• Авторизация


Волшебная сила искусства 05-10-2015 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шилов Александр Максович

Родился в Москве 6 октября 1943 года. Первые шаги на ниве изобразительного искусства Александр Максович прошел в изостудии при Дворце Пионеров района «Тимирязевский» в Москве (1957-1962 гг.). Затем были годы учебы в Суриковском художественном институте (1968-1973 гг.). Уже в студенческие годы Александр Шилов участвовал в многочисленных художественных выставках. Члены Союза Художников СССР (1976). Присвоено звание народного художника РСФСР в 1981 г. Народный художник СССР с 1985 г. Член- корреспондент Российской академии художеств, академик (1991). Действительный член Российской Академии художеств (2001).

Коренной москвич, по национальности русский. Разведен, имеет сына. Увлекался живописью и был знаком с профессиональными художниками с юных лет. Учился в Cуриковке (Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, МГАХИ им. В.И. Сурикова).
Шилов нарисовал сотни картин и портретов — часть были подарены государству (однажды — 365 работ за раз), остальных хватило на заполнение собственной галереи. Манеру художника можно условно отнести к реализму. Многие портреты Шилова запечатлели известных советских и партийных деятелей, в том числе нескольких генсеков. Имеет множество званий, включая народного художника СССР, его картины многократно экспонировались за границей.
К творчеству талантливого художника можно относиться по-разному, кого – то пугает «излишняя реалистичность», а другие просто в восторге от фотографического сходства. Кого-то отталкивает помпезность и торжественность обстановки и здания, в котором расположена галерея, другие находят это самым подходящим местом для встречи с великими произведениями. Но в одном сторонники и противники творчества Александра Шилова едины. Картины художника отличает высокая духовность, они заставляют зрителя задуматься о прошлом, ощутить бренность бытия и учат ценить настоящее.

Истинный художник, обладающий величайшим трудолюбием и талантом, Александр Шилов создал «Историю в лицах», как назвали серию его портретов, переданных в дар людям.

Актёр Валентин Гафт был потрясён работами, выставленными в галерее художника. В тот же вечер он написал эти строки:

Здесь в лицах боль и сила духа,

Вся дурь и мудрость человека.

Здесь плачешь, глядя на старуху,
Здесь полон мужества калека.

Здесь, глядя на лицо Владыки,
Захочешь каяться в грехах.
Здесь миллионы пятен, бликов.
Как отблеск слёз в твоих глазах.

Здесь слышишь, как портреты Дышат,
Здесь тихо, как у алтаря,
Портреты видят всё и слышат,
В молчании с Богом говорят.

Нет, здесь не кистью и не Краской,
Нутром рисуется Портрет,
Здесь честно пишут даже маски,
Когда лица под маской нет.

Для такой творческой натуры, как Александр Шилов, поиск себя и дорога к себе будет

1.
[465x564] происходить до самого конца… Так пожелаем ему успехов на этом пути!

За Веру и Отечество.Разведчица Великой Отечественной войны Н.В. Малышева,ныне монахиня Адриана,насельница Пюхтицкого подворья. 2008 г.

 

2.
[700x525]

«Где царствуют звуки» Юлия Волченкова

 

Желаю удачи на творческом пути!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
rhododendron593 09-10-2015-00:10 удалить
Как хорошо,что простые вдохновенные лица на его портретах. Вероятно,есть у него много и сильных мира сего,но ведь есть и эти.
Rusinka 09-10-2015-18:58 удалить
Исходное сообщение rhododendron593 Как хорошо,что простые вдохновенные лица на его портретах. Вероятно,есть у него много и сильных мира сего,но ведь есть и эти.
Действительно, тaк оно и есть! [582x699]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебная сила искусства | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»