[430x300]
Японские суси - это рисовые котлетки, покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Выглядит это блюдо следующим образом: брусочки специального риса (отваренного и довольно клейкого), а на нем сырая рыба. Или яйцо, или моллюск, или креветка, или икру, или соевый творог тофу, или много чего еще. Вовсе не всегда сырое. Часто завернуто в листки водоросли (нори) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намоюбо), или листья хурмы (какиноба-дзуси). По форме бывают не только брусочками, но и пакетиками (рис, обернутый в намаюба — инаридзуси, иногда еще и с рыбой), кулечками (темакидзуси), цилиндриками (макидзуси), продолговатыми "котлетками" (нигиридзуси), с начинкой внутри и из соленого риса (онигири — треугольные санкату-гата, круглые мару-гата, продолговатые тавара-гата), прессованные в бруски оши-дзуси и сабазуши (последние — из слегка замаринованной в уксусе макрели)/ Даже "ленивое" суси есть — чироши-дзуси. В лакированную коробочку складывают рис, посыпают кусочками сушеных водорослей. Сверху кладут разные ингредиенты для суси — камабоко (вареные ломтики рыбной пасты), сиитакэ (грибы), тамагояки (подслащенный омлет), окари (гребешок), такэноко (побеги бамбука), ренкон (корень лотоса), денбу (приправленный сырой рыбный форш), адзи (редька), ика (каракатица), тако (осьминог), и пр.
Блюдо суси украшают фигурно вырезанными листиками "сайкуза-са" — их не едят, потому иногда они вообще пластиковые. Отдельно подают гари - маринованный и очень тонко нарезанный имбирь, соевый соус, и агари — разновидность чая (зеленого) в специальном стаканчике - юномияван.
К суси подается соевый соус, а между рисом и рыбой еще находится немного такого зеленоватого соуса — это васаби — японский хрен. А еще к суси подают маринованный имбирь — перемежать разные суси, чтобы оттенить вкус.
Суси вовсе не обязательно делается из рыбы и морепродуктов (кюри-суши - с согурцом, натто-суси - с бобами (ферментированная соя), тамаго-суси - с омлетом, сиитакэ-суси — с грибами, тофу-суси - с соевым творогом), якидофу-суси - то же, но тофу жареный, и т. д.).
Кроме того в отдельный тип выделяется изуши - если в обычном суси рыба или омлет, или что другое кладется на сформованный комочек риса, то тут ломтики лососевых, сырой сельди, хатахата складываются в "слоеный сандвич", проложенные слоями смеси риса и тертой моркови. После этого получившуюся слоенку кладут для ферментации на несколько дней.
Сабазуши — суси с соленой или маринованной в уксусе макрелью, а не сырой.
Руйбе — особый вид сасими, ток называемое "ледяное сасими". Тонкие ломтики сырой лососины или сельди подают не размороженными до конца (близко к строганине).