• Авторизация


C Рождеством Христовым! 06-01-2018 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно даже было установлено новое летоисчисление — от Рождества Христова. Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии — это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего. Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.
Канун Рождества называется Сочельник. В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы — прообраз хорошо знакомой нам кутьи. Православные христиане отмечают рождественский Сочельник 6 января.
В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве.
Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.
Всенощное бдение — богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год — на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие: его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название.
К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей.
♦ Пускай рождественское чудо
Одарит вас своим теплом,
Пусть никогда не будет худо,
Встречайте каждый день с добром!
С Рождеством Христовым

[600x350] 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник C Рождеством Христовым! | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»