• Авторизация


Ореховый Спас... 29-08-2018 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[604x604] 

Ореховый Спас (Третий Спас) в 2018 году приходится на 29 августа. Это последний и заключительный после Яблочного спаса и Медового спаса праздник в августе. Ореховый Спас или, как его еще называют, Хлебный спас, Малый, Холщевый, знаменует собой сбор последнего урожая.  Наши предки до наступления дождей старались как можно быстрее закончить полевые работы. Поэтому на Третий Спас не было особых празднований. Единственное, что обязательно делали – освящали в храме свежие колосья пшеницы, воду, фрукты и орехи. Ими старались запастись на год вперед, из них делали обереги на здоровье и удачу для всей семьи. Также часто в эти обереги включали ореховые ветви. Они защищали дом и его жителей от недоброжелателей. Интересно, что в этот день незамужние девушки гадали на любовь по сорванному ореху. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.
Перед Третьим Спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост (14-27 августа). Снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Хлебный Спас 2018 сопровождается обильным застольем. Главное украшение праздника – свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками. Также гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. К трапезе можно приступать после вечерней молитвы. Что касается заготовок на зиму, в почете у хозяек настойки их ореховых перепонок. Они помогают излечиться от простуды и боли в суставах. На Ореховый Спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.
В этот день службы в храме посвящены Обретению Нерукотворного Образа Спасителя — полотна, на котором отпечатался лик Христа. Поэтому Ореховый Спас, третий из традиционных Спасов августа, также принято называть Нерукотворным.
Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось. И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому ерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства. Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество. В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной. Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа. Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.
Полезные свойства орехов
Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.
Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.
Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.
Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.
Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.
Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.
С Ореховым Спасом!

[700x488] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховый Спас... | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»