• Авторизация


Старик, по прозванию Святой Клаус. 01-01-2009 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[417x249]
Историю эту, я услышал, приблизительно десять лет назад. Поведал мне ее добродушный старик немец, по имени Отто. Он уверял, что слышал ее от своего деда, а тот, в свою очередь, от своего. Причем прапрадед, утверждал, что лично был знаком с героем этой истории.
Был прапрадед, дедушки Отто, тогда еще совсем ребенком из небольшой голландской деревушки.
В те времена много немцев проживало в Голландии. Жил с ними по соседству добрый старичок по имени Николаус. Вел он жизнь тихую, ни с кем никогда не сорился и всегда улыбка светилась на его лице. Соседи уважали Николауса за кроткий нрав, и мудрое слово. Часто ходили к нему за советами. У этого старика была одна причуда - каждый раз на Рождество старый Клаус брал мешок, наполнял его незамысловатыми сладостями и отправлялся в путь, обходя каждый дом в селе. Любил он угощать ребятишек, в этот день, потому что верил в Иисуса от всего сердца, и считал это занятие своим долгом. За это его обожала вся детвора. В те тяжелые времена, Рождество было самым любимым праздником у детей и взрослых.
И никто на Рождество не ложился спать, пока не получал подарка от старого Клауса.
Но однажды, доброго старика не стало. И как будто сразу осиротела деревушка. Николауса поминали добрым словом, говорили о нем, не иначе, как о святом. Приближалось Рождество. Дети спрашивали своих мам и пап: "А дедушка Клаус, стал Святым? А, он принесет с неба подарки на Рождество?" Родители только пожимали плечами. А что они могли сказать? Полюбилась всем на селе эта причуда старика Николауса. И вот сельчане решили устроить детворе сюрприз. Долго они выбирали подходящую кандидатуру на роль старого Клауса. Потом одели его так, как любил одеваться дедушка Клаус, нацепили на него импровизированную бороду и водрузили на плечо большой мешок. Ни один дом в деревне не остался без угощения. Так на Рождество, в память о Николаусе, стали поступать в том селе. Гости и жители соседних деревень и городов, разнесли молву об этом обычае по всей стране, Вскоре этот красивый обычай прижился. Спустя столетие, обросла легенда, сначала санями с оленями, а позже и помощниками эльфами.
"Как всегда бывает, осталась только мишура", - сокрушался дедушка Отто. Голос его задрожал и слеза покатилась у него по щеке. Подозревать дедушку Отто, искреннего и доброго христианина во лжи, у меня нет никаких оснований. А вдруг, это действительно самая правдивая история о легендарном Санта Клаусе? Много я, позже их слышал, этих историй, гипотез и легенд. Но когда-то ведь возник этот обычай. Не верю я, что возник Санта Клаус на пустом месте. И не случайно носит он имя немецкое. Ваше право верить мне, или нет. Да я и не стремлюсь к этому. Просто с тех пор я по-другому отношусь к этому обязательному персонажу веселого праздника - Дня Рождения младенца, Иисуса Христа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старик, по прозванию Святой Клаус. | AnWARrior - Даталинк AnWARrior | Лента друзей AnWARrior / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»