КАК НЕ ОТРАВИТЬ ЖИЗНЬ СЕБЕ И ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
23-02-2007 18:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КАК НЕ ОТРАВИТЬ ЖИЗНЬ СЕБЕ И ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЕССМЫСЛЕННОЙ РЕВНОСТЬЮ?
По статистике одни из самых страшных по своей жестокости и изощренности преступления совершаются на почве ревности. И если раньше это чувство могло быть смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, то теперь все реже гнев ревнивцев может вызывать сочувствие у судей.
В Британии, например, скоро вступит в силу новое судебное законодательство, в котором отдельным пунктом прописано положение о ревнивых преступниках. Теперь им будут давать минимум 12 лет. Кроме того, новое законодательство уравнивает в правах и мужчин и женщин, которые решились на преступление из-за ревности.
Тому, кто влюблялся, знакомо это жгучее чувство. Нет рядом любимого человека - появляется беспокойство, неуверенность. Срабатывает инстинкт собственника. Ольга живет в Ульяновске. Уже в 4-й раз обращается за помощью к психологам. Лицо скрывает по понятным причинам. Говорит, замучила ревность. Перестала спать и постоянно следит за мужем, с которым прожила 10 лет. Проверяет его мобильный, устраивает допросы: где был и с кем.
Ольга, жительница Ульяновска: "Я как бы ревновала и к работе его. Естественно, я подозревала, что ему там так хорошо, что, может быть, там есть какие-то другие женщины".
Доходило даже до драки. Муж не выдержал и ушел из семьи. По мнению врача, у Ольги есть шанс наладить отношения с мужем, если она сумеет себя преодолеть.
Татьяна Туровская, психолог Центра социально-психологической помощи "Семья" г. Ульяновск: "Вы стали жить жизнью вашего мужа. И это в какой-то момент стало вам легче, чем обратить внимание на себя, чем подумать о том, что я хочу от этой жизни, чего хочу достичь. И именно жить своей жизнью. Вам нужно просто повышать свою самоценность".
Не только любви все возрасты покорны, но и ревности. Казалось бы, кого и к кому ревновать в пожилом возрасте? Тем не менее, есть пары, которые даже в 80 способны на это чувство. В семье пенсионеров Пекелевых из Нижнего Новгорода ревнуют друг друга по любому поводу.
Как правило, это игра, чтобы поддержать в столь почтенном возрасте остроту отношений. Никто из пенсионеров серьезно не подозревает друг друга. Гораздо сложнее у молодых.
Чувство ревности далеко не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Нередки случаи, когда оно настолько застилает глаза, что дело заканчивается убийством. В подмосковном городе Юбилейный в октябре прошлого года не добившийся взаимности воздыхатель зарезал 20-летнюю девушку - предмет своего обожания.
Студентку факультета журналистики МГУ Анну Смахтину убил ее приятель Александр Винокуров, который говорил, что влюблен в нее. Два года он каждый день преследовал девушку. Несколько раз избивал и даже пытался поджечь квартиру ее родителей. А когда понял, что не может помешать отношениям Ани с Михаилом, пошел на крайнюю меру.
Обозленный невниманием Винокуров стал вести себя совсем неадекватно. В конце концов он подкараулил Аню у подъезда ее дома и нанес 9 ножевых ранений, от которых она скончалась на месте.
Милицейская статистика утверждает: на почве ревности совершается почти 20 % бытовых преступлений. Участковому Александру Доронину несколько раз в день приходится выезжать на звонки соседей о том, что за стеной из-за ревности скандалят супруги. В большинстве случаев сор из избы не выносят.
Александр Доронин, участковый уполномоченный СВАО г. Москвы: "Процентов 90 преступлений совершается, когда муж ревнует жену, потому что может быть поводов больше, натура просто такая у мужчин, что, наверное, постоянно сравнивают себя с кем-то еще, с другим мужчиной".
Ревность всегда одерживала верх над человеком. Разум пока не в состоянии победить страсть. К сожалению, пьеса Шекспира вечна - свои Отелло появляются в каждом поколении.
Ведущая: "В Бразилии, в стране карнавалов и людей с особым темпераментом, долгие годы работал закон, по которому мужчинам было разрешено мстить своим неверным возлюбленным. Защитить свою мужскую честь от измены разрешалось даже убийством. И только совсем недавно закон об адюльтере был отменен. Как избежать шекспировских трагедий, мы поговорим с кандидатом психологических наук Риммой Теперик. Скажите, а можно ли считать ревность болезнью?"
Римма Теперик: "В каком-то смысле, да. За словом "ревность" скрываются самые различные классы явлений, в том числе и симптом душевного заболевания. Есть даже такое понятие в психиатрии как "бред ревности". Когда больной совершенно не критичен к своему состоянию и слеп в отношении фактов, событий, других людей и ведет себя очень неадекватно".
Ведущая: "Есть ли какие-то вещи, которые не стоит делать, дабы потом не мучиться от ревности?"
Римма Теперик: "Я думаю, что человек, охваченный аффектом ревности, может действительно наломать дров. И сделать вещи очень пагубные для отношений, порой непоправимые. Мы сейчас стали говорить о ревности как симптоме предполагаемой или реальной измены. Это для супружеских отношений, безусловно, очень большое испытание. Это очень серьезная проблема. В самом общем виде можно сказать, что лучше действовать таким образом, чтобы партнер не узнал о том, что другой человек такие действия предпринимает. В тех же случаях, когда мы имеем дело с непродуктивной изменой, некритичной изменой. Когда человек уже знает о себе, что подслушивание, подглядывание - это такая навязчивая болезнь, то, конечно, вот делать всего этого не стоит. Это, безусловно, только развивает, подкрепляет и усиливает эту неадекватную ревность".
Ведущая: "Можно ли считать ревность следствием каких-то комплексов, неуверенности в себе?"
Римма Теперик: "Да. В ряде случаев это так. Тогда можно говорить о том, что ревность - это действительно какая-то черта характера. Необходимо просто менять какие-то свои собственные взгляды, установки и, возможно, черты личности. Это вполне возможно".
Ведущая: "Я сталкивалась с очень ревнивыми поклонниками. И такие люди могут ревность буквально к фонарному столбу. Это очень мучительно. Стоит ли сразу расстаться с таким человеком, или попытаться подстроиться под его характер?"
Римма Теперик: "Мне кажется, торопиться не стоит. Потому что надо понять, с чем связано такое поведение молодого человека, например. Может быть это связано с каким-то предыдущим неудачным опытом. И если он увидит, что девушка действительно с ним вместе как-то пытается строить отношения, может быть, он изменится. Вы знаете, очень многие люди предпочитают быть ревнивцами. И даже получают от этого какое-то особое удовольствие. Такой вариант тоже есть".
Ведущая: "Это вредно для отношений?"
Римма Теперик: "Конечно, это вредно для отношений. Это действительно их разрушает. Но каждый человек должен решать эту проблему по-разному. Потому что, конечно, есть в ревности такой положительный аспект. Когда ревность - это некоторая игра. И тогда это очень оздоравливает отношения и придает им определенный шарм, пикантность, остроту".
Ведущая: "Как понять, где грань, где еще действительно тот самый шарм, а где уже болезненная ревность, где уже пора задуматься?"
Римма Теперик: "Если есть симптомы навязчивости и это сопряжено с другими отрицательными эмоциями, такими как жалость к себе, гнев, недовольство, обида, то тогда это уже неблагополучное состояние".
Ведущая: "Бывают особо тяжелые случаи, когда партнер ревнует к родителям, к подружкам. Не разрешает встречаться с друзьями. Даже бывает, к собственным детям ревнуют своего партнера. Что делать в таких ситуациях?"
Римма Теперик: "Часто за этим скрывается нечто совсем иное. Ревность к третьим лицам на самом деле ревность не к ним, а недовольство отношениями двоих. Тогда надо разбираться, в чем недовольство. Если ревность к каким-то конкретным лицам, к третьим лицам, тогда нужно и эту тему как-то прорабатывать. Может быть, она оправдана, мы не знаем. Потому что действительно очень часто измена начинается именно с этого".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote