Так что же это за символ и как к нему относиться нам, православным христианам?.. Древность происхождения свастики восходит к эпохе верхнего палеолита. Академик Б.А. Рыбаков назвал этот символ связующим "звеном между палеолитом, где он появился впервые, и современной этнографией, дающей неисчислимое количество примеров свастичного узора в тканях, вышивке и плетении". Одно из наиболее ранних известных науке изображений свастики, где она не "тонет" в орнаментальном контексте, а, наоборот, ритуально "выявлена", относится многими учеными к шумерской цивилизации. Этот символ украшает собой глиняные сосуды из Самарии (территория современного Ирака), датируемые V-ым тысячелетием до Рождества Христова. Движущийся Крест бытует как поистине планетарный и универсальный символ, потому что проявляется у многих народов и в разные времена Этот символ был известен до-арийскому обществу Алгын-Тепе (юг Средней Азии), встречается свастика и среди памятников протодравидской Хараппы...
Теологически все это может быть истолковано как подтверждение обшего происхождения допотопного (от св. праотца Адама) и послепотопного (от св. праотца Ноя) человечества В научном лексиконе слово "свастика" появляется не раньше XIX века. Само название svastika, писал Макс Мюллер Генриху Шлиману, происходит от двух санскритских слов- su (добро) и as (есть). В этом смысле слово "свастика" соответствует правостороннему гамматическому кресту.
Мистически эта форма Креста отражает всю тайну Промышления Божия, а догматически она выражает всю полноту Церковного вероучения. Еше Патриарх Иаков удостоился мистического видения "лестницы, стояшей на земле и достаюшей до неба", две части которой, пересекаясь, прообразовывали Крест, коим земное свободно соединяется с Небесным, человек с Богом, и по ступеням которой "ангелы Божий восходят и нисходят" (Быт 28, 1 2), знаменуя крестообразно непрестанность Божьего спасительного попечения и промыслительного охранения человека.
Ветхозаветный жертвенник, являясь преобразованием новозаветного жертвенника - Креста Христова, имел с четырех концов установленные роги, которые помазывались жертвенной агнчей кровью, являвшейся прообразом крови Христа, грядущего пролить ее на Кресте...
Свастика присутствовала как в дохристианской культуре славянских племен, так и собственно в русской, христианской культуре. Церковь знала символ свастики с первых веков; он встречается, начиная с римских катакомб Надгробный мученический Крест-свастика берет название именно от римских катакомб Св. Каллиста, где он наиболее часто встречается на надгробных плитах эпохи иудейских гонений на Церковь Христову.
В индуистской и буддийской символике, имея значение счастья, благополучия, знак свастики употребляем и христианами как символ полного христианскою посвящения (рис. 1), извествования о спасении, или нерасторжимом единении со Спасителем, которого удостаиваются немногие, достигшие полноты христианского совершенства, в том числе принявшие мученический венец (рис. 2 и 3), как символ неповрежденности от иудейской злобы. В этом смысле надгробный мученический Крест (или свастика) сохраняет до последнего времени острую антииудейскую направленность, в чем легко может убедиться всякий, имеющий желание личного мистического опыта в лоне Православной Церкви...
"Усвоенная" церковным сознанием, свастика была распространена повсеместно (рис. 4, 5, 6) Она встречается буквально на всех возможных памятниках материальной культуры Руси; одно перечисление видов и разновидностей украшенных этим знаком предметов заняло бы не одну страницу. Кратко можно сказать так: свастика, во всем многообразии своих форм, применялась как в храмовом, так и во внехрамовом ремесле. К примеру, из книги "Христианская символика" графа А.С. Уварова можно узнать, что гамматический Крест изображен на потире (сосуде для причащения) уже в IV-ом веке. В альбоме же "Византийская миниатюра" можно прочигать о том, что в IX-ом веке по заказу Императрицы Феодоры в Императорском скриптории было изготовлено Евангелие, украшенное золотым орнаментом из гамматических Крестов, с элементами античного орнамента меандра... Воистину, нет никакой возможности признать оккулыными, массонскими символами сотни изображений гамматического Креста у христиан, например: отлитых и гравированных на церковной утвари домонгольского периода; мозаических - под куполом Собора Святой Софии в Киеве; иконописных - на облачениях Византийских cвятителей; рельефного орнамента вокруг дверей Нижегородского Кафедрального Собора, вышитых на фелони Московского Храма Николы, что в Пыжах; литых - на металлической ограде над дверьми Собора Святых апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге и т.д.
Александра Федоровна велит гравировать ее на подарках ближним, ставит в завершении писем, а 20 декабря 1917 г. пишет своей бывшей фрейлине и лучшей подруге, Анне Александровне Вырубовой (1884-1964 гг.). "Послала Тебе по крайней мере 5 нарисованных карточек, которые Ты всегда можешь узнать по моим знакам (свастика)...".
Николай Евгеньевич Марков (П-ой), член Думы, пытавшийся освободить Царскую Семью, вспоминал: "Нашим условным знаком была свастика... Императрица хорошо знала этот знак и предпочитала его другим...". Среди вещей, собранных следователем Н.А. Соколовым, имелась рукописная Псалтирь, принадлежавшая Государыне, где на одной из страниц есть подчеркнуто выделенная среди растительного орнамента крестоугольная свастика.
P.S. В то время, когда писалась эта статья, Санкт-Петербургское законодательное собрание выработало и запустило в действие механизм нового, кощунственного закона, по которому административное наказание накладывается на всякого, дерзнувшего как-либо изображать или использовать символ свастики (а также напоминающие таковой). Законодатели, грозясь наказаниями и гонениями почитателям гамматического Креста, не подумали о тех наказаниях (карах Божиих), кои навлекают на свои головы все хулители Креста Господня.
Какой цели хотят достигнуть "народные избранники" своим кощунственным законом? Поставить преграду перед распространением неонацистского (фашистского) движения? Но разве не ясно, что борьба с символами - лишь борьба с химерами и подлинное зло, успевшее к этому времени прикрыться новой символикой, остается нетронутым? Да и виноват разве прекрасный древний символ в том, что кому-то пришло в голову использовать его для освяшения своих черных дел? И почему в таком случае не вызывает у господ-депутатов столь жгучего отторжения красная пятиконечная звезда, под знаком которой пролито крови не меньше, если не больше, в годы жидо-большевистской революции? Звезда сия (в христианской традиции рассматриваемая не иначе как знак оккультный - "печать антихриста") по-прежнему сияет на Кремлевских башнях, офицерских погонах и т.д. Отчего же не объявится и ей беспощадная война?
Или, быть. может, все дело в том, чья кровь лилась под знаменами того или иного символа? Стоит призадуматься. А ведь и впрямь, свастика стойко ассоциируется с фашистскими концлагерями, а значит, и со вселенским воплем о Холокосте. Может, в том и состой; разгадка двойного стандарта в огношении эчих символов? Под одним лилась кровь "богоизбранного народа", а под другим - сами "богоизбранные" нахамкесы, троцкие, ягоды, тухачевские и проч. проливали потоки русской крови.
В этой связи хочется заметить, что в настоящее время существует лишь одно государство в мире, имеющее и проводящее в жизнь государственную идеологию и религию, провозглашающую превосходство одной нации над всеми другими народами на земле. Это государство - Израиль. У еврейского фашизма также есть свой символ - мохендовид (шестиконечная звезда Сиона), но об этом фашистском символе также молчат наши депутаты. Невольно приходит на ум старая поговорка: "Вор кричит: "Держи вора"".