Начала читать новую книгу - "Мелочи жизни" Русская сатира и юмор второй половины 19- начала 20 века.Это сборник стихов, юмористических и сатирических рассказов и эпиграмм. Решила против обычного прочитать все "вступительные речи" и не пожалела. Если первая статья ("Доля шутки - доля правды" Феликс Кривир) была обзорной и описывала какой вклад тот или иной писатель из сборника внес, по мнению автора, в общее дело (советую прочесть т.к. лучше воспринимаются тогда и сами произведения), то вторая статься, и даже не статья, а отрывок из книги очерков Салтыкова-Щедрина "Мелочи жизни" произвела глубокое впечатление. Как-то стыдно стало за себя , за свою жизнь) В этом отрывке он прошелся и по образованию, и по "боязни завтрашнего дня", и по желанию "почестей и власти" да и не только. С многим пришлось согласиться с чем-то была согласна давно. Книга побудила к действиям, к здоровой деятельности я бы сказала, так как слишком давно печалил факт какой-то аморфности и бестолковости существования,как своего так и окружения.
Щедрин вынес свой вердикт и мне печально сознавать насколько ж он все таки прав...
"Общество, не знающее иного содержания, кроме сплетен и насильственно созданных пут, может быть способно лишь к прозябанию. Спрашивается, однако ж: возможно ли бессрочное прозябание и не должно ли оно постепенно перейти в гниение?
Признаюсь откровенно; как ни мучителен для меня утвердительный ответ, но я вынужден сказать: да, прозябание не бессрочно. "
Теперь испытываю острое желание прочитать "Мелочи" целиком, ну а пока читаю сборник. Про сам сборник тоже хочется сказать несколько слов, прочитала пока что далеко не все,но хочется отметить Минаева, с его "Мотивами русских поэтов" и "Сказке о восточных послах"... он не зарывал глубинных смыслов, все на поверхности, но как то стал он мне мил, очаровала меня и Тэффи, тут я соглашусь с Феликсом Кривиром (автором вступительной статьи) что юмор у нее "думающий, сострадающий, а иногда и страдающий", ее рассказики не злы и лично у меня вызвали целый букет эмоций от смеха и умиления до грусти и все того же сострадания.
Запомнился Измайлов с его пародиями ,но в основном из-за упоминании Зинаиды Гиппиус с которой у меня связаны свои воспоминания,А.К. Толстой с его "историе государства российского от Госстомысла до Тимашева", Саша Черный .
Возможно я привела в пример не самые блестящие работы, которые можно встретить на страничках этой книги, но это то что запомнилось мне,да и прочла я еще ее далеко не полностью, так что не судите строго)