Сегодня даже ленивые люди вынуждены заботиться о здоровье своих зубов. Потому как современный мир требует безупречности во всем: в карьере, личной жизни, ну и во внешности, конечно. Все более популярным становится мнение, что наши зубы – это своеобразная визитная карточка человека, это не только показатель здоровья, но и незаменимый эстетический элемент нашего внешнего облика. А потому, к знаменитому чеховскому «в человеке должно быть все прекрасно…» мы добавим еще одну графу – зубы. Они тоже должны быть прекрасны, в идеале – безупречны.
Итак, чтобы наши зубки, этот бесценный дар небес, как можно дольше оставались здоровыми и дееспособными, необходимо следовать всего двум постулатам: полноценно питаться и следить за чистотой. Сегодня мы подробно остановимся на первом условии.
[300x253]
Про сбалансированное питание мы, живущие в век глобальной информатизации, слышим со всех сторон. Что же это за питание особое? Упрощенно говоря, на нашем столе должно быть как можно меньше сахара и как можно больше полезных продуктов, витаминов и минеральных веществ, так необходимых для регенерации зубных тканей.
Здоровые зубки обязательно будут у любителей твердой грубой пищи, овощей, фруктов (особенно яблок), цельнозернового хлеба. А вот у тех, кто слывет сладкоежками, обожающими, конфеты, печенье и сахар – есть серьезный риск подружиться с кариесом. Но для таких, кому отказаться от сладкого страшнее самого кариеса, специалисты предлагают хотя бы сглаживать провоцирующие факторы такими правилами: сладости лучше употреблять в качестве десерта после основного приема пищи (вместо многократного приема в течение дня); всякий раз, после того, когда вы съели что-нибудь сладкое, лучше всего тщательно вычистить зубы зубной пастой со фтором.
Кроме того, советуют просвещенные люди, необходимо ограничить (или вовсе отказаться) потребление продуктов быстрого приготовления. К тому же, разнообразные фаст-фудовские изобретения вредны не только для наших зубов, но и своими насыщенными и трансгенными (вчитайтесь только в слово это «трансгенные»!) жирами желудочно-кишечному тракту работу усложняют.
Поприветствуйте лучше полезную и вкусную еду, которая заботливо ухаживает за зубами и деснами и продлевает наше здоровье. К примеру, это жирная рыба и льняное семя, в которых много ненасыщенных жирных кислот.
[300x236]
Конечно же, зубам, как кислород всему человеческому организму, необходим кальций. Однако, потребность в нем невозможно восполнить, купившись на очередные рекламные уловки новой зубной пасты. Кальцием нас обогатят молочные продукты – творог, сыр, листовой салат. Однако важно обратить внимание на один тонкий момент: полноценное усвоение кальция в организме человека происходит только при наличии витамина D. Его мы отыщем в морской рыбе. А еще он способен вырабатываться при длительном пребывании на солнце, под воздействием ультрафиолетовых лучей. В свою очередь витамин D растворяется жирами, поэтому он может быть усвоен организмом лишь в составе йогурта, сливок, сливочного или других жиросодержащих продуктов. Вот такая взаимосвязь.
Далее. Магний – тоже важный минерал, действует с кальцием заодно, а значит, на благо нам. Чтобы запастись магнием, будем есть миндаль, бразильский орех и цельное зерно. Еще два помощника, обеспечивающие нам здоровье зубов, предотвращающие кровоточивость и воспаление десен – калий и витамин С. Этими полезными элементами богаты цитрусовые, бананы, запеченый картофель. Кстати, если запеченый картофель или салат из овощей приправить растительным маслом, то наш организм обогатится еще и витамином Е.
Ну а напоследок - несколько правил приема пищи для тех, кто заботится о своих зубках и стремится к тому, чтобы они служили ему как можно дольше:
1. Не отказывайтесь от жесткой пищи. Твердые овощи, фрукты и орехи необходимо долго и тщательно пережевывать.
2. Откусывать пищу нужно передними зубами, а измельчать - только боковыми.
3. Заканчивать трапезу следует твердыми овощами и фруктами.
4. После каждого приема пищи - полоскать рот водой (использовать не менее 1/2 стакана).
5. Не есть сладкого между приемами пищи.
6. Ежедневно употреблять молочные продукты.