Когда в задушевном разговоре с родными людьми я услышала, что совершенно перестала себя любить, естественно бурно запротестовала. Как, это я-то себя не люблю? Да ещё как люблю, и очень даже балую!
Словно исполненная достоинства львица прожигала я свою тленную жизнь, оберегая бренное тело от лишних усилий, регулярно укрепляя его приятными на вкус энергетическими единицами. Словно старый гедонист жила, полагаясь исключительно на стремление к простым человеческим наслаждениям, под женственным девизом «себя любимую надо любить и баловать». Ибо именно такая, пассивная, без лишних усилий жизнь казалась мне на этом этапе самым правильным выражением любви к самой себе. Любое усилие, напряжение, мышечная боль – это ж чистой воды инквизиция, от любви к себе непреодолимо далёкое самобичевание!
Именно таким было моё мировоззрение 30 лет. Все эти годы в мозгу властвовала партия «антиспорт». Причём полномочия этой апатичной, но весьма влиятельной партии росли с каждым годом. Её политкарьера началась со школьных спортивных дней, когда неожиданно «ломались лыжи» или начиналась «аллергия на хлорированную воду». Последовал массовый вирус «неохоты» во всех областях жизнедеятельности. Даже излюбленное ранее зимнее хобби – ходьба на лыжах – было оставлено без всяческих мандатов. То не хватало времени, то возможности, то здоровья, то отсутствовал снег или присутствовали прочие «уважительные» причины. Активный летний отдых также проигрывал в рейтинге простому пассивному попиванию холодного пива в дачной обстановке. Принцип «неохоты» очень скоро захватил все сферы – от приготовления пищи до использования косметики. И чем далее, тем стабильней становилась партия реформистов.
И только сейчас, крутя велотренажёр в отзывающемся эхом зале, понимаю, что баловать совсем не значит любить. Что, отдав часть сознания отношению «мне влом», мы саморучно впускаем вирус плодиться в свой организм, как единичный, но очень быстро паразитирующий сорняк на благородную землю. Только сейчас к собственному изумлению осознаю, что физическая нагрузка, мышечное напряжение и отказ от собственного удобства и гедонии может оказаться весьма и весьма в кайф. И что порой самобичевание, каким мне некогда представлялся спорт, является самым настоящим выражением искренней любви к собственному организму, его каждой мышце, которая с каждым разом будет всё больше чувствовать вызываемое зависимость наслаждение. Теперь, когда завязывая шнурки на кроссовках уже не чувствуешь как ленивый коленный сустав сокращает старческая судорога, когда поднимаясь по лестнице не чувствуешь, что катастрофически не хватает дыхалки, наконец понимаю, что родные люди были чертовски правы. Раньше я действительно совершенно не умела любить себя по-настоящему!
А кстати, я теперь сине-бело-чёрная, как флаг родного государства, гыы, патриочу от нехрен делать...
[700x584]