Немного из истории
Пиратская романтика исторического возникновения рома так же витиевата и неприступна, как и легендарные морские волки, когда либо плавающие под знаменем Веселого Роджера.
По одной из теорий, ромовые океаны проистекают от берегов острова
Барбадос,, входящего в группу Малых Антильских островов. Там, с начала 16 века существовала английская колония, которая являлась крупным производителем сахара, получаемого из сахарного тростника, из которого собственно ром и добывается. Отсюда родом якобы и название рома, "saccarum" - сахарный тростник (лат.). Огненный напиток быстро прижился среди колонистов по той простой причине, что до XIX века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая несла смерть. Бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). В основную часть пресной воды добавляли спиртосодержащий напиток. Ромом лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, и дезинфицировали раны, использовали в священных ритуалах.
Возможно и то, что название напитка связано с английским словом «rumbullion», которое означает шум, драку или крупную потасовку. Ведь с другой стороны, баррикадированные пустыми бочками из под горячительного напитка в борьбе за звание страны-прародителя мощно стоят пиратские
Карибские Острова.Именно это место принято считать родиной рома, и именно там по сей день производится львиная доля всего горячительного продукта.
Но и на этом не прекращается борьба за первенство. Когда в XVI в. Христофор Колумб мимоходом привёз с Канарских островов
на Кубу, пару веточек сахарного тростника, и там понеслось активное производство и усовершенствование изначально слишком терпкого и крепкого горячительного напитка. Постепенно модернизируя технологии, кубинцами был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Кубинский ром прославился во всем мире. Самая знаменитая марка рома «Bacardi». Семейство Бакарди (иммигрировавшего на Кубу испанского виноторговца) господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет.
Йох-хо-хо и бутылка рома. О пиратах.
Бесспорно то, что появление рома совпало с расцветом пиратства в Карибском море. Возможно именно благодаря этому напитку, джентльменам удачи удавалось выжить в суровых морских условиях, длительных путешествиях среди отнюдь не отличавшихся благородностью камрадов. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, среди пиратов, флибустьеров, корсаров, крутых парней и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой «для настоящих мужчин» и искателей приключений. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка - и не одна - с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведёрко с ручкой.
Несмотря на свою славу настоящих
полковников разбойников, любителям рома были не чужды и весьма человеческие ценности. За воровство или нечестную делёжку могли оставить на необитаемом острове. Драки на корабле возбранялись, да и пить до боя для храбрости - запрещалось категорически: за это капитан мог вздернуть на рее. Право голоса, равной по статусу доли - дело чести на пиратском корабле, сурово каралось и дезертирство - смертью или необитаемым островом. Как не крути их нельзя обойти уважением в плане морского дела. Пираты стремящиеся к обогащению, кутежам, жили под чёрным знаменем и девизом "Лучше прожить жизнь короткую, но с задором", и, чёрт подери, в этом что то есть!!
Немного из химии
Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50 - 55 %, наливают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 18 - 22° С.
Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи.
[400x300]
Любителям коктейлей. Лёгкие белые ромы лучше всего пить в коктейлях. Для того, чтобы правильно приготовить коктейль с ромом, нужно запомнить несколько несложных правил. Известно несколько видов рома, светлый ром используется в основном для приготовления коктейлей, золотой и темный ром подходят и для коктейлей и для кулинарии, а выдержанный ром экстра-класса употребляется только в чистом виде или со льдом. Выдержанный ром называют «Anejo», он проводит в бочках, чаще всего дубовых, не менее семи лет и значительно отличается по вкусу от молодого рома. Золотой ром используют для горячих напитков - это грог и пунш. Такие коктейли с ромом как грог и пунш подаются в горячем виде, не менее 70 градусов, в их состав обычно входит сам ром, фрукты, мед, сахар и другие компоненты. Самыми популярными коктейлями с ромом являются Куба Либре (Ром-Кола), Мохито, Дайкири, Кубанито, Исла де Пинос, Пресиденте, Саоко и Куба Белла, большинство из них подается в любом более или менее приличном баре. Коктейли частенько подаются с обильными украшениями, можно сервировать в половинке кокосового ореха.
Как потреблять?
Ром в чистом виде сервируется в классический коньячный бокал. Хорошо выдержанные ромы обладают более насыщенным вкусом чем белые. Удивительно, но именно за счёт многолетнего общения спиртов с дубовой древесиной в напитке появляются шоколадно-ванильные нотки и его очень приятно пить со льдом или охлаждённым. Не сильно выдержанные тёмные ромы, возраста 4-7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином, посыпанным молотой корицей, в качестве закуски можно выбрать другие различные экзотические фрукты - ананас, папайю, черешню и дыню. В силу своего происхождения ром превосходно сочетается с сигарами, а также с кофе.
Потреблять с пиратским задором, исключительно в хорошей компании, можно под азартный звон монет во время карточной игры. Настольные игры по географической теме и компас приветствуются, повязки на глаза, полосатые матроски и прочие прибамбасы так же. Под конец вечера на большую компанию можно организовать поиск клада с запрятанной бутылкой нового рома, ну а под занавес небольшую качку...