Дитятей часто я сердился,
Игрушки, няньку бил;
Еще весь гнев не проходил,
Как я стыдился.
Того уж нет! и я влюбился,
Томленьем грудь полна!
Бывало, взглянет лишь Она —
И я стыдился.
Того уж нет! вот я женился
На ветреной вдове;
Гляжу — рога на голове!
Я застыдился.
Того уж нет! теперь явился
В собранье с париком.
Что ж?— громкий смех над стариком.
Тут я взбесился.
Между 1814 и 1817
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Понятно, что все периоды возраста, надо воспринимать с юмором...
Дельвиг Антон Антонович, (1798-1831) русский поэт
Родился в Москве, в семье военного, принадлежавшей к старинному обедневшему лифляндскому роду. Учился в частном пансионе. В 1811 поступил в только что открытый Царскосельский Лицей, где учился вместе с А. Пушкиным, И. Пущиным и В. Кюхельбекером. Писать начал рано. В 1814 первые стихи Дельвига были опубликованы в «Вестнике Европы». Ко времени окончания Лицея был уже известен в литературных кругах.
Основной жанр его поэзии – идиллии и стихи в жанре русских народных песен. Он одним из первых разрабатывал русский сонет; лирика его сыграла большую роль в развитии поэтических форм и метрической техники в поэзии. А. Пушкин высоко ценил стихи Дельвига.
Первые годы после окончания Лицея жил почти впроголодь. Лишь в 1821 устроился в императорскую публичную библиотеку, начальником его стал И. Крылов.
В 1825 женился на дочери М.А. Салтыкова. В 1825-1831 издавал альманах «Северные цветы» и «Литературную газету», имевшие большое значение для объединения поэтов пушкинского круга и защиты их позиций в литературной борьбе того времени.