• Авторизация


Завоевание Сибири 28-10-2006 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - М.Д.П.

                                                                                                      

РУССКИЕ ИДУТ

[600x10]

[515x250]

Русские давно проявляли интерес к Западной Сибири. Первые сведения о "Каменном Поясе" (Уральских горах) и лежащих за ним землях появились в новгородских летописях ещё в XI веке. В XII веке новгородцы уже "ходили" в Югорские земли (так они называли северо-западную часть Западной Сибири), а с XIII века считали Югорские земли своей территорией. Начиная с 1364 года в летописях новгородцев отмечаются первые военные походы по реке Оби вплоть до её верховьев. В летописных описаниях местного населения встречаются наблюдения, свидетельствующие о том, что новгородцы могли знать не только о территориях тундровых и таёжных областей, но также о степях южной Сибири и Алтайских горах. Основная дорога в Сибирь, открытая новгородцами, проходила морским путём. Путешествие из Архангельска до Обской губы, по письменным свидетельствам, занимало всего три недели. Великий Новгород, по словам историка Н.И.Костсмарова, "снабжал мехами целую Европу".

В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах Югры и её людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки и олени там падают на землю, как дождь из туч. "Самородный зверинец", "кладовая мягкой рухляди" привлекала ватаги торговых людей и новгородские рати. С 1187 года нижняя Обь входила в "волости подданные" Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова "Обдорские и Югорские".

В середине XVI века московское правительство, занятое борьбой с многочисленными внешними врагами, привлекло к обороне восточных границ государства богатейших предпринимателей России - Строгановых. Царская грамота от 22 января 1564 года предписывала Строгановым построить на реке Каме укреплённые городки в целях обороны от нападений сибирского хана Кучума. В дальнейшем Стогановым было жаловано право не только обороны приуральских рубежей России, но и предписывалось освоение и строительство сторожевых укреплений на берегах Иртыша и Оби. Таким образом, намечалось распространение строгановских земельных владений в пределах Зауралья, а вместе с тем и укрепление позиций правительства в Западной Сибири.

1 сентября 1581 года снаряжённый Строгановыми наёмный казачий отряд, возглавляемый атаманом Ермаком Тимофеевичем, численностью 540 человек двинулся по реке Чусовой на восток. Началось самое значительное в истории российских народов "движение на Восток", приведшее русских менее чем за сто лет на побережье Тихого океана и к берегам Северной Америки.

Русские переселенцы и администрация в основной своей массе легко устанавливали плодотворные контакты с народами Сибири. Противодействие миграции русских было ничтожно. Конфликты с русскими, если они и возникали, быстро улаживались и не имели тяжелых последствий в виде национальной розни. Единственным практическим следствием русского присутствия для коренных жителей стал ясак (уплата одного-двух соболей в год), который аборигены понимали как подарок, дань вежливости "белому царю". При огромных пушных ресурсах дань была ничтожна, в то же время, попав в списки "ясашных инородцев", местный житель получал от центрального правительства твёрдые гарантии защиты жизни и имущества. 

Никакой воевода не имел права казнить "ясашного инородца": при любых преступлениях дело посылалось на рассмотрение в Москву, а Москва смертных приговоров коренным сибирякам не утверждала. С установлением власти московского царя образ жизни местного населения Западной Сибири никак не изменился, потому что никто не пытался его сломать и сделать из аборигенов русских. Сибирские татары проповедовали ислам. Остяки, вогулы служили проводниками русских отрядов, охотились, гоняли оленей, шаманили и были вполне уверены в своей судьбе. 

Поскольку русские не стали переучивать непохожих на них людей, а предпочли найти с местными жителями общий язык, они прочно закрепились в Сибири, где живут по сей день. Так в очередной раз были подтверждены преимущества уважения к праву других людей жить по-своему. Таким образом, колонизация Сибири русскими не была похожа ни на истребление индейцев англосаксами и испанцами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни на эксплуатацию яванцев голландскими купцами. А ведь в пору этих "деяний" все названные европейские нации уже переживали век Просвещения и гордились своей "цивилизованностью".

   Походы Ермака

[253x250]XVII век для России был веком выдающихся географических открытий. Русский землепроходец приходил в Сибирь навсегда. Прежде чем двинуться в глубь неизвестной страны, он с необыкновенной энергией осваивал, заселяя, застраивая городами и острогами, земли в Зауралье. Вслед за Тюменью и Тобольском были основаны Березов,  Сургут (1593), Обдорск (1595),  Мангазея (1601).

При сборе в поход Ермак показал себя хорошим организатором и предусмотрительным командиром.  Изготовленные под его присмотром струги были легки и подвижны и лучшим образом отвечали условиям навигации по мелким горным рекам. Казаки взяли собой все, что могло потребоваться в далеком путешествии : топоры, гвозди, конопать, лопаты, всевозможные судовые снасти.

Во всех делах Ермак следовал обычаям волжского и донского казачества. Все вопросы решал общий сбор казаков - войсковой круг. В своей дружине Ермак поддерживал железную дисциплину, которая вообще была свойственна казачьим коллективам. Ермак придавал большое значение разведке, позволявшей предупредить внезапное нападение противника. Разные цели вели людей Ермака в Сибирь. Одних соблазнили  сибирские пушные богатства, других влекла свободная жизнь без бояр и дворян.

В конце лета 1582 года 540 казаков, пришедших с Ермаком на Урал и около 50 "охочих" людей, набранных в строгановских вотчинах, двинулись на восток. Ермак имел большой военный опыт, природный ум, что поднимало его на уровень лучших военачальников своего времени.

Продвижение казаков по Туре и Тоболу до Иртыша произошло без остановок. Мелкие стычки с татарами не приносили большого урона той или иной стороне. Решающее сражение произошло 23 октября 1582 года в день апостола Якова, изображение которого было на знамени передового казачьего  на берегу Иртыша у  мыса , позднее названного Чувашским. 26 октября 1582 года Ермак без боя занял столицу Сибирского ханства Кашлык, или Искер.

 Дружина из Чусовского городка на стругах поднялась вверх по реке Чусовой и ее притоку Серебрянке, откуда после бесплодной попытки перетащить суда волоком перешла на речку Жаравлю, впадающую с юга в реку Баранчу. Спустившись на плотах до реки Тагил казаки разбили лагерь чтобы построить новые струги. Путь по Тагилу был пройден без проишествий. Струги в половодье быстро шли вниз по течению реки и вскоре вошли в Туру, где начинались  владения Кучума. В излучине Туры  мурза  Епанча попытался остановить казаков, но ружейными залпами его были легко рассеяны.

Летом  1585г.Ермак отправился в целях ликвидации Кучума в экспедицию вверх по Иртышу, оставив Кашлык на попечение атамана Матвея Мещеряка. Он занял городки Бегишев, Шамшу, Рянчик,  Салы, Каурдак, повсюду распрашивая о местонахождении Кучума. Не найдя своего противника, Ермак решил возвратиться,  но  получил в Ташактане известие, оказавшееся затем провокационным, что на реке Вагай хан задержал торговый караван, идущий из Бухары в Кашлык.

Отпустив часть отряда с собранным ясаком, Ермак с сотней казаков поспешил выручать бухарцев. Пройдя реку Вагай от устья до урочища Атбаш, казаки не нашли бухарцев и решили, что торговый караван прошел другой дорогой. Ермак решил вернуться. Дождливой ночью 4-5 августа казаки разбили лагерь на островке близ устья Вагая. Быстро  поставив шатры, после ужина воины заснули, заснули и караульные. Когда погасили костры, внимательно следившие за казаками кучумовцы перешли речку вброд и напали на спящих. Раненный Ермак достиг берега, прыгнул в ближайший струг, но отступился и утонул.

                                                                                        Ермак

И по смерти нашей память наша не оскудеет в тех странах, и слава наша вечна будет...

[218x250]О Ермаке написаны сотни книг , брошюр и статей, авторами которых являются профессиональные историки, писатели, драматурги, поэты. О личности народного героя, его знаменитом походе в Сибирь идет дискуссия, которая началась еще в XVII веке и не закончилась поныне. Но наши знания о Ермаке остаются до сих пор неполными и противоречивыми. "Истории принадлежат только последние пять или шесть лет его жизни...Предшествовавшие тому обстоятельства его могила". 

Причина заключается в том, что наука не располагает необходимыми документальными материалами. Основным источником наших знаний о жизни и деятельности Ермака являются исторические повести  XVII - XVIII веков, именуемые Сибирскими летописями. Важнейшие из них-" О Сибирской стране, како соизволением божиим взята быст от русского полка, собранного и водимого атаманом Ермаком Тимофеевичем и своею храброю и предоброю дружиною и со единомысленною" дьяка сибирской архиепископии Саввы Есипова, "Повесть о взятии сибирской земли" неизвестного автора первой половины XVII века, "Летопись Сибирская, краткая Кунгурская ".

Памятник ЕрмакуУдивительная жизнь и подвиг Ермака сразу после его трагической гибели в желтых водах Иртыша  под тяжестью царского панциря стали достоянием легенды. Смерть Ермака потрясла и его врагов. Татарская легенда, сохраненная замечательным сибирским летописцем XVII века Семеном Устиновичем Ремезовым, передает, как воины Кучума стреляли в мертвое тело атамана из луков. Но кровь лилась из него как  из живого.

Птицы не смели клевать труп и испуганно шарахались в сторону, а ночью над могилой сиял огненный столб. Похоронив тело Ермака "под кудрявой сосной" на своем древнем Бегишевском кладбище, татары насыпали над ним высокий курган. И чтобы успокоить грозный дух, устроили богатую поминальную тризну: на ней было съедено тридцать быков и десять баранов. Такими поминками издавна чтили жители степей память своих героев-богатырей.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завоевание Сибири | SSkok - Опричнина | Лента друзей SSkok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»