• Авторизация


Алкопровокация 22-10-2010 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История алкогольных напитков уходит своими корнями в далёкое прошлое, когда, примерно за 8000 лет до нашей эры появилась керамическая посуда, в которой стало возможным изготовлять алкогольные напитки из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Ещё известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших добывать огонь, но уже отлично знавших приемы приготовления хмельных напитков. Люди из совершенно разных частей мира практично использовали остатки продуктов (зерно, рис, сахарный тростник, мед, фрукты) для пивоварения и изготовления других алкогольных напитков.

Алкоголь издавна использовался нашими предшественниками при проведении специальных обрядов, для общения с Богами и умершими предками. Напитки частенько распивались всем племенем дабы умолить у Богов благоприятного разрешения той или иной ситуации, порой алкоголь употреблялся даже изо дня в день, пока "ситуация в стране" не улучшалась. Аж с того времени употребление алкоголя в компании укоренилось в подсознании как некое сближение людей и обретение родства. Неудивителен и тот факт, что и в нашем, далёком от древних обрядов обществе сохранилась подсознательная традиция искать в алкоголе некую помощь свыше.

Предположительно спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил также араб по имени Рагез, аж в 860 году.
Западная Европа научилась получать крепкие спиртные напитки в средневековье, путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав на себе изобретение, алхимик заявил, что он "открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым". С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.).

История алкоголя в России уходит в глубину веков. Распространено мнение, что князь Киевский Владимир выбрал христианство вместо ислама в 987 году, просто чтобы избежать запрета на употребление алкоголя. Его слова — «Веселие Руси есть питии, и не можем без того быти!», почему то все помнят лучше чем другие его исторические достижения. Хочется развеять бородатый миф, что пьянство является якобы особенной старинной традицией русского народа. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси на самом деле пили мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Русская водка появилась во времена когда, вероятно от татарских захватчиков, крестьяне Владимира узнали ремесло спиртового производства. Русский историк В. Похлебкин утверждает, что водка была впервые изготовлена в монастыре в Москве в середине 15 века.

Многие монастыри, больницы, аптеки и целители по всему миру использовали алкоголь для создания травяных настоек, тинктур, которые были предписаны для лечения множества заболеваний, как внутренних так и наружных. Логично - алкоголь был намного эффективнее, чем вода, и в добавок обладал антибактериальными свойствами. Травяные настойки стали популярными как новые средства лечения, и алкоголь был использован во время операций как анестезия. Алкоголь стал незаменим в медицине. Позднее его стали использовать и в косметике.

На сегодняшний день ценность алкоголя неизменна, но к сожалению всё шире становится и его тёмная сторона, превращаясь для всего человечества из славного друга в злейшего врага. Больно осознавать, что алкоголь из некогда покорённого человеком химического продукта начинает превращаться в покорителя человеческого рассудка. Что, вошедший в жизнь различных народов по большому счёту именно на религиозном фоне, эликсир становится в противостоящее всяческой вере обличие нечистой силы. И в то же время трудно не респектовать алкоголь за все его положительные свойства, за ту же небезынтересную, на мой взгляд историю возникновения.

Вобщем, к чему весь этот полуисторический трактат? А к тому, что к питию надо подходить сурьёзно. Что пить хорошо б умеючи и красиво, ведь каждый горячительный напиток несёт в себе удивительнейшую историю, достойную уважения, а не недельного запоя. Что потреблять надо скорей как древнерусы - по праздникам и в меру, а не как новорусы - "праздник каждый день". А ещё лучше - подходить к алкоголю стилистически красиво и со вкусом, для сего начинаю серию блогов посвящённых различным алкогольным напиткам. Для собственного развития и исключительно здоровья ради.

[700x525]

За помощь в виде интересных фактов буду оооочень благодарна!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алкопровокация | krevett - Дневник krevett | Лента друзей krevett / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»