Исторически, японская, как и европейская упаковка, появилась в следствии нужды хранения продуктов, однако из-за разницы в кухне и климате, японское пакование отличается меньшей долговечностью – японцам незачем было запасаться рыбой на долгую зиму; материал использовался подножный – бамбуковые листья и стволы, дерево и лоза [тут может стоило приплести японскую экономичность, но об этом нигде не говорится, и я не уверена, что у них там, у японцев, с экономией]. Также немаловажным моментом была, как, впрочем, и сегодня, компактность.Вот, например, чимаки, сладкий рисовый пельмень, завернутый в бамбуковые листья:
Особой изящностью, за которую японцев хочется прямо таки боготворить, отличаются сладости. Причем, со присущей скорпулезностью, уделяется должное внимание и упаковке и самому продукту. Причины такого особого полжения, возможно, следующие : Во-первых, сладости подают к чаю, а чайная церемония и все с ней связаное должно быть верхом элегантности. Во-вторых, неменее чтимая чем чайная, традиция приношения даров; сладости являются чуть ли не самым популярным вариантом подарка, а раз подарок, значит и вид у него должен быть соответствующим.