Непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской
православной церковью. В традиции русского православия праздник отмечается 14 октября; в греческом православии празднуется 1 и 28 октября по новому стилю, за исключением той части, которая по-прежнему использует в богослужении старый стиль. В последнем случае одна из дат празднования совпадает с принятой в русском православии. Википедия
Несмотря на то, что Покров Пресвятой Богородицы не был причислен к двунадесятым церковным празднествам, это не мешает христианам называть его великим. Удивительно, но этот праздник отмечается только православной церковью, хотя события давно минувших дней произошли в Византии. Покров был и навсегда останется одним из самых любимых и чтимых торжеств. 14 октября особую силу обретают все молитвы Богородице. А значит, у людей появляется шанс изменить свою жизнь к лучшему.
В основе праздника лежит удивительная история о явлении Пречистой Девы по зову молитв. Предание сохранилось в рукописях Дмитрия Ростовского, названных «Житие Святых». Очевидцев чудесного события было немало, среди них оказались блаженные Андрей и Епифаний, послушники церкви. Именно со слов священнослужителей была детально воссоздана картина того дня, которая осталась в народной памяти и по сей день.
Чудесное явление Богородицы произошло в X веке. Пречистая Дева предстала перед глазами верующих, буквально спустившись по воздуху. Ее сопровождали ангелы и два пророка: Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Божия Матерь спустилась к людям по зову многочисленных молитв, обращенных к ней во Влахерском храме. Слезно и коленопреклоненно к Богородице взывали все жители Константинополя, загнанные в церковь врагами-иноверцами, которые осаждали город. В это время, приблизительно в 910 году, шла война. Полчища иноверцев сдерживали лишь стены Константинополя, и в ужасе верующие люди молили об одном — о спасении жизней. И какое было чудо, когда Дева Мария
услышала их и незамедлительно пришла на помощь.
Вместе с собравшимися Богородица начала читать молитву, а по окончании она сняла с себя омофор и накрыла им всех собравшихся в этот час в храме, словно покровом застилая верующих от всех бед и несчастий. После этого Дева Мария молча удалилась, но ее защита помогла жителям и городу: враги сняли осаду и тут же покинули Константинополь. Данное чудо открыло людям глаза на то, как сильны любовь и сострадание Господа.
По традиции, в этот день каждому верующему следует посетить храм, прочитать молитвы к Божией Матери, поставить свечи за здоровье близких и за упокой умерших. Все дело в том, что изначально в праздник Покрова Богородицы на Руси поминали усопших, отдавших жизни за защиту веры и Отечества. Также священнослужители призывают отдать дань уважения иконе Божией Матери, написанной в честь этого чудесного события. Святой образ помогает во многом, но в первую он являет собой надежный щит от всех бед, болезней и дурного влияния. Перед святыней 14 октября читают все самые важные молитвы.
В народе это церковное торжество считается днем свадеб. В этот день можно попросить Богородицу о крепкой любви, семейном счастье и благополучии. В древности молодые люди и незамужние девушки, мечтающие о свадьбе, с самого утра бежали в церковь, чтобы попросить Божию Матерь о личном счастье. Семьи, чье скрепление уз произошло 14 октября, — самые гармоничные, крепкие и счастливые.
Покров Пресвятой Богородицы — важный и значимый день для верующих людей. И каждого, кто помнит о нем, Господь не оставит без своей поддержки и любви. Чтите светлые празднества и помните о древних традициях, главной из которых 14 октября 2017 года для вас должно стать посещение храма. Мы желаем вам мира в душе.
Dailu.Horo.ru
Поздравляю всех христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем здоровья, любви и мира! Будьте счастливы!