху красотища….
[показать]
Но когда после метров 50-60 спуска я упала раз эдак 15 – сказала – все!!! Остаюсь тут! лежу там и курю :) А Боря после недолгих безуспешных уговоров, взял и уехал!!! Ну думаю, здорово! Но мой муж, оказалось, поехал вниз и попросил чтобы меня спустил местный, типа, инструктор :) Инструктор – мужик лет 35- 40, Коля, наконец объяснил мне ЧТО нужно делать чтобы палки (в смысле лыжи) поворачивали и тормозили!!! Так мы спустились с ним раз 5-6 (сначала я держалась всю дорогу за палки, потом держалась только в трудных местах, потом он просто ехал рядом и говорил где поворачивать). В общем, с горем пополам, не очень уверено, все еще много раз падая :) но у меня начало немного получаться !!!
День четвертый. Учитывая, что погода стояла теплая, а ночью шел дождь, снег вниз уже растаял, и наш подъемник отключили. Пришлось ехать на гору Красия.
«Адская» гора Красия находится на другом конце села, добирались мы туда на 21 –й Волге, годов 60-70-х. Водитель Ваня, просто местный Шумахер – когда едешь вверх по разбитой не чищеной дороге, с одной стороны 2-х метровый забор, с другой обрыв, нас в машине 7 (!) человек, а машину заносит в разные стороны … весело и адреналиново : )
Гора Красия 1036 м над уровнем моря, кресельный подъемник добирается доверху за 26 минут. На горе открывается очень симпатичный вид.
[показать]
Наша небольшая компания с уверенностью разъехалась, а я осталась стоять на верху, думая чего же мне собственно делать, т.к. даже телефона у меня не было и спросить где все подевались мне было не у кого… После третьей выкуренной сигареты, работники подъемника поинтересовались не нужен ли мне инструктор помочь спустится – конечно же нужно! Инструктором оказался местный абориген Миша (мужичок живет прямо на горе – посередине горы есть домики – такие себе маленькие халупки).
Миша особо не церемонясь, сказал - поехали! Благодаря кое-каким знаниям полученным накануне, я поехала вниз за Михаилом : ) Пару раз навернувшись Миша научил меня как правильно подниматься, но особо крутых спусках нужно ехать боком, т.к. плугом тормозить не так уж и легко… посередине горы мы пошли в гости к Мише – пить чай :) Миша оказалось, заканчивал Одесский институт связи и неплохо знал город, так нашлись общие темы для разговора : ) Поехали дальше, ближе к низу нас догнал мой муж (который спускался уже второй раз :) .. Моей радости не было предела и я неплохо навернулось, наехав прямо в болото, т.к. внизу трасса оставляла желать лучшего…думала коленки повернулись на 180 градусов :) Миша взял мои лыжи и поехал вниз, а мы дальше пошли пешком (оставалось метров 50). Для меня спуск в общей сложности занял часа 2- 2,5 !!!.
[показать]
Больше в этот день мне кататься как-то не хотелось :)
К этому времени все успели спуститься, довольные и уставшие мы поехали назад …
День пятый. Ехали на Красию на Зиле – очередной адреналин :)
[показать]
Но подъемник не работал – его опечатали… :( там идет передел территории, а т.к. на Закарпатье всего 4 официально зарегистрированных подъемников, какая-то Киевская фирма делает на Красии новый подъемник, пушки для искусственного снега, расширяют трассу (работа идет, надеюсь до следующей зимы закончат), естественно ставят палки в колеса конкурентов… Нам предложили подняться не официально, но как-то мы (в основном женская половина) решили не рисковать, т.к. представив себе что если он остановить где-то посередине, а официально подъемник не работает и снимать нас никто не захочет….
В общем мы пошли смотреть на местную церквушку – памятник архитектуры, постройка 1700 гг. Дячок нам все показал (повторяя что он конечно не бесплатно такой любезный : ). Оставили свечки за здравие и за упокой, т.к. на следующий день была служба и нам обещали их поставить.
[показать]
А вечером было замечательное 14 февраля о котором я уже писала : )
День шестой. Ездили на перевал (40 км от пансионата). Граница Львовской и Закарпатской областей, вид на Польшу…
[показать]
Исторически территория в основном принадлежала Венграм, недолгое время Чехам… Но кроме красивых видов при подъеме там смотреть особо нечего.
[показать]
О ценах:
Лыжи (с ботинками) – от 30 до 50 грн. В день (мы ездили на тех что за 30 грн. абсолютно нормально).
Подъемник: бугельный – 2 грн. подъем, кресельный на Красии – 7 грн., бугельный пансионата (маленький, который не включали) – 30 грн. день независимо от количества спусков.
Мальчик Миша носил мне лыжи на горку за 10 грн., инструктор Коля ездил со мной за 20 грн., абориген Миша спустил с Красии за 35 грн.
Поездка на перевал обошлась прилично – 35 грн. с человека.
День седьмой. Вкусный завтрак и… пора домой…
Продолжение следует…