• Авторизация


Вот это чай! 15-12-2017 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История чая насчитывает почти 5 тысяч лет.

[400x245] 
Обычай чаепития существует в Китае уже почти 5000 лет — столько же, сколько и живет эта страна. Согласно книге «Чайный канон», история чая, как уже было сказано, уходит корнями в древность, когда правил поднебесной «Божественный земледелец» Шэнь Нун.
Во время династии Чжоу до 771 г. до н.э. чай в основном использовался как подношение к жертвенному алтарю. Позднее, с 770 по 476 гг. до н.э., свежие чайные листья употреблялись в пищу как зелень. В период Воюющих царств (476—221 до н.э.) чай использовался как лечебное средство.
400 лет спустя, во время династий Цинь и Хань, чайный напиток стал частью трапезы, а угощать чаем гостей стало признаком радушия и вежливости.
Ко времени династии Тан (618—907 н.э.) чай стал популярным в народе и постепенно его стали употреблять как повседневный напиток, а не лекарство. Яркая культура и обычаи чаепития распространились и утвердились по всей Поднебесной, как среди богатых, так и бедных.
Немало известных поэтов и писателей династий Тан и Сун были большими поклонниками чаепития, поэтому они воспели этот напиток в своих выдающихся произведениях. Угощать гостей чаем в то время стало традицией. Этому напитку в традиционном китайском этикете придавали большое значение.
Великий танский поэт Ли Бо говорил: «Чай куда полезен женьшеня или пиона. Выпил чаю — и успокоишься, а не выпил — можешь заболеть».
Сегодня этот важный элемент культуры Китая стал достоянием всего человечества — чай пьют от мала до велика, по случаю и без случая, наслаждаясь чудесным ароматом и успокаивающим эффектом этого древнего напитка.
*Династия Тан правила в Китае с 618 по 907 гг. н.э.
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол  Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.
Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества.  Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
 Чай по-русски – это особый стиль чаепития, когда вокруг стола собираются домочадцы и гости, а на столе обязательно присутствует мед, разные сладости и многочисленная выпечка.
Ни одно семейное застолье в России не обходится без чая, но самый неповторимый и ароматный чай получается, если он заварен в настоящем русском САМОВАРЕ!
С Днем Чая! Прекрасным Днем!

[700x362] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
В нашей семье было принято чаевничать.
Rusinka 17-12-2017-22:32 удалить
Исходное сообщение РыбкаГалка В нашей семье было принято чаевничать.
И это очень здорово!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот это чай! | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»