Август богат религиозными праздниками. В этот месяц отмечается целых три Спаса, которые посвящены дарам природы: Медовый спас, Яблочный и Ореховый. Данные продукты олицетворяют сбор урожая и играют огромную роль в питании людей.
Из всех спасов люди выделяют именно Яблочный, потому что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Спас празднуется 19 августа. По православным обычаям празднование Яблочного спаса совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре – с проводами лета. До наступления торжества запрещено есть плоды нового урожая. Когда начинается Яблочный спас, нужно обязательно съесть яблоки и прочие фрукты, освещенные во время литургии. Также яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей, нищих и сирот. Лучше даже если вы сначала дадите попробовать яблоки или блюда из них нуждающимся, а затем попробуете их сами. Так как Яблочный спас совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять мясо, масло и молоко. Однако разрешенные продукты легко можно заменить грибами, ягодами, фруктами и овощами. Кстати, за две недели Успенского поста только 19 августа можно съесть рыбу, не боясь нарушать правила воздержания. На Яблочный спас же рекомендуется готовить джемы, варенья, яблочные пироги и пирожки, различные десерты.
На Второй спас принято угощать всех яблоками и конечно есть их самим. Вместе с яблоками родственникам и друзьям можно дарить сувенирные яблоки, текстиль с изображением фруктов. Яблоко символизирует плодородие и благополучие семьи, поэтому своим подарком вы желаете близким всего наилучшего.
Источник: http://womanadvice.ru/yablochnyy-spas-istoriya-prazdnika
Поздравляю с Яблочным спасом! И вкус яблок пусть присутствует во всем!