• Авторизация


Пейзажная фотография 19-07-2006 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тихо журчащие ручейки и холмистые пастбища, высокие крутые горы и тропические острова - мир природы богат потрясающими видами. Ничто не сравнится с ощущением себя частью природы, когда солнце скрывается в отдалённых горах или волны бьются о скалистый берег. Но попытка снять такие моменты фотокамерой может оказаться безнадёжным затеей. Слишком часто на снимках получаются только однообразные, скучные, «открыточные» виды вместо сохранившегося в памяти потрясающего зрелища. Однако воспользовавшись несколькими простыми приёмами и смекалкой, вы можете создавать пейзажные изображения, которые будут живыми, красочными и почти столь же захватывающими, какими вы их когда-то видели.
Волшебство кино
Отличный способ съёмки широкомасштабного вида - панорама из нескольких кадров, следующих встык один за другим. Попробуйте установить промежуточное увеличение между широкоугольным режимом и телескопическим и снять серию кадров, поворачиваясь на месте между кадрами. Выдерживайте прямую горизонтальную линию и следите за тем, чтобы соседние кадры снимались с достаточным перекрытием - примерно треть изображения будет в самый раз. В некоторых фотокамерах HP предусмотрен замечательный «панорамный режим», благодаря которому выбор кадра становится очень простым, но мне также нравится использовать режим видеозаписи. Съёмка видеоклипа позволяет выполнять панорамирование на 360 градусов - снимать клубящиеся облака или перекаты волн, а также записывать мои первые впечатления как звуковой комментарий.
Выбор композиции
Приступая к съёмке пейзажа, представьте себя на месте фотокамеры. Независимо от степени широкоугольности объектива фотокамера просто не в состоянии захватить круговую сцену за один снимок. Сконцентрируйте внимание на частях пейзажа, обладающих наибольшим визуальным эффектом, таких как изумительные облака или красивая роща. Постатайтесь, чтобы линия горизонта не делила изображение ровно пополам. Стройте кадр так, чтобы небо занимало две верхних трети изображения, если оно отличается интересной текстурой, или одну треть, если вас больше интересует земля. Это правило называется правилом третей и распространяется также на компоновку по горизонтали! Приступая к съёмке пейзажа, найдите объект, который должен быть на переднем плане (дерево, столб с указателем или скала), этот объект должен занимать треть кадра, не заслоняя главный вид.
Важность деталей
При съёмке таких потрясающих объектов, как грохочущий водопад или скалистый утёс, легко пропустить остальные детали пейзажа. Фотографии, на которых есть главный объект, могут получиться эффектнее, если в кадре будет дорога, река или железнодорожный путь. Пруды и озёра, как зеркала, усиливают впечатление от зданий или вида на противоположном берегу. Съёмка близко к поверхности воды улучшает отражение и зачастую позволяет снять красивые цветы и растения, окаймляющие изображение. При съёмке вблизи воды посмотрите, где находится солнце. Прогулявшись вдоль реки или поднявшись на берег, можно найти великолепную перспективу - заход солнца или призрачный свет, струящийся сквозь лепестки цветов и листья деревьев.
Настройки фотокамеры
Большинство пейзажей лучше снимать с маленькой диафрагмой (от f8 и выше), чтобы обеспечить чёткость всех деталей - как на переднем, так и на заднем плане. Вы можете выбрать эту настройку, если в вашей фотокамере предусмотрен режим «Приоритет диафрагмы», или воспользоваться запрограммированным режимом «Ландшафт», имеющимся в более простых фотокамерах. Если ваша фотокамера позволяет управлять обработкой изображений, почти для всех видов природы подходит повышенная насыщенность цвета, усиливающая зелень растительности и синеву неба. Деревья и горы также выигрывают от дополнительной резкости, обеспечивающей воспроизведение мельчайших деталей. По возможности чувствительность фотокамеры устанавливайте на минимальный уровень (например ISO 50 или 100). Цвета будут ярче, а зернистого «шума» в изображениях будет меньше.
Почти безупречно
Непредсказуемость природы хорошо известна, но есть несколько основных правил, которых следует придерживаться при планировании съёмки. Если следить за календарём, то можно снять весенние цветы и летние луга в самом расцвете. По-прежнему важнее надёжный прогноз погоды, но дождливые дни никогда не заставляют меня сидеть дома. Водопады и реки в непогоду прекрасны, под облаками цветы могут выглядеть ярче и детальнее, а снег на полях блестит. Это к тому, что вы всегда должны иметь запасной вариант для места съёмки на случай перемены погоды. Если вы отправились в далёкий путь, чтобы что-то посмотреть - потратьте на это как можно больше времени. Природа меняется в течение дня, начиная от туманного утра и заканчивая звёздной ночью. То, что выглядит грубовато и сурово в лучах полуденного солнца, может превратиться в мягкие очертания с наступлением сумерек.
Живые пейзажи
Легко позабыть, что пейзажи - это живые сцены. Не упускайте возможности снять весенних ягнят, покрытых пышной шерстью, дружелюбных лошадей и чёрно-белых коров, добавляющих контрастности зелёному пейзажу. Не ждите, пока интересный образец живой природы сам появится в кадре. Летом в чехле вашей фотокамеры может храниться сухой хлеб для привлечения белок и птиц и пакет мяты, к которой неравнодушны лошади! Такой же приём поможет выманить ярких рыб, скрывающихся в декоративном пруду (хотя следует узнать, разрешено ли кормление). Но независимо от желанного объекта съёмки, будь то маленькая мышь или большая гора, самое главное - прилагать усилия, чтобы найти и разглядеть всё многообразие пейзажа. Может быть, стоит выбраться на пикник и провести его полноценно? Не каждая вылазка на природу приводит к получению безупречной панорамы, зато страстное желание найти (и сфотографировать) прелестный уголок природы всегда увенчается успехом.


http://h41257.www4.hp.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пейзажная фотография | ForAllWoman - Мир под названием "ОН+ОНА" | Лента друзей ForAllWoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»