Первую настоящую любовь к городу мне привила моя старшая сестричка Ксюха, именно она учила, что "ОдЭсса" говорят только приезжие, что Одесса имеет только ей присущий колорит, что одесситы - это особенные люди и таких больше нет нигде, любовь к Одессе нельзя объяснить словами, всю ту нежность, гордость и привязанность поймут только настоящие одесситы, и я горжусь, что родилась именно здесь; мне много где хочеться побывать, но я точно знаю одно - я всегда вернусь в "город который я вижу во сне, цветущих акаций он полон... у черного моря...."
Факты из истории любимого города (пусть мне будет стыдно - подробностей (до сегодняшнего дня) не знала):
Как апельсин спас Одессу.
С точки зрения приколологии (науки, изучающей приколы) Одессу можно назвать эталоном, с которым всем прочим городам соревноваться не под силу.
Взять, к примеру, одесскую историю (а Вы думали, мы Вам анекдоты рассказывать будем?:-)).
- Нет, правду, только правду и ничего кроме правды (в этом заключается самый главный одесский прикол:-))!
Итак, вначале маленький вопрос. В каком городе мира любой самый серьезный административный запрет легко снимается при помощи грамотно преподнесенной взятки? - Правильно, в Одессе!
Наверно, именно поэтому вот уже более года как в самом центре нашего города, на перекрестке улиц Ланжероновской и Пушкинской, напротив Оперного театра, красуется памятник Первой Взятке.
Как известно, Одесса была основана Екатериной Великой: решила русская императрица, что для расширения связей с Европой стране нужен порт на Черном море. Матушка Екатерина была женщиной дальновидной. Чего нельзя сказать о ее, мягко говоря, странном сынке.
Великий магистр Мальтийского ордена Павел I-й, взошед на престол, намеревался ввести в состав Российской империи Мальту. До Одессы ему, понятно, дела не было. Финансовые поступления на развитие прекратились. Городу-порту "светило" скатиться до мелкого населенного пункта.
Но цари приходят и уходят, а одесситы всегда остаются одесситами. Собрали тогда одесские купцы 3000 апельсинов (чего мелочиться-то?) и отправили в столицу: Павел питал слабость к цитрусам. Кстати, это сейчас апельсины на одесском "Привозе" по 5 гривен за кило, а зимой 1800-го такую экзотику разве что на той самой Мальте найти можно было.
В общем, сердце императора дрогнуло, и Одесса получила 250 тысяч карбованцев займа и казенные материалы на строительство гавани.
А в 2004-м в день 210-й годовщины города увидели одесситы необычный памятник в виде установленного на постаменте апельсина с вынутой долькой. На месте дольки - фигура императора Павла. А на мемориальной доске - фраза: "Апельсин спас Одессу!"
[показать]
Но это только пол-прикола. Вторая половина заключалась в том, что удивительный этот памятник был сооружен по распоряжению губернатора одесской области Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Руслана Боделана тогда, когда никто еще и не догадывался, какую роль в истории Украины сыграет этот цитрус в конце 2004 года. Воистину, одесситы знают толк во взятках!
P.S. как-то раньше не задумывалась, но оказывается Одесса полна загадок и интересных фактов, буду стараться узнать больше :)