• Авторизация


Нарушение менструального цикла 09-08-2006 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Менструальным циклом называются циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся с правильными интервалами (21-30 дней) и внешне проявляющиеся регулярными маточными кровотечениями - менструациями (menses).

Менструальный цикл включает период времени с первого дня менструации до первого дня следующей менструации.
Наиболее часто наблюдается 28-дневный менструальный цикл, равный лунному месяцу. Длительность менструации колеблется от трех до шести дней, а количество теряемой крови во время одной менструации составляет 50 - 150 мл.

В подавляющем большинстве случаев менструации предшествует характерный комплекс болезненных ощущений: общее недомогание, повышенная утомляемость, тянущая боль в пояснице и крестце и пр. При очень выраженных проявлениях перед менструацией, лишающих женщину работоспособности, принято говорить о предменструальном синдроме.

Менструальная функция является очень важным показателем здоровья женщины, так как в регуляции менструального цикла значительную роль играет не только функция яичников (женских половых желез), но и нормальная работа эндокринной и центральной нервной систем, а также внутренних органов. Психические травмы, затяжные стрессы, неправильное питание, приводящее, как к истощению, так и к ожирению, могут явиться причиной нарушения менструального цикла.

Диагностика нарушений менструального цикла нередко сложна, так как одна и та же причина может вызвать совершенно различные, нередко противоположные клинические проявления. Поэтому диагностику и лечение нарушений менструального цикла необходимо осуществлять только в условиях специализированного медицинского центра.

Среди нарушений менструального цикла наиболее часто встречаются следующие:

* аменорея или отсутствие менструаций у половозрелой женщины
* гипоменструальный синдром - скудные и редкие менструации
* циклические нарушения ритма менструаций: от слишком редких до слишком частых менструаций
* гипоменорея и гиперменорея - менструации, соответственно, с уменьшением или увеличением теряемой крови
* полименорея и олигоменорея - нарушение продолжительности менструаций в виде соответственно затяжных (7 -12 дней) или коротких (менее 2-х дней)
* альгоменорея - локальные боли во время менструаций
* дисменорея - общие нарушения при менструации (головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и пр.)
* альгодисменорея - сочетание общих проявлений и местной боли при менструациях
* метроррагия - ациклические маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом
* меноррагия или гиперменструальный синдром - циклические маточные кровотечения, связанные с менструальным циклом и продолжающиеся свыше 10 -12 дней

Существуют и более редкие нарушения менструального цикла, такие как ановуляторный цикл - однофазный цикл, внешне сходный с нормальным, но нет овуляции, желтого тела и секреторной фазы в эндометрии.

Персистенция фолликула - однофазный цикл, длительно существует зрелый фолликул, но овуляции не происходит, возникает фолликулярная киста, которая должна уходить в следующем цикле.

Атрезия фолликула - фолликулы, не достигнув полного созревания, подвергаются запустеванию.


Источник: Medlife.ru - Медлайф
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нарушение менструального цикла | ForAllWoman - Мир под названием "ОН+ОНА" | Лента друзей ForAllWoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»