В колонках играет - Bully BoysМОСКВИЧИ – ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМУ
26 декабря 2001 года в Москве произошло событие, которое еще совсем недавно могло бы показаться невероятным: в 11.00 на стыке Малой и Большой Бронных улиц во дворе дома № 13 близ бывшего михоэлсовского театра и синагоги известного мецената (возведенного в потомственное дворянство) Лазаря Соломоновича Полякова (ныне синагога Еврейской религиозной общины «Агудас Хасидей Хабад») состоялась церемония торжественного открытия скульптурной композиции Юрия Львовича Чернова «Шолом-Алейхем и его герои».
Думается, и сегодня это событие — чудо. Во-первых, биография Шолом-Алейхема с Москвой, в отличие от Киева, почти никак не связана. Да, он был в давней дружбе, переписывался с русскими писателями – с Л. Толстым, к нему дружественно относился В. Короленко, с обожанием – М. Горький и другие, но с Москвой... А впрочем, русская столица никогда не была только политическим центром, постепенно она стала средоточием культуры отнюдь не только русской, а о признаниии Шолом-Алейхема как великого самобытного культурного явления нашей страны и сомнения нет. Не случайно все чаще к его творчеству обращаются и театр, и кино. И все же возникают вопросы, на которые хочется получить конкретные ответы.
Мне по жизни, слава Б-гу, везет на людей. Свела судьба когда-то и с Юрием Львовичем Черновым. Само собой, после открытия памятника я его спросил, у кого и как возникла идея создать такой памятник и установить в Москве? Вот что он рассказал.
– История этого памятника начинается в 1994 году. Тогда оказавшийся у меня в мастерской друг детства и юности сказал, не помню уже в связи с какой темой: «Твой памятник Пушкину стоит в Дюссельдорфе, памятники Льву Толстому – в Канаде, Коста-Рике, в Индии, Японии, да и в самом родовом имении Толстых – Никольско-Вяземском. Почему бы тебе не создать памятник Шолом-Алейхему, и не где-нибудь, а в России?» Он точно угадал мою мечту: я давно уже в воображении создал этот памятник. И уже через несколько дней он был готов в бронзе.
Дальше так: вскоре мне предложили участвовать в выставке, организованной в галерее Московского международного университета, ректор которого Гавриил Попов, бывший мэр Москвы. Я согласился и выставил Шолом-Алейхема. На выставке побывал и нынешний мэр столицы Юрий Михайлович Лужков. Увидев мою работу, он сразу сказал : «А почему такой памятник не установить у нас в Москве?» – и написал резолюцию, в которой, кроме разрешения, была рекомендация искать спонсоров. Вот этого-то я делать не умею. Но – загорелся! По чьему-то совету, помню, обратился к исполнительному директору Российского еврейского конгресса г-ну Осовцову. По логике вещей — к кому же еще, ведь памятник Шолом-Алейхему! А он, почти главный еврей России, мне в ответ: «А зачем в Москве памятник Шолом-Алейхему? Я его не люблю». Я попытался обосновать такую целесообразность, вспомнил и Толстого... Но профессор Осовцов сказал: «А я и Толстого не люблю».
От этого разговора внутри что-то рухнуло – так близко я его воспринял. И вскоре постиг меня инсульт. Но, поднявшись на ноги, все же рискнул поделиться своими муками с Иосифом Кобзоном и Зурабом Церетели. В результате Церетели написал обращение к Лужкову с просьбой установить памятник Шолом-Алейхему в Москве, а Кобзон это ходатайство поддержал. Но с мертвой точки дело сдвинулось только 28 октября 2001 года. В этот день Лужков, наконец, подписал распоряжение: памятник в Москве установить. Правда, и потом хлопот было немало: понадобились еще десятки разрешений, одобрений, резолюций. И все же в течение года установили памятник.
Наверное, это парадокс, но в его создании не только РЕК – ни одна еврейская организация участия не приняла (не хочу их обидеть: больше ни в какую из них я не обращался), а сооружен он на средства Александра Петровича Таранцева, президента группы компаний «Русское золото», и передан в дар Москве. Художественные, архитектурно-строительные, скульптурно-технические работы, монтаж и установка памятника выполнены коллективом творческого экспериментально-художественного предприятия «Набат».
– Прошу прощения за этот вопрос, но, может, и была своя доля правды в ответе г-на Осовцова, усомнившегося в необходимости памятника Шолом-Алейхему в Москве? Он этого писателя не любит, а сколько таких нелюбящих еще?! Например, по установлении памятника сразу появилась об этом информация в газете «Коммерсантъ» под заголовком «Памятник Рабиновичу в Москве» — что к этому добавить?
– Ясно, двойная игра: с одной стороны, это настоящая фамилия Шолом-Алейхема, с другой – Рабинович суть синоним еврея, что и хотели в данном случае подчеркнуть. Но зря старались: псевдоним «Шолом-Алейхем» – тоже национально однозначен. Прямо скажу, такого рода публику я не брал в расчет. Количество их оппонентов куда внушительней.
А что касается самого писателя, по моему мнению, Шолом-Алейхем – не еврейский писатель, а писатель-еврей, который жил и творил в России. Его творчество проникнуто любовью не только к евреям, но и к людям других национальностей, среди которых он жил. Он глубоко национален и наднационален одновременно. Не случайно настоящим русским актерам хорошо даются роли его героев. И, как сказал на открытии памятника генеральный директор компании «Русское золото» А.В. Сумынин, «талант не имеет национальности». Мы же не называем Гоголя украинским писателем, хотя он украинец по происхождению и в большинстве своих произведений создал образы украинцев. Но, тем не менее, он – общепризнанный русский писатель. Вообще я вижу гораздо большую связь творчества Шолом-Алейхема, к примеру, с Гоголем и Чеховым, чем с писателями еврейскими. С этой, да и многих других точек зрения открытие ему памятника в Москве – закономерное явление общероссийской культуры...
Мы коснулись с Юрием Черновым уже многих вещей, а я не сказал еще о нем того, с чего, как правило, начинают. Он народный художник РСФСР, действительный член Российской и Киргизской Академий художеств, родился в Москве в еврейской семье в 1935 году.
Опять предчувствуя реакцию национально пристрастных из «Ъ» и иже подобных, скажу: да, скульптурная композиция «Шолом-Алейхем и его герои» установлена в московском центре, как и памятники А. Пушкину и А. Блоку, С. Есенину и Н. Гоголю... И те, кто давал разрешение на его установку именно в этом районе, наверняка сознавали значимость творчества Шолом-Алейхема для российской и мировой культуры.
В подтверждение этих слов классиков литературы, высоко ценивших творчество Шолом-Алейхема, цитировать не буду: ленивый с нелюбопытным и от этого отвернутся с гримасой, а кто не поленится, полюбопытствует, сам найдет, где прочесть. Что до современников, то выступавшие на церемонии открытия памятника единодушно сходились на том, что это справедливый, хоть и запоздалый акт воздания памяти не только выдающемуся писателю, но и великой еврейской (идишистской) культуре, возникшей в России и получившей мировое признание. Присутствовали на церемонии, что естественно, главный раввин России Берл Лазар, посол Государства Израиль в Москве Натан Мерон, а также первый заместитель Московского комитета по делам культуры Александр Лазарев, вице-президент Академии художеств России Анатолий Бичугов и многие другие. На пьедестале памятника начертаны слова, одобренные Юрием Лужковым: «Шолом-Алейхему – москвичи».
Думаю и даже уверен: немало жителей и других городов поставили бы под этими словами свои подписи. Ибо больше всего творчество Шолом-Алейхема проникнуто любовью. Чувство это от Б-га, оно магнитично и притягивает всех, кто способен на любовь.
[700x525]
[525x700]