Тюрьма Арселлы Мейналанж. Окончание.
03-12-2009 21:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В начале зимы Арселла любила читать статистику самоубийств. Ведь скоро Рождество - их горячая пора. Арселла никогда не понимала этого порыва. Она выбрала бы 31 августа, чтобы пережить последнее лето. Единственное настоящее время, когда она жила, а не просто пребывала в ожидании. Такое пропускать нельзя даже по причине смерти. Возможно она даже уехала бы из родной Норвегии, чтоб умереть где-нибудт на берегу моря: на Мальте или в Черногории. К тому же её привлекал дипломатический скандал, иностранку-самоубийцу обязательно показали бы по телевизору. Все знали бы её историю. Хотя это безумно глуппо, но разве не ради этого люди бросаются под поезд в метро?! Чтоб их заметили, хотя бы после смерти поучаствовать в жизни тысяч людей разом, всех тех, кто не может вовремя попасть на работу пока героя соскабливают с рельс, тех кто обсуждает и перешёптывается на станции о произошедшем.
Это только гипотезы, но всё таки.... всё-таки выбор пал бы на Черногорию. Арселле всегда нравилось тёплое балканское настроение из сербского вина и картин Войо Станича.
После продажи тюрьмы Арселла впервые сама почувствовала себя на свободе, хотя все эти годы была хозяйкой, а не заключённой.
Она переехала жить на Мальту в Сент-Джулианс, купила домик на центральной улице. Старое двухэтажное строение с кованым балконом обвитым какими-то южными красными цветами. Ночью женщина сидела на нём и пила африканский кофе. Его запах смешивался с морским ветром и и разговорами прохожих с улицы внизу. Там всегда было тепло, даже зимой не нужно было мучительно быстро перебегать из одного здания в другое, боясь захлебнуться морозом, можно было большую часть года держать окна открытыми, дышать легко.
Первый этаж дома Арселла переоборудовала в магазин. Там продавались уникальные вещи: рукописи книг, которые никогда не напечатает ни одно издательство, которых никогда не будет в интернете; картины, которые не принимают в модные салоны и галлереи (в том числе и написанные самой Арселлой); музыка вне студий и лейблов.
Она продавала-дарила свою живую музыку. В углу около лестницы стояло старое фортепиано, принадлежавшее бывшим хозяевам, и Арселла играла на нём в отсутствии клиентов. Через открытые окна и двери магазина её музыка вырывалась наружу и разлеталась по всей улице. Она пела. И мальтийцы, и большинство туристов не понимали её причудливого северного языка, но эта загадка их и привлекала. Никто не слышал фальшивого непоставленного голоса, слова звучали как заклинание, создавали в маленьком городе ощущение ритуала, какого-то сакрального смысла. Как и сам магазин Арселлы Мейналанж.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote