• Авторизация


Покров Пресвятой Богородицы 13-10-2018 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[581x700]  

Для православных верующих Покров является основным осенним праздником. Он начинает свою историю с 910 года, когда настоятель Андрей со своими помощниками правил службу в церкви Влахернской (в ней хранились вещи самой Богоматери), которая находилась в городе Константинополе. Известно, что как раз в этот период времени шла жестокая война между греками и сарацинами. И местным жителям ничего не оставалось, кроме как молиться Всевышнему и призывать его к помощи. Перед глазами настоятеля и его помощников возник образ Царицы Небесной, парящей в воздухе. По преданию, она держала в руках белое покрывало и пыталась склонить голову в молитве за верующих. Через небольшой отрезок времени Божья Матерь укрыла этим покрывалом всех верующих людей от бед и возможных несчастий. Подкрепила их силу и дух, пытаясь помочь в трудной ситуации, а также исцелила от различных недугов. Возникшее явление воодушевило греков и подняло их боевой дух, вследствие чего они одержали победу в сражении с противником. Для наших предков память о видении, связанном с появлением Царицы Небесной, которая простёрла покров над молящимися в церкви людьми, также имела глубокий смысл. Потому что считалось, что над Русью тоже простёрт покров. Праздник был принят Русской православной церковью в начале XII века. В 1156 году великим князем Владимирским – Андреем Боголюбским - была построена церковь Покрова на Нерли или, как её ещё величают, храм Покрова. Данное строение считают шедевром мирового зодчества и вершиной творчества виртуозов Владимиро-Суздальского княжества. На Руси Богородица является покровительницей и небесной заступницей. По всей России в общей сумме 1384 святых заведения посвящено Покрову Пресвятой Богородицы, что по статистике относит Покров на второе место по количеству культовых объектов после Николая Чудотворца. На Руси Покров Пресвятой Богородицы считался первым праздником осени. По народным верованиям, в этот день происходила встреча зимы с осенью. Само наименование праздника простые люди связывали с первыми заморозками и инеем, который покрывал землю, что являлось символическим предвестником первого похолодания. Перед праздником было принято завершать все работы, связанные с сельским хозяйством и утеплением жилищ. Как раз с этого времени начинали топить в домах, работать пряхи и ткачихи. Также к Покрову все хозяйки старались испечь много блинов и приготовить покровский каравай. Однако прежде чем блины подавались на стол, хозяйка дома должна была обойти избу с молитвой Богородице. Если от покровского каравая оставались кусочки, их сушили и берегли до Великого Поста.
В праздник принято просить у Пресвятой Богородицы защитить от несчастья, горя и беды. Нуждающимся необходимо взывать к помощи в выздоровлении больных детей.
14 октября принято было ходить по гостям или звать к себе родных и близких людей. Целью праздника было не поедание пищи, а душевные разговоры и весёлое настроение у окружающих. Гости и хозяева танцевали, проводили игры, веселились и пели песни
. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/354539/chto-takoe-pokro...byichai-prazdnika#image2105067

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покров Пресвятой Богородицы | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»