1.
[500x500] Ореховый Спас, является третьим после орехового и яблочного Спаса, а еще его называют Хлебный — день народного календаря, который всегда отмечается 29 августа. В этот день последнего месяца лета пекут хлеб из нового урожая и, после его освящения в церкви, он главное блюдо этого дня.
Ореховый Cпас, в текущем 2015 году будет проходить как и всегда 29 августа, он является последним праздничным церковным днем в череде провожающих лето разного государственных, профессиональных и церковных праздников и мероприятий. Вот и подошло к завершению лето, природа в конце августе понемногу начинает готовиться к предстоящей осени и далее к зимней спячке. В этот период, так же как и в начале весны, наши далекие предки проводили один из самых главных церковных праздников – Ореховый (Хлебный) Спас, который является третьим после Медового и Яблочного Спаса. По традициям, пришедшим к нам из древности, в этот день все собирались и шли в леса для сборки урожая орехов. Причем заведено было так - первой должна была идти самая старшая женщина в селении, которая и собирала первый урожай и, только после нее шли все остальные. Собранный урожай высыпали на большой холст, постеленный на лесной поляне, рядом стелили скатерти, расставляли принесенные с собой угощения и устраивали проводы лета с одновременной встречей осени.realty.com/node/3265
В Ореховый (Хлебный) Cпас в те далекие времена, проводились и самые большие ярмарки, где можно было пополнить запасы на зиму или распродаться, купить нужные в хозяйстве изделиянародного промысла, как повеселиться на ярмарочных празднествах.
В современное время древние традиции претерпели изменения и сегодня, как правило, христиане поутру соберут немного орехов, берут с собой цветы и другие дары природы, а затем направляются на службу в церковь, где и освящают урожай орехов и других даров природы. Лесные орехи (фундук, лещина) и грецкие орехиеще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому маслу. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том, что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи хлебом будущего.
Еще тепло, но осень у порога,
И спас ореховый пришел.
Мы в храме будем славить бога,
И, чтоб к молитвам снизошел,
Просить его сегодня будем,
И от души благодарить,
За то, что хлеб дает насущный,
И всех нас учит жизнь любить!
За хлеб, за жизнь, за Спас Ореховый! С праздником!
1.