Никто не знает, с какой целью мы появляемся на свет, но, независимо от того, что мы будем делать, мы обречены на взаимодействие с противоположным полом.
Каждой женщине нужен мужчина, который будет над ней доминировать. Не каждая одинокая женщина это осознает, и потребность в этом проявляется в разных формах. Кто-то занимается бизнесом, кто-то переносит опеку на детей, кто-то борется за справедливость — все это проявления одного и того же.Женщина, воспитывающая ребенка без мужчины, вынуждена выполнять обе роли: и мужскую и женскую. Но мужчину в деле воспитания не заменить. Я заметил, что многие одинокие женщины делятся на два типа: одни, оставшись без мужчины, берут роль лидера в семье на себя и стараются руководить жизнью. Другие безвольно опускают руки и пытаются получить поддержку извне — от своих родителей, близких и даже от самих детей. И то и другое подтверждает, что лидер в семье должен быть и это должен быть мужчина, который к этому более предрасположен. Если кто не согласен, посмотрите, кто смотрит спортивные соревнования, ходит на охоту и дерется на выходных в дешевых барах. Мужчина должен быть главным. У него это в крови.
Не знаю, почему, но детям обязательно нужны родители обоего пола. Мальчик, смотря на отца, будет перенимать у него мужскую модель поведения. Мать будет для него образцом для выбора будущей спутницы жизни. Для девочки ровно наоборот, мать будет моделью, отец — ориентиром для выбора мужчины. И ребенок будет применять в своей будущей семье ту модель, которую видел у родителей. Если конечно, она его удовлетворяет.
Вообще, сам факт того, что у женщины нет мужчины (и наоборот), говорит о неумении человека наладить отношения с противоположным полом. Но мало кто уделяет этому достаточно внимания в воспитании. Потому что, чтобы этому учить, нужно это уметь. А большинство семей, по моим наблюдениям, создаются спонтанно, не до конца осознанно: потому что «пора», потому что «залетела», потому что «типа, люблю». Некоторые даже не пытаются жить друг с другом перед заключением брака. И редко когда речь идет об осознанном выборе одновременно двух людей друг другом. Поэтому и учить ребенка нечему — «как-нибудь да сложится». А статистика разводов молча спрашивает: «на хуYa! вы женитесь, если такими темпами разводитесь?». И так, из поколения в поколение. Я еще не встречал человека, которому родители целенаправленно прививали бы любовь к противоположному полу. А без этого, счастья в жизни добиться гораздо сложнее. Более того, некоторые родители переносят негативный опыт на воспитание детей, приговаривая, например, дочке — «все мужики — козлы». Я всегда внимательно слушаю, как женщина отзывается о мужчинах в целом. Если плохо — я с ней не связываюсь. Потому что следующим плохим буду я.
Многие из нас покалечены собственными семьями. Я не говорю все, потому что уверен, что есть в мире нормальные родители, одним из которых я хочу стать. И очень важно расправить плечи, переосмыслить чужой опыт и сделать выводы. А не повторять чужие ошибки, пусть даже и очень близких людей.
У меня есть друг — классический пример сына одинокой властной женщины: тихий голос, взгляд исподлобья, с женщинами не клеится, любит подчиняться. Мы с ним сидели в баре, пили пиво, и он потихоньку жаловался мне, что «телки не дают». Я долго слушал, а потом предложил исправить ситуацию и почитать полезные мысли знающих людей — конкретно конференцию ru.pickup. Через три дня он позвонил и спросил, что такое «имхо» и «сабж». Еще через день — что такое конгруэнтность. А после этого мы почти каждую неделю пили пиво и, честное слово, то, что я видел, было прекрасным. Его перло изнутри, глаза горели. Он взахлеб рассказывал, каким был дураком и сколько накосячил. Через две недели он уже притащил к себе домой двух девчонок, но не переспал с ними, потому что не знал, как подвести к сексу втроем. Он стал говорить громче и уверенней. И теперь уже не он все время заказывает пиво, а мы угощаем друг друга.
Детям, выросшим без отцов, предстоит просто больше работы над собой. Да, будет сложнее и особенно с противоположным полом. Но, как и в любом другом деле, было бы желание. Мой друг — человек, который хочет изменить свою жизнь и меняет ее. Он задает себе вопросы и ищет на них ответы. Ему 30 лет, но он не боится предпринимать первые шаги, обламываться и ошибаться. Потому что знает — впереди его ждет результат. Такой, который ему и не снился.
Желаю всем смелости и успехов.