Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года в селе [544x700]Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье.
Ранние годы Сергей Есенин провел у деда и бабушки по матери — Федора и Наталии Титовых.
В 1909 году с отличием окончив Константиновское четырехклассное училище, он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-1912), из которой вышел «учителем школы грамоты».
Летом 1912 года Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. Работал в книгоиздательстве, затем в типографии Ивана Сытина.
В Москве Есенин стал действительным членом Суриковского литературно-музыкального кружка, учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского.
Первое стихотворение Сергея Есенина («Береза») было опубликовано в 1914 г. Под псевдонимом Аристон; публикация была в детском журнале «Мирок» (№ 1). Вскоре он стал печататься под собственным именем, сотрудничал с детскими журналами «Проталинка», «Доброе утро», газетами «Путь правды», «Новь».
Весной 1915 года Есенин приехал в Петроград (Санкт-Петербург), где познакомился с поэтами Александром Блоком, Сергеем Городецким, Алексеем Ремизовым, сблизился с Николаем Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру имели большой успех.
Стихи Есенина стали появляться в столичных журналах. В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница», восторженно принятый критикой. Сергей Есенин к первому своему сборнику отнесся критически, посчитав, что часть стихотворений печатать не стоило; в 1918 году, при подготовке второго издания «Радуницы», им было исключено шестнадцать стихотворений (почти половина сборника в первой публикации). Очень требовательно Есенин относился и к названиям своих последующих сборников, среди которых были «Голубень», «Заренка», «Преображенье», «Руссеянь», «Трерядница», «Ржаные кони», «Страна советская», «Березовый ситец», «Персидские мотивы».
С марта 1916 года по март 1917 года Есенин проходил военную службу — первоначально в запасном батальоне, расположенном в Петербурге, а затем, с апреля служил санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда № 143. После Февральской революции самовольно оставил армию.
В марте 1918 года поэт снова поселился в Москве, где выступал как один из основателей группы имажинистов (литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа; основное выразительное средство имажинистов — метафора).
Событием в жизни Есенина явилась встреча осенью 1921 года с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая через полгода стала его женой.
С 1922 по 1923 год они совершили путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке, но по возвращении в Россию Айседора и Есенин почти сразу же расстались.
В 1924-1925 гг. Сергей Есенин создает наиболее значительные произведения: поэмы «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Гуляй-Поле» (отрывок «Ленин»), «Баллада о двадцати шести», «Поэма 36»; драматические поэмы «Пугачев» и «Страна негодяев»; большинство «маленьких поэм»: «Русь советская», «Русь уходящая», «Возвращение на родину»; цикл стихов «Персидские мотивы» и более шестидесяти лирических стихотворений.
24 декабря 1925 года он остановился в гостинице «Англетер», где 27 декабря написал свое последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…».
В ночь на 28 декабря 1925 года, по официальной версии, Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством. Поэт был обнаружен утром 28 декабря. Его тело висело в петле на водопроводной трубе под самым потолком, на высоте почти трех метров.
Никакого серьезного расследования не проводилось, власти города ограничились рапортом от участкового милиционера.
Специально созданная в 1993 году комиссия не подтвердила версии о других обстоятельствах смерти поэта, помимо официальной.
Сергей Есенин был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Поэт был несколько раз женат.
2 октября 1965 года, к 70-летию со дня рождения поэта, в селе Константиново в доме его родителей был открыт Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Состарившийся плетень.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас…
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.
Исходное сообщение rhododendron593 Они живут и их (его) любят.Это самое главное!